09.06.2011 21:28
0

Владислав Пиотровский: «Я свободен»

Владислав Пиотровский оставляет пост начальника питерского ГУВД. По собственному желанию. Принципиально и окончательно. «Фонтанка» вспомнила о том, чем запомнился последний начальник ГУВД за время своей работы

Ксения Потеева
Ксения Потеева

Владислав Пиотровский оставляет пост начальника питерского ГУВД. По собственному желанию. Принципиально и окончательно. «Фонтанка» вспомнила о том, чем запомнился последний начальник ГУВД за время своей работы.

7 июня, как стало известно «Фонтанке», руководитель петербургского управления внутренних дел Владислав Пиотровский подал рапорт министру Рашиду Нургалиеву на имя президента об освобождении от занимаемой должности. По информации «Фонтанки», разговор с министром продолжался полтора часа. В частности, Владислав Пиотровский ходатайствовал о том, чтобы исполняющим обязанности руководителя ГУ МВД по Петербургу и области назначили начальника полиции управления Сергея Умнова. И Нургалиев с ним согласился. С 20 июня Пиотровский будет находиться в официальном отпуске. До принятия решения.

«Фонтанка» сообщала о том, что о своем намерении поставить вопрос о переназначении ребром Владислав Пиотровский сообщил подчиненным 31 мая. После этого генерал дал эксклюзивное интервью «Фонтанке», в котором заявил, что 1 июня был на приеме у Нургалиева и тот послал его работать. Казалось, что его положение, остававшееся подвешенным в последние два месяца, пока идет переаттестация сотрудников МВД, определилось. Но...

«Фонтанка» вспомнила, чем запомнился горожанам последний глава ГУВД. Работу в милиции он начинал в 1988 году с должности милиционера патрульно-постовой службы. Вскоре перешел на оперативную работу, которой посвятил практически всю милицейскую карьеру. В уголовном розыске прошел путь от оперуполномоченного до главного сыщика города. В 2003 году назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД – начальника криминальной милиции. Спустя три года возглавил петербургскую милицию, став самым молодым генералом - руководителем регионального управления. При этом на данный момент Владислав Пиотровский — долгожитель на непростом посту главы милиции Петербурга. Его предшественник Михаил Ваничкин продержался в Петербурге около 4 лет.

Пиотровский, став главой ГУВД, активно боролся за то, чтобы отклеить от Петербурга ярлык «бандитского». На фоне позитивной статистики раскрываемости преступлений и снижающегося количества совершаемых, он неоднократно пенял журналистам, периодически вспоминавших в своих публикациях и о «бандитском Петербурге», и о «криминальной столице».

За время его работы город избавился от «коричневой чумы» - осуждены члены таких группировок, как Mad crowd, "Шульц-88", "Линкольн-88", приговора ждут члены группы Боровикова-Воеводина. Еще до приезда антирейдерской бригады СК в изоляторе за захват предприятий оказался Андрей Леухин по прозвищу Медведь. Сейчас он отбывает наказание. Оперативниками главка была раскрыта кража из главного музея страны, Эрмитажа. Раскрыты нападения на инкассаторов, где жертвами преступлений были не только перевозчики денег, но и мирные граждане. За последние пять лет в городе раскрыты практически все «сексуальные» серийные нападения на несовершеннолетних.

За пять лет службы Пиотровского на посту руководителя ГУВД в Петербурге не произошло ни одного теракта.

В ГУВД появился свой авиаотряд. На 10 июня было назначено открытие обновленной базы катеров, которое, по понятной причине, отменилось. Отремонтированы практически все РУВД города, в ряде районов открылись новые отделы милиции. Регулярно обновляется автопарк главка и районов. Появилась конная и туристическая милиция.

Не питая иллюзий насчет того, кто сейчас идет служить в правоохранительные органы, Владислав Пиотровский одним из первых завил о том, что за проколы подчиненных отвечать будут их руководители. Слово свое он сдержал. Руководители нескольких районных РУВД - в частности, Колпинского и Калининского, получили дисциплинарные взыскания (последние перед увольнением) за «творчество» своих сотрудников, а руководитель Невского РУВД — лишился своего поста. Мгновенно стал пенсионером глава Приморского РУВД Владимир Крецу, ставший героем видеоролика «Писающий мальчик», на котором заснят момент пьяного недержания в японском ресторане. При этом Пиотровский пришел в суд по делу сотрудников УБОПа, обвиняемых в содействии рейдерским захватам, и выступил в их защиту.

Злую шутку сыграла с главой ГУВД честность - в 2010 году он поразил общественность, задекларировав доход за 2009 год в 23 миллиона рублей. «Мои миллионы получены прозаическим путем, - комментировал «Фонтанке» ажиотаж вокруг опубликованного документа Владислав Пиотровский. - Это доход от продажи имущества. В частности, от квартиры родителей, которую я получил по наследству. Помимо этого, в прошлом году я продал дом в области. И все это честно указал в декларации, в том числе и счета в банке, где деньги лежат. Видите, какой интерес вызывает стандартная правильная отчетность».

Отставка Пиотровского - не только удар по его коллегам, которые последние два месяца полюбили сайт президента РФ, где публикуются приказы о переназначениях, как родной, но и для губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, с которой у руководителя главка по взаимному признанию сложились конструктивные и по-человечески теплые отношения. Как говорят, Матвиенко отстаивала кандидатуру Владислава Пиотровского все последние месяцы. Уход Пиотровского внесет сумятицу в политическую и бизнес-элиту города накануне предстоящих выборов.

Однако сам Владислав Юрьевич уверил «Фонтанку», что ему удалось так выстроить систему, что и без него она будет работать, как часовой механизм. А также объяснил причину своего ухода:

- Последнее время меня не устраивает и задевает атмосфера, которая сложилась в связи с реформой МВД. Это не значит, что я недоволен всем комплексом мероприятий. Просто последние месяцы конкретная работа, которая необходима здесь и сейчас в городе Санкт-Петербурге, начинает подменяться слухами, сплетнями. Если бы это раздражало меня как человека, это было бы мое личное дело. Но это мешает работе огромного механизма, который называется ГУВД. А от работы ГУВД зависят миллионы человек. К тому же, за пять лет руководства, я уверен, что выстроил кадровую систему таким образом, что мой конкретный уход ни в коей мере не ослабит работу оперативного аппарата и не повлияет на безопасность конкретных людей. Мой первый зам, генерал Умнов, это сильная самодостаточная фигура. В большинстве районов руководители управлений подбирались не по принципу врезанности ко мне. Их кандидатуры в прямом смысле разбирались коллегиально. И это я считаю своим успехом.

- А что Вам не удалось сделать?

- Дайте подумать... У меня была мечта - это новое здание для ГУВД. Я не смог его пробить. А те предложения, которые поступали ко мне по территории и по зданиям, они были мало приемлемы. У меня создается такое ощущение, что для некоторых чем дальше ГУВД, тем лучше. Я считаю это неправильным.

- Чем Вы можете гордиться?

- Я считаю, что ни под кого не «ложился». А что касается раскрытий, событий, то в этих вещах главная заслуга моих подчиненных. Я лишь руководил. Я служил 26 лет. Начал рядовым Куйбышевского РУВД города-героя Ленинграда. У меня не было и получаса за последние десять лет, когда я был уже руководителем, когда бы я не думал о работе. Даже во сне. Теперь я принял, как я считаю, мужское решение. И вы не поверите, мне стало легко. Я свободен.

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...