0

«Лахта центр» просит не ограничивать свободу

Проект «Лахта центра» представят на общественных слушаниях. Его концепцию уже вынесли на обсуждение комиссии по землепользованию и застройке. Пока неизвестно, как в точности будет выглядеть новое здание, известно лишь что это будет творческое переосмысление проекта с Охты. Неизвестна и высота будущего небоскреба - в пресс-службе ОДЦ «Охта» говорят о возможной «вилке» от 300 до 500 метров. Но чтобы оставить будущему автору поле для свободы творчества, инвесторы запросили разрешение отклониться в высоту до 500 метров.

www.arhinovosti.ru
www.arhinovosti.ru
ПоделитьсяПоделиться

Проект «Лахта центра» представят на общественных слушаниях. Его концепцию уже вынесли на обсуждение комиссии по землепользованию и застройке. Пока неизвестно, как в точности будет выглядеть новое здание, известно лишь что это будет творческое переосмысление проекта с Охты. Неизвестна и высота будущего небоскреба - в пресс-службе ОДЦ «Охта» говорят о возможной «вилке» от 300 до 500 метров. Но чтобы оставить будущему автору поле для свободы творчества, инвесторы запросили разрешение отклониться в высоту до 500 метров.

Комиссия по землепользованию и застройке согласовала направление на общественные слушания проекта здания будущего «Лахта центра». Заказчик,  ОДЦ «Охта», попросил разрешения увеличить высоту базовой застройки участка с разрешенных 27 метров до 100, а также согласовать башню высотой 500 метров. Самого проекта, как подчеркнули в компании, пока еще нет, и запрос на разрешение отклонений нужен «в принципе», на будущее.

«Что-либо говорить о проекте пока рано, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» челн комиссии, депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков. - Материалы визуального анализа пока не готовы. Нам принесли промежуточный рабочий проект, выполненный Институтом территориального развития. Судить по нему о том, как все будет выглядеть в действительности, пока нельзя». Комиссия приняла решение заказать НИПЦ Генплана полный визуальный анализ возможного будущего проекта, причем эта работа должна быть завершена до проведения общественных слушаний.

В ОДЦ «Охта» подтвердили, что материалов визуального анализа по проекту еще нет, поскольку нет и самого проекта — разрешение отклониться от параметров компания просит для того, чтобы архитекторам было легче работать. Архитектурная концепция «Лахта-центра», как и предполагалось в связи с решением о переносе проекта на альтернативный участок, будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения на Охтинском мысу, сообщили в компании, и сделано это будет из соображений экономии. По предварительным оценкам, адаптация существующего проекта к новому участку позволит на 50% сократить расходы инвестора по сравнению с разработкой нового проекта, а также ускорить строительство центра на два года.

Основные параметры и архитектурный облик высотной доминанты комплекса будут сохранены. Однако проект существенно переработают с учетом особенностей грунтов и других факторов, которые будут определены на этапе инженерно-геологических изысканий. Возможны изменения инженерных решений, объемов и глубины подземной части здания, поясняют в ОДЦ «Охта». С учетом возможных изменений закладывается и предельно возможная высота проекта (плюс-минус 15-25% относительно высоты проекта на Охте — то есть, от 300 до 500 метров). Поручат ли переработку той же британской компании RMJM, которая делала проект «Охта центра», пока неизвестно.

Участок, на котором планируется строительство делового центра, удален от района исторической застройки почти на 10 км. Таким образом, высотные параметры будущего объекта не противоречат закону «О границах зон охраны культурного наследия...» (№820-7 от 19.01.2009), согласно которому под охрану попадают «...сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км».

Обсуждая будущий проект часть представителей градозащитного движения протестует не столько против самого проекта, сколько против трактовки градостроительных законов. «Решать вопросы увеличения высоты с двадцати четырех метров до пятисот через процедуру отклонений — значит, наплевательски относиться к градкодексу и создавать очень наглядный прецедент для правого нигилизма, - уверен директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Однако архитектурное сообщество (включая самых непримиримых борцов с «Охта центром») пока относится к идее переноса высотного здания с Охты на Лахту вполне благосклонно. Эксперты сочли, что строительство крупного делового кластера на выезде из города наконец-то позволит хоть немного разгрузить перегруженный исторический центр. «Это разумная идея,- подтвердил архитектор Михаил Мамошин. - В этом районе за счет намыва можно будет создать место для целого «куста» высотных зданий. Этот проект - уже серьезная заявка на создание пусть не сити, но крупного общественно-делового района. И это - серьезный положительный момент».

Что касается возможного превышения высоты, то, с точки зрения Мамошина, в районе Лахты такие архитектурные решения допустимы. «Расстояние от города приличное, поэтому восприятие будет смягчаться. К тому же по масштабам это здание очень хорошо соотносится с Финским заливом, - полагает он. - Хотя, конечно, все обязательно нужно проверять с помощью визуального градостроительного анализа». «Даже если и поднимется волна протестных настроений, то дискуссия все-таки будет адекватной, а не такой, какой она была по поводу прошлого проекта», - уверен архитектор.

«Скорее всего, Союз архитекторов против строительства высотной доминанты на Лахтинском проспекте возражать не будет. И то протестное движение, которое может возникнуть, видимо, не поддержит», - прокомментировал вице-президент петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович. «А если говорить о соблюдении нормативов, то, с моей точки зрения, в этой части города высотное строительство как раз вполне допустимо. Поэтому, возможно, следует подкорректировать установленные нормы», - добавил он. Как уже писала «Фонтанка», при разработке правил землепользования и застройке, в зоне Ольгино-Лахта предполагалось создать высотный кластер, чтобы многоэтажные здания акцентировали въезд в город, но местные жители выдвинули свои возражения — по их словам, «высотки» будут мешать перелетным птицам. Отсюда и появилась цифра 27 метра.

Впрочем, обсуждать новый проект архитекторы считают преждевременным, поскольку пока нет самого предмета дискуссии. «То, что запрошена высота 500 метров, вовсе не означает, что обязательно будет построено здание именно таких размеров», - поясняют они и приводят в пример одну из территорий промзоны «Парнас», где ограничения по высоте вообще отсутствуют и любой желающий может возвести хоть километровый небоскреб, но пока все инвесторы ограничивались намерениями построить скромные 24-27-этажные здания.

Отметим, что тем временем в Петербург уже не только юридически, но фактически переезжает "Газпром нефть", офис которой собственно и должен располагаться в новом небоскребе. Пока он не построен, сотрудники компании будут базироваться в новом деловом центре Quattro Corti рядом с Исаакиевской площадью, на Почтамтской улице. По данным "Фонтанки", речь идет о переезде около тысячи человек из Москвы. Губернатор Петербурга Валентина Матвитенко даже назначила главу администрации Смольного вице-губернатора Михаила Осеевского отвественным за то, чтобы помочь "лучшему петербургскому налогоплательщику" с переездом.  "Детям нужно ходить в школу и детсад, членам семей помочь с поиском работы", - объяснил Михаил Осеевский поставленную перед ним задачу в своем микроблоге в сети Твиттер.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...