Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:53 29.01.2020

Южилин пропустит питерскую воду через себя

За право реконструировать Северную водопроводную станцию и поставлять в северные районы города холодную воду будут бороться компании из Франции, Испании, государственная корпорация "Ростехнологии", а также группа компаний First Quantum, которую принято связывать с депутатом Госдумы Южилиным. После реализации проекта победитель будет 25 лет продавать чистую воду "Водоканалу", а тот - подавать ее в квартиры горожан.

Южилин пропустит питерскую воду через себя

ngs70.ru

За право реконструировать Северную водопроводную станцию и поставлять в северные районы города холодную воду будут бороться компании из Франции, Испании, государственная корпорация "Ростехнологии", а также группа компаний First Quantum, которую принято связывать с депутатом Госдумы Южилиным. После реализации проекта победитель будет 25 лет продавать чистую воду "Водоканалу", а тот - подавать ее в квартиры горожан.

30 мая состоялось вскрытие конвертов на участие в конкурсе по реконструкции Северной водопроводной станции, холодная вода с которой идет в дома северных районов города. Реконструкция Северной будет производиться в рамках программы "Чистая вода Санкт-Петербурга", на которую предполагается потратить в общей сложности 300 млрд рублей: планируется, что средства пойдут из федерального и городского бюджетов, а также собственных средств "Водоканала". Сама программа одобрена на заседании правительства Петербурга на минувшей неделе.

Согласно условиям конкурса, победитель должен будет построить новый блок водоподготовки и резервуары чистой воды, а также реконструировать существующие сооружения. Планируется, что после реализации проекта в сутки станция будет вырабатывать 800 тысяч кубометров питьевой воды (сейчас - 680 тысяч). Работы будут вестись на основе государственно-частного партнерства; общая стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей.

Желание поставлять петербуржцам чистую питьевую воду высказали 4 компании. Как следует из сообщения пресс-службы Смольного, реконструкцией Северной водопроводной станции, возможно, будет заниматься ООО "АкваНева" - совместная компания группы First Quantum (ее обычно связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным) и французской Degremont. Как рассказал "Фонтанке" представитель First Quantum Шавкат Кары-Ниязов, конкретные суммы, которая компания готова вложить в проект, называть пока рано: окончательные финансовые параметры будут известны к февралю 2012 года. Он также пока затруднился сказать, за какой срок удастся вернуть вложенные средства, однако отметил, что средний срок окупаемости подобных инфраструктурных проектов составляет 12 лет. По его словам, конкурентным преимуществом заявки от ООО "АкваНева" будет технология "аквадаф", разработанная компанией Degremont: она уже используется в северных регионах, схожих по климату с Петербургом - в Финляндии и Норвегии, что, по его мнению, немаловажно. Компания уже построила тестовую установку, которая, возможно, будет работать на Северной водопроводной станции. Отметим, что до этого группа компаний First Quantum реализовывала в Петербурге проекты несколько иного рода - так, ее дочерняя структура "Терра Нова" занималась созданием морского пассажирского порта "Морской фасад", а консорциум с ее участием выиграл конкурс на строительство Орловского тоннеля. Однако, по мнению Шавката Кары-Ниязова, First Quantum занимается проектами, которые связаны с серьезными инженерными технологиями, к числу которых относится и реконструкция Северной водопроводной станции.


Кроме ООО "АкваНева", заявку подало ООО "Проектная компания "Невская компания "Невская вода"", совладельцами которого являются ООО "СТС" и французская компания Veolia Water Solutions & Technologies. Последняя как раз специализируется на строительстве и эксплуатации систем очистки воды: согласно информации, размещенной на ее сайте, ее оборот за 2010 год составила 12 млрд евро. В частности, Veolia Water Solutions & Technologies подает холодную воду в дома жителей Берлина, Еревана и Праги.

Еще одна заявка поступила от консорциума Aqualia New Europe и российского ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".  Aqualia New Europe дочерняя структура испанской Aqualia, которая также занимается эксплуатацией водопроводных станций по всему миру. Aqualia New Europe отвечает за проекты компании в Центральной и Восточной Европе. Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"" на 100% принадлежит государственной корпорации "Ростехнологии". "Технопромэкспорт" был создан в 1955 году для строительства тепло- и гидроэлектростанций в зарубежных странах - партнерах Советского Союза. В частности, именно она возвела в Египте знаменитую Асуанскую ГЭС. В Петербурге компания построила Северо-Западную ТЭЦ, а сейчас занимается возведением парогазового энергоблока Южной ТЭЦ.

Последняя, четвертая заявка поступила от австрийской энергетической компании EVN AG, которая, помимо собственно бизнеса в Австрии, владеет также энергетическими активами в Болгарии и Македонии.

Ожидается, что победитель конкурса по реконструкции Северной водопроводной станции станет окончательно известен в январе 2012 года, а закончить работы нужно будет к 2016 году. После этого компания-победитель сможет эксплуатировать станцию в течение 25 лет, а ГУП "Водоканал" в течение этого времени должен будет поставлять ей сырую воду, которую победитель будет очищать и продавать обратно "Водоканалу" для последующей поставки потребителям.

Как отметили в пресс-службе "Водоканала", назвать тариф, по которому будет покупаться вода, пока сложно - его в 2016 году определит комитет по тарифам. Однако там пообещали, что на стоимости воды для простых потребителей эта схема эксплуатации объекта не отразится.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор