Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:29 22.01.2020

Воеводину попросили пожизненное

Городская прокуратура Петербурга на процессе по делу так называемой нацисткой банды Боровикова-Воеводина запросила для Алексея Воеводина пожизненное лишение свободы. Свое наказание, в случае удовлетворения просьбы надзорного ведомства, Воеводин должен будет провести в колонии особого режима. Также сторона обвинения поддержала иск двух потерпевших – матери и сестры убитого Алексея Головченко.

Воеводину попросили пожизненное

фото Замира Усманова

Городская прокуратура Петербурга на процессе по делу так называемой нацисткой банды Боровикова-Воеводина запросила для Алексея Воеводина пожизненное лишение свободы. Свое наказание, в случае удовлетворения просьбы надзорного ведомства, Воеводин должен будет провести в колонии особого режима. Также сторона обвинения поддержала иск двух потерпевших – матери и сестры убитого Алексея Головченко. Правда, истицы просили взыскать по 5 млн рублей морального вреда в пользу каждой, но прокуратура посчитала нужным ограничить суммы одним миллионом рублей.

До начала прений 30 мая защита одного из членов банды Артема Прохоренко попыталась доказать необходимость проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы своего клиента. Для обоснования свой позиции, адвокат пригласил в суд выступить в качестве специалиста кандидата медицинских наук, психиатра, полковника медицинской службы Владимира Раева. Но поддержка специалиста, как и коллег-адвокатов, не помогла: горсуд посчитал необоснованным повторное проведение такой экспертизы и отказал.

Затем выяснилось, что у одного из двух оправданных присяжными обвиняемых Павла Гусева, которого после их вердикта отпустили из-под стражи, пропал паспорт. В документах суда его нет, по словам адвоката Гусева Николая Калмыкова, паспорт был отправлен в спецчасть «Крестов».

Утром же 30-го мая две истицы, мать и сестра Алексея Головченко, убитого нацистами их бывшего соратника, заявили свои гражданские иски. В счет моральной компенсации они просили взыскать солидарно с подсудимых по 5 млн. рублей в пользу каждой из них. Такая просьба была встречена в штыки Алексеем Воеводиным. Он показал одной из женщин неприличный жест, сопроводив его словами: мол, все равно ни фига не получите!


После был объявлен перерыв. При этом молодой человек из публики, по-видимому, сочувствующий фигурантам дела, взмахнул рукой в гитлеровском приветствии, и спокойно вышел из зала. Искать его, судя по всему, никто не стал.

И только после перерыва прокуратура Петербурга, основываясь на вердикте народных судей, должна была приступить к прениям.

Следствие, напомним, инкриминировало создание банды Алексею Воеводину по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке) и Дмитрию Боровикову. Оба к 2003 году, моменту создания организованной преступной группы, имели опыт участия в экстремистских группировках – в той же Mad Crowd, членам которой в 2005 году горсуд вынес приговоры.

В Mad Crowd вместе с Боровиковым начинал свой боевой путь Павел Румянцев, по прозвищу Апостол. Втроем с Воеводиным после того, как группировка попала в после зрения правоохранительных органов, они создали новую тайную организацию. К этому времени Боровиков, другой основатель «бешеной толпы» Руслан Мельник и еще несколько человек уже находились в федеральном розыске по различным эпизодам. В новой организации лидеры использовали предыдущий отрицательный опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч. С этого времени члены организации переходят от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам.

Как считало следствие, по замыслу участников, это должно было расшатывать существующий строй. Среди преступлений, которые инкриминируются группе, – убийства ученого и правозащитника Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений), африканца Самбы Лампсара, а также «соратников» - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Последние были знакомы с лидерами банды и в чем-то разделяли их взгляды, но Боровиков и Воеводин считали, что парни могут их выдать правоохранительным органам, и потому приговорили к смерти.

В общей сложности следствие инкриминировало 14 подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Кстати говоря, в суд дело было направлено без лидера Дмитрия Боровикова: он был застрелен при задержании в мае 2006 года.

Судебное разбирательство по делу заняло около 2,5 лет. В середине мая перед коллегией присяжных были поставлены 206 вопросов, на оглашение которых понадобилось полтора дня. Народные судьи, проведя в совещательной комнате более суток, единодушно признали Воеводина виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. В совокупности присяжные признали 12 из 14 подсудимых виновными в бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти и т.д. Павел Гусев и Андрей Малюгин были полностью оправданы: первый - по обвинению в покушении на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе. А второй по обвинению в убийствах африканца Самбы Лампсара, Суюнова, бандитизме и незаконном обороте огнестрельного оружия. Оба фигуранта после вердикта были выпущены из изолятора. Малюгин, кстати говоря, в зале суда с тех пор не появлялся. Ни адвокаты, ни его мать не имеют контактов с ним и не знают, где именно он находится.


В прениях представитель горпрокуратуры просила приговорить Воеводина к пожизненному лишению свободы, точно такое же наказание прокурор просила и для Артема Прохоренко. Братьев Алексея и Андрея Костраченковых прокуратура просила приговорить к 21 году и к 19 годам колонии строгого режима соответственно. Сергей Румянцев и Роман Орлов, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 16 годам колонии строгого режима каждый. Для Дениса Харчева, который активно сотрудничал со следствием, надзорное ведомство с учетом ст. 64 УК (ниже низшего предела) запросило 7 лет 2 месяца колонии строгого режима. Для остальных от 2 лет условного лишения свободы до 5 лет колонии общего режима.

Прокуратура поддержала иск двух потерпевших, но просила суд уменьшить размер компенсации морального вреда до 1 млн рублей в пользу каждой заявительницы.

Отметим, что активную роль в расследовании, благодаря которому была раскрыта банда Боровикова-Воеводина, сыграли сотрудники АЖУРа и «Фонтанки». Агентство журналистских расследований долгое время анализировало все громкие преступления с оттенком национальной розни. Так выяснилось, что убийство Хуршеды Султоновой произошло у дома, где жил Боровиков, сенегальца – рядом с домом Воеводина. Источники журналистов среди скинхедов рассказали, что в 2004 году группа молодых людей исчезла с привычных в этой среде тусовок. Тогда появилось предположение, что они ушли в подполье. Мы занялись их поисками.

В какой-то степени организацию подвели самиздатовские журналы, которые распространяли Апостол и СВР. Сотрудники Агентства увидели, что там подробно описывается методика и техника конспирации, а также совершения преступлений. Затем удалось выйти на двух человек, с некоторых пор не принимавших участие в группировке. Они рассказали об убийствах Гиренко и Гофмана и сообщили, что в банде есть их бывший соратник, который принимал участие в убийствах, но боится расправы. С этим человеком удалось выстроить отношения, и в результате появилась подробная информация об убийствах и других преступлениях в истории группировки. Эту информацию вместе с согласившимся сотрудничать членом группы журналисты передали в центральный аппарат МВД. Источник информации получил определенные гарантии безопасности, оказался под программой защиты свидетелей. Именно с его показаний и началась оперативная работа.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор