Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:56 27.01.2020

В кассах "Петровского" включили фейсконтроль

Накануне матча «Зенит» - «Спартак» в кассах стадиона «Петровский» помимо билетов появился еще один документ. По предварительной информации, сотрудники стадиона получили от спецслужб фоторобот мужчины, присутствие которого на арене «Зенита» было нежелательно.

В кассах "Петровского" включили фейсконтроль

Фото: Валентин Илюшин

Накануне матча «Зенит» - «Спартак» в кассах стадиона «Петровский» помимо билетов появился еще один документ. По предварительной информации, сотрудники стадиона получили от спецслужб фоторобот мужчины, присутствие которого на арене «Зенита» было нежелательно. Как говорят, этого же человека искали еще в ряде регионов России.

Появление фоторобота, по данным «Фонтанки», не было связанно непосредственно с противостоянием «Зенита» и «Спартака». Накануне матча в ряде регионов, где есть футбольные клубы Премьер-лиги, как говорят, проводились профилактические мероприятия по поиску этого человека. О разыскиваемом известно, что он — фанат одного из футбольных клубов и может быть зачинщиком противоправных действий на одном из матчей. По данным источника «Фонтанки», по имеющейся информации, Петербург попал в список охваченных проверочными действиями в большей степени за компанию.

Пока, по данным «Фонтанки», мужчину, чей фоторобот был распространен на «Петровском», в Петербурге не видели. Официально петербургские спецслужбы ни информацию, ни сам документ в СМИ не передавали.

Ограничение во входе для фанатов-хулиганов для «Петровского» не в новинку. Так, в конце 2008 года клуб заявлял о намерении лишить некоторых ретивых болельщиков возможности смотреть вживую игры «Зенита». Это произошло после того, как 16 ноября во время матча «Зенит» - «Динамо» в одном из секторов стадиона «Петровский» появился баннер, порочащий память Льва Яшина. Помимо того, что Контрольно-дисциплинарный комитет наказал болельщиков тем, что первый домашний матч чемпионата-2009 прошел без зрителей. Так еще и клуб решил лишить возможности приобретения абонементов и билетов на футбол 39 членов группировки, а также 15 фанатов, на чьих местах был развернут баннер.


Речь о составлении «черного списка» фанатов идет уже давно. Неоднократно этот вопрос поднимался и на совещаниях петербургского ГУВД и руководителей фанатских объединений. Но пока дальше деклараций дело не пошло.

На Западе, в наиболее горячих, с точки зрения фанатского разгула, странах, эта тема тоже не нова. В Италии ограничивать проход нежелательных представителей ультрас-группировок на стадионы начали еще в 1989 году. Тогда общественные активисты вышли в правительство с инициативой о принятии специального постановления, согласно которому некоторым фанатам будет запрещен проход на стадион. По крайней мере, без специального пропуска из полицейского участка. Мера не сделала итальянские стадионы намного спокойней.

А вот в Англии проблему хулиганов решили. Боевые действия между фанатами разных клубов сначала удалось убрать с трибун, потом вытеснить их активность на зарубежные выезды, а затем и почти подавить хулиганское движение как таковое. Английской полиции помогла большая посещаемость стадионов премьер-лиги. Практически все билеты на матчи там уже давно распространяются через сезонные абонементы, поэтому проконтролировать их продажу намного легче (заметим, что и у «Зенита» эта цифра растет — так, в этом году на «Петровский» было продано 15 тысяч абонементов). Во-вторых, применялись все технические средства для контроля, а билеты в Англии в полном смысле этого слова уникальны. И, наконец, полиция действовала довольно жестко. Известен, например, случай, когда перед началом чемпионата мира в Германии британская полиция потребовала от 3268 находящихся в черных списках английских футбольных фанатов сдать паспорта, чтобы они не смогли выехать на чемпионат мира по футболу в Германии. Тем, кто не сделал этого, грозило тюремное заключение.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор