Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:19 22.01.2020

Спорт

29.05.2011 18:26

«Зенит» исполнил желания Миллера и фанатов

Петербургский «Зенит» со счетом 3:0 выиграл у московского «Спартака», прервав неудачную серию игр. Яркая победа была достигнута в одном из самых важных для зенитовских фанатов противостоянии. Да и с турнирной точки зрения она была нужна – хотя те времена, когда победа в матче с красно-белыми выдавала команде индульгенцию на весь сезон, уже и ушли. Главным же героем игры стал Александр Кержаков, записавший на свой счет дубль.

«Зенит» исполнил желания Миллера и фанатов

Мария Цыганкова

Петербургский «Зенит» со счетом 3:0 выиграл у московского «Спартака», прервав неудачную серию игр. Яркая победа была достигнута в одном из самых важных для зенитовских фанатов противостоянии. Да и с турнирной точки зрения она была нужна – хотя те времена, когда победа в матче с красно-белыми выдавала команде индульгенцию на весь сезон, уже и ушли.  Главным же героем игры стал Александр Кержаков, записавший на свой счет дубль.

Встречи «Зенита» со «Спартаком», наверное, самые взрывоопасные с точки зрения фанатской специфики, из проходящих в Петербурге. Поэтому не удивительно,что порядок на игре было вызвано обеспечивать почти 5 тысяч полицейских. Однако избежать стычек при этом не удалось. Не сработали и планы петербургского комитета по культуре успокоить приезжих атмосферой праздника – проходящего в Петербурге дня города. Первые стычки начались еще 28-го числа – после матча дублей «пересеклись» около 40 фанатов, представляющих хулиганские группировки. Весь день 29-го в городе тоже проходили мелкие драки – на «Спортивной», на перекрестке Большого проспекта и улицы Красных курсантов.

Однако большой драки перед игрой полиции-милиции все же удалось избежать. А усиленный досмотр при входе на стадион должен был обеспечить порядок на самом «Петровском» - изымались как безобидные зажигалки и салфетки, так и более специфические предметы – например, у некоторых из красно-белых с собой оказались боксерские капы и бинты, предназначенные для наматывания на руки. Спартаковцев, кстати, приехало около 2 тысяч – красно-белые выкупили всю предоставленную им квоту. Битком набит был и остальной стадион – билеты кончились еще за день до начала игры.

Зенитовские фанаты устроили очередную впечатляющую акцию - весь «вираж» и примкнувшие к нему обычные болельщики пришли на футбол в белом. А вывешенный на решетке трибун огромный баннер призывал «биться за «Зенит» и фанатов, и футболистов - вместе. Последним тоже было ради чего выкладываться. Даже если не все из них понимали смысл противостояния сине-бело-голубых и красно-белых, им должен был быть доступен другой факт – именно по итогам этой игры глава «Газпрома» Алексей Миллер, как он сам заявил в интервью Геннадию Орлову, собирался делать выводы. Для многих эти выводы могли означать окончание карьеры в петербургском клубе, в котором платят очень неплохую зарплату.


Лучано Спаллетти перед игрой со «Спартаком» пришлось решать очередную проблему – как обойтись без получившего в мачте с «Томью» четвертую желтую карточку Александра Анюкова. К счастью, футболисты наконец начали не только выпадать из строя, но и возвращаться в него. Вместо Анюкова в оборону «Зенита» вернулся Лукович, в атаке появился Кержаков. А на скамейке запасных впервые за долгое время место занял Сергей Семак.

Судя по всему, какое-то из двух сообщений дошло до футболистов – то ли от фанатов, то ли от Алексея Миллера. Во всяком случае, никому из футболистов в лазурных футболках с первых же минут невозможно было предъявить претензии по части самоотдачи. А это, естественно, привело игровому преимуществу команды Лучано Спаллетти – ведь игроки в «Зените» намного более классные, чем те, что вышли 29-го мая в футболках «Спартака». В отсутствии Веллитона, опасность для ворот Малафеева представляли главным образом Ари и МакГиди. Но Ари смог сыграть лишь 15 минут, получил травму в жестком стыке с зенитовцами, и был заменен на Эмина Махмудова. В итоге у спартаковцев в первом тайме получились лишь две, пусть и острые, атаки. «Зенит» же почти весь тайм провел у ворот бывшего дублера петербургского клуба, а ныне вратаря «Спартака», Николая Заболотного.

Моментов хватало у всех игроков атаки «Зенита», но душой атакующих действий в первом тайме все же был Данко Лазович. Именно он и открыл счет в матче на 37-й минуте. Первое падение зенитовцев в штрафной «Спартака» привело к желтой карточке Кержакову, но во второй раз судья Егоров все же поверил нападающим в голубых футболках, что падают они не по собственному желанию. Это как раз и был фол против Лазовича. Сам же Данко и реализовал одиннадцатиметровый.

Все это происходило под обмен любезностями фанатских трибун – начиналось все с обычных поддерживающих своих футболистов «зарядов», но очень быстро перешло в выяснение сексуальных предпочтений друг друга, Валерия Карпина, Николая Заболотного, и того, кто из присутствующих «притон проституток», а кто продукт жизнедеятельности организма. Не обошлось и без файеров и дымовых шашек – несмотря на жесткий досмотр, нашли, как обычно, далеко не всё.

Судя по всему в перерыве Валерий Карпин провел работу с о своими футболистами. Спартаковцы с первых минут второй 45-минутки пошли вперед, но привело это лишь к очень опасному удару Дмитрия Комбарова (его парировал Малафеев) и чуть менее серьезному в исполнении МакГиди. В остальном красно-белым удалось показать лишь грубую игру. Но эти атакующие попытки дали хороший шанс игрокам «Зенита» на контратаки.

В первой из них Мигель Данни едва не забил буквально с линии ворот. А затем пришло время Александра Кержакова. Защитники московского клуба, увлекающиеся атаками, категорически не успевали перекрывать ему путь к воротам. И сначала Кержаков еще один раз вынужден был упасть в штрафной красно-белых (но судья Егоров вновь не поверил ему, что сделал это он не по собственной воле). А затем дважды расстрелял ворота Николая Заболотного.

В первой из этих результативных атак, на 67-й минуте, Мигель Данни вывел Кержакова на ворота «Спартака» по правому флангу и Александр опередил защитников красно-белых. А во второй, уже на 85-й минуте игры, оборона гостей и вовсе не успела за нападающим «Зенита». На 87-й минуте под овации трибун Кержаков, обеспечив команде Спаллетти крупную победу, уступил место Александру Бухарову.


После матча:

Валерий Карпин: Сложный матч. На первых минутах пришлось менять нападающего, затем еще две вынужденные замены, что не позволяло менять тактику. Футболисты были настроены, конечно, не на тот «Зенит», который был в Томске. А на тот футбол, который он может показывать. Возможно, даже настроились слишком сильно – перенастроились. Николай Заболотный отыграл достаточно уверено, несмотря на три пропущенных гола. В перерыве я сказал своим футболистам одну вещь – хватит бояться, пора играть в футбол.

Лучано Спаллетти:  Матч был полон напряжения, как это часто бывает в матчах такого уровня, к которым столько внимания. Иногда из-за этого внимания футболисты не могут показать своих качеств. Но мои ребята смогли спрятать для себя это давление, и заслужено победили. Это очень хороший матч, особенно для болельщиков «Зенита», матч, в котором играли две очень серьезные команды.

В течении полутора лет я все время хвалил своих ребят. Однако после последних матчей сказал несколько критических слов в их адрес – я думаю, что моя роль это позволяет. У нас трудный момент, в том числе из-за травм. Поэтому если я призываю ребят прибавить во внимании, в самоотдаче, то я имею на это основания и право. И, возможно, эти слова сегодня каким-то образом повлияли.

Доверить капитанскую повязку Костантину Зырянову в этой игре – это было мое решение.

Что же касается самой игры, то, конечно, это дерби. Победа в таком матче важна. Но намного важнее показывать силу на долгой дистанции, конечный результат. Кто-то предвосхищая этот матч, говорил что это матч, после которого будут выводы. Кто-то ждал, что Спаллетти отправится в отставку раньше Карпина. Конечно, меня могут уволить, все может случиться. Но остается 19 очков разницы между нашими клубами по итогам прошлого сезона, есть три титула, которые мы выиграли вместе с «Зенитом». А в этом году – все еще впереди. Как говорят в Неаполе, ночь длинна. Я же до июня следующего года совершенно точно – тренер «Зенита», несмотря ни на какие слухи.

Нужно похвалить ребят, которые сегодня вышли после травм, почти без возможности подготовки. Это и Лукович, который сразу получил в соперники очень быстрого и резкого МакГиди. И Губочан, который играет не смотря на проблемы со спиной.

 Я уже пообщался с Алексеем Миллером после игры. Он поблагодарил ребят, поддержал меня как тренера, и сказал еще кое-какие вещи.  С Алексеем Миллером всегда приятно общаться, и мне хотелось бы делать это чаще.

Кстати, мы единственная команда, которая в межсезонье не купила ни одного футболиста.  Вы пишите, что мы тратим деньги, но на самом деле я помогаю «Газпрому» экономить деньги. Однако этим летом футболисты будут куплены. И я участвую в их выборе. Первое слово у Алексея Миллера, потом у Александра Дюкова, и у меня.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

«Зенит» исполнил желания Миллера и фанатов
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор