Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:36 21.01.2020

Кино

28.05.2011 16:00

«Достоевский»: Между Сашей Белым и Борей Моисеевым

Новый биографический сериал, показанный на канале «Россия», был призван не только снять хрестоматийный глянец с личности великого русского писателя, но и дать ответы на некоторые насущные вопросы нынешнего российского бытия. Поначалу казалось, что для достижения подобной цели на руках у режиссера Владимира Хотиненко оказались все возможные козыри. Только, похоже, свою творческую партию он проиграл.

«Достоевский»: Между Сашей Белым и Борей Моисеевым

Новый биографический сериал, показанный на канале «Россия», был призван не только снять хрестоматийный глянец с личности великого русского писателя, но и дать ответы на некоторые насущные вопросы нынешнего российского бытия. Поначалу казалось, что для достижения подобной цели на руках у режиссера Владимира Хотиненко оказались все возможные козыри. Только, похоже, свою творческую партию он проиграл.

Перед премьерой Хотиненко в многочисленных интервью признавался, что в школе не очень любил Достоевского и даже не совсем его понимал, считая слишком сложным. «Видимо, потому, – рассуждал режиссер, – что мы не очень хорошо знали его подлинную биографию. Поэтому мы решили, что стоит продемонстрировать зрителю те качества, которые открывают писателя как человека, которому не чужды все человеческие радости, горести». Стоило бы добавить: и пороки. Из этого и должен был складываться экранный образ гения русского слова и властителя дум. Евгений Миронов, сыгравший однажды в сериале князя Мышкина, оказался исполнителем, наиболее адекватным той идеологической нагрузке на образ, которая и должна была уравновесить скандальные подробности биографии и частной жизни Федора Михайловича. Равновесие не случилось. И тогда в глаза стало бросаться то, что, видимо, подспудно и мыслилось режиссером при съемках, – навязчивая актуализация идей и размышлений Достоевского.



На протяжении семи серий, что длится сериал «Достоевский», зрители узнают, что главный герой был православным христианином, считал, что всякая власть от Бога, судорожно боялся революционных потрясений и был весьма нетолерантен к представителям иных народностей, населявших Российскую империю. Это, так сказать, политические составляющие нового экранного образа писателя. Что же касается частных подробностей, то эпилепсия Достоевского выглядит в сериале не самым страшным обстоятельством, потому что есть еще и сластолюбие, и патологическая игровая зависимость.



В фильме Хотиненко обнаружилось много повторов, банальностей и ходульной иллюстративности, что никак не способствовало устойчивости зрительского интереса. Канал «Россия» был вынужден подкрепить эфирные позиции «Достоевского» очередным показом неизменно популярного сериала «Бригада». Программная рифмовка продемонстрировала, насколько глубоко развращено сознание сегодняшних телевизионных профессионалов. Историю про бандитов поставили в один ряд с биографией крупнейшего русского классика. А биографию гениального писателя, который всегда ненавидел душегубов, поведали таким образом, что страдающий и совестливый художник превратился в одержимого неврастеника не от мира сего. Показ же финальных серий был – видимо, ради торжества тотального абсурда – обрамлен программой «Поединок», в которой обсуждались проблемы гомосексуалистов.



Евгений Миронов – Достоевский лишь внешне напоминает канонический портрет кисти художника Перова. На протяжении большей части фильма – разве что за исключением финала – нам явлено некое частное лицо с занятными дурными привычками, замаскированное под облик писателя и совпадающее с ним в деталях биографии. Режиссер вполне мог бы назвать свой новый фильм более простой фамилией. Например, «Иванов». Название же «Достоевский» ко многому обязывает. Сериал начинается с развернутого эпизода так и не свершившейся казни петрашевцев. Но разверзшаяся бездна близкой смерти подозрительно быстро стирается из сознания героя, лишь изредка рифмуясь на экране то с кружащейся рулеткой, то с очередным эпизодом грехопадения писателя. Повсюду типичные для бульварного жанра страсти роковые, и почти нет того, что принято называть творчеством. Исключение представляют лишь кратковременные «явления» будущих героев книг Достоевского – мимолетные иллюстрации, призванные обозначить этапы писательской судьбы. Но и в этом ряду есть принципиальное упущение: в сериале присутствует только полнамека на самый идеологический роман Достоевского - «Бесы». А ведь в «Бесах» можно найти ответы на многие вопросы современной жизни – причем непростые, развернутые, неоднозначные ответы. Владимир Хотиненко в подобные глубины спускаться не захотел. Или не смог. Или не собирался.



Сергей Ильченко,
«Фонтанка.ру»

Фото: «Россия-1».

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «
Кино»


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор