Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:54 24.01.2020

Акционеры поддержали Семененко

Действующий генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко переизбран еще на 5 лет: таковы предварительные итоги голосования общего собрания акционеров. Правда, конфликт менеджмента с миноритариями продолжается: на собрании они пытались протолкнуть решение об усилении контроля за работой руководителя и требовали раскрыть размеры его зарплаты.

Акционеры поддержали Семененко

Действующий генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко переизбран сроком на 5 лет: таковы предварительные итоги голосования общего собрания акционеров. Правда, конфликт менеджмента с миноритарными акционерами продолжается: на собрании они пытались протолкнуть решение об усилении контроля за работой руководителя предприятия и требовали раскрыть размеры его зарплаты.

Последние два года внимание к собраниям акционеров ОАО «Кировский завод» таково, будто речь идет о матче на звание чемпиона Петербурга по боксу: все это время там продолжается конфликт миноритариев, владеющих в общей сложностью 26% акций, с менеджментом предприятия: они требуют снятия Семененко с должности и существенного изменения экономической политики компании.

После прошлогоднего общего собрания акционеров, на котором представителя «оппозиции», гендиректора ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева в совете директоров заменили на сторонника Георгия Семененко, конфликт, казалось бы, затих – в середине 2010 года даже прошла информация о том, что внутри компании был сформирован комитет по урегулированию корпоративного спора. Однако, судя по очередному общему собранию акционеров, прошедшему 27 мая, он по-прежнему тлеет, вспыхивая время от времени.

Собрание проходило в ДК имени И.И. Газа и внешне напоминало скорее встречу муниципальных депутатов с избирателями, на которую пришли те, кому совсем нечего делать: в большом зале было от силы человек 30-40, только вместо депутатов в президиуме сидели генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко и председатель совета директоров компании Кирилл Поляков. Однако несмотря на внешнюю сонливость, внутренняя пружина у этого собрания была. Накануне него представители оппозиционных миноритариев подготовили предложения по изменению уставных документов: по их мнению, сейчас в них отсутствует механизм, который позволяет совету директоров и общему собранию акционеров контролировать деятельность генерального директора, и именно такой механизм они и предлагали принять.


Кроме того, они хотели, чтобы по каждому вопросу повестки делался отдельный доклад, так как «для миноритарных акционеров годовое общее собрание часто является единственной возможностью получить информацию о деятельности общества и задать его руководству вопросы» (это цитата из информационных материалов, которые оппозиционеры раздавали участникам собрания).

Однако в итоге общее собрание решило не вносить рассмотрение этих вопросов в повестку собрания, и там остались только пункты, предложенные менеджментом компании, среди которых самыми важными был вопрос об избрании генерального директора и совета директоров. После этого Кирилл Поляков объявил, что акционеры могут начать голосование по оставшимся пунктами, а представители менеджмента пока ответят на вопросы из зала. Правда, спрашивать можно было только письменно: для этого нужно было написать записку, которую относили в президиум.

Как рассказал «Фонтанке» представитель «оппозиции», юрисконсульт «Полиграфоформление» Петр Фролов, всего они направили в президиум 16 вопросов, а ответы получили только на 3-4. Правда, сторонники менеджмента говорят, что ответить на все было бы технически невозможно. «По закону, отвечать на вопросы можно как во время собрания, так и после, в письменной форме. Кроме того, мы за 30 дней до собрания разослали акционерам все необходимые материалы, поэтому все, кто хотел, могли с ними ознакомиться. Если бы мы рассматривали каждый пункт повестки отдельно, то собрание продолжалось бы 5-6 часов», – рассказал директор по правовым вопросам ОАО «Кировский завод» Руслан Нагайбеков.

На должность генерального директора формально претендовали два человека – действующий руководитель Георгий Семененко и Кирилл Поляков (его соратник). Как выяснилось, его кандидатуру предложили «оппозиционеры», и хотя сам Поляков письменного согласия на избрание не давал, она была внесена в протокол – таково требование закона. Впрочем, по предварительным данным, в выборах вполне закономерно победил Георгий Семененко: он будет руководить предприятием в течение следующих 5 лет. Не изменился и состав совета директоров; от оппозиционных миноритариев в нем по-прежнему будет присутствовать два человека – бывший директор ЗАО «Металлургический завод "Петросталь"» Юрий Борисов и начальник юридической службы ОАО «Полиграфоформление» Татьяна Карачевцева (она заняла место предпринимателя Игоря Устинова).

Перед выборами генерального директора представители миноритариев особенно возмущались тому, что акционеров не ознакомили с проектом трудового договора, который будет подписан с победителем. А из-за этого, по их словам, они не знают, какая будет зарплата у будущего руководителя предприятия. Впрочем, как поясняют представители менеджмента, размер зарплаты нельзя раскрыть, так как миноритарии до сих пор не подписали соглашение о конфиденциальности, и поэтому их допуск к ряду документов ограничен на законных основаниях. «Мы не можем утверждать, что конфиденциальная информация, которая будет предоставлена им, не окажется потом в руках конкурентов», – заметил Кирилл Поляков.

Однако одну победу миноритарии все же одержали: они не поддержали устав акционерного общества в новой редакции, так как для принятия такого решения требуется поддержка более 75% всех акционеров, а «оппозиция» владеет 26%. Впрочем, как говорят в пресс-службе ОАО «Кировский завод», изменения были чисто техническими – устав планировалось привести в соответствие с изменениями, которые появились в законе «Об акционерных обществах».

Впрочем, как рассказал Георгий Семененко, сейчас конфликт с «миноритариями» проходит в основном в правовом поле: в судах рассматривается порядка 15 исков от оппозиции, в то время как на пике конфликта их было около 80 (а один вообще был подан на Кипре). Хотя очевидно, что даже в такой форме он мешает нормальному развитию предприятия, которое вместе с окончанием кризиса планирует наращивать мощности.


Так, по словам Георгия Семененко, сейчас рассматривается возможность по реанимации проекта строительство литейного завода, замороженного из-за кризиса. Для этого компания, возможно, будет искать партнеров за рубежом, чем будет заниматься специальный департамент, который появится с 1 августа. Кроме того, возможно, будут проданы активы компании, например – ДК имени И.И. Газа или какие-то площадки рядом с КАДом, за которые можно выручить значительные средства. В компании также надеются, что в 2011 году чистая прибыль составит 400 млн рублей (в 2010 году – 97 млн); в последние годы, за исключением 2009 года, ОАО «Кировский завод» показывало ежегодный рост в среднем на 20%. Долговая нагрузка предприятия в настоящее время составляет порядка 4,7 млрд рублей.

СПРАВКА:

Георгий Семененко родился в 1982 году. В 2004 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Менеджмент». С 2000 года работает в структурах ОАО «Кировский завод». Его отец – Петр Семененко, возглавлял «Кировский завод» с 1987 по 2005 годы. В 2005 году, после трагической гибели отца, Георгий Семененко стал исполняющим обязанности генерального директора; в 2006 году был официально утвержден на этой должности.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор