Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:36 24.01.2020

Правительство узаконило коммунальные счетчики и «честное» распределение общедомовых расходов

Премьер-министр России Владимир Путин подписал новые Правила предоставления коммунальных услуг. Они уточняют многие спорные нормы ранее действующего документа.

В частности, изменяется процедура распределения общедомовых расходов – разницы между показаниями счетчика на вводе в дом и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета, а также нормативного потребления не установившими счетчики жильцами. Кроме потерь в сетях в эту «надбавку» входят перерасходы воды или других ресурсов «нормативщиками». По действующим правилам такая разница распределяться должна как раз между всеми обладателями приборов учета. Фактически на них возлагается обязанность платить за неэкономных соседей.

В новых правилах эта проблема решается только частично: «лишние» кубометры воды и киловатты электричества должны распределяться между всеми жильцами (в том числе «нормативщиками»), причем пропорционально площади квартир. Как и прежде, обязательным условием для такого перерасчета также является наличие коллективного (общедомового) прибора учета.

Однако не исключено, что уже в ближайшее время в новые правила придется вносить изменения: Госдума рассматривает поправки в Жилищный кодекс РФ, которая иначе решает проблему общедомовых расходов – предлагается распределять их пропорционально количеству жильцов и ограничить пятью процентами. При превышении этого лимита перерасход вновь вынуждены будут оплачивать управляющие компании.


Кроме того, правила защищают права жителей коммунальных квартир: они вправе устанавливать индивидуальные электросчетчики в комнатах и по взаимной договоренности самостоятельно оплачивать потребленную электроэнергию. Доли в затратах на общее освещение (кухни, коридоров, санузлов и т.д.) должны определяться пропорционально числу проживающих. Исполнители не вправе препятствовать установке комнатных счетчиков и обязаны осуществить их приемку.

В настоящее время «Петроэлектросбыт» отказывается признавать показания установленных в комнатах коммунальных квартир счетчиков, рассматривает всех жильцов как одного потребителя, а при возникновении долга по оплате электричества – выставляет единый иск о солидарной ответственности всех проживающих.

А вот проблема периодичности обязательной ревизии приборов учета осталась нерешенной. Сегодня инспектор того же «Петроэлектросбыта» вправе приходить хоть раз в три года и, обнаружив сорванную пломбу, неисправный или не прошедший надлежащую проверку счетчик, вправе провести перерасчет (иногда требуя доплату в тысячи рублей). Новый документ ограничивает только минимальную периодичность (не чаще раза в три месяца), но не определяет максимальный срок между ревизиями.

Когда новые правила вступят в силу, пока не определено: в трехмесячный срок Министерству регионального развития РФ поручено согласовать с Минэкономразвития и представить в правительство России проект порядка расчета нормативов. Только после того, как оный документ будет утвержден и официально опубликован, минимум через два месяца могут начать применяться и сами уже подписанные Владимиром Путиным правила.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор