Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:17 22.01.2020

СМИ: Североосетинского ученого убили. Версия следствия - за антиисламские стихи

По версии следствия, причиной убийства декана факультета осетинской филологии университета Северной Осетии Шамиля Джигкаева стало написанное им стихотворение с критикой мусульман.

Как пишет "Коммерсантъ", тело 71-летнего Джигкаева с наполовину отрезанной головой было найдено у поселка Редант примерно в 15 часов 26 мая. Следов борьбы на месте не обнаружили, зато был найден след, свидетельствующий, что тело тащили по земле. В последний раз Джигкаева видели живым вчера в 14 часов, когда он окончил работу в университете.

По данным газеты, в 2008 году несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе, чтобы совершить намаз. Однако местные подростки решили, что паломники остановились, чтобы сходить в туалет, и забросали паломников камнями. Через месяц после этого Джигкаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке, где были строки "Отправляются волчата совершать хадж".

Мусульмане решили, что стихотворение оскорбляет их религию, перевели текст на русский язык и разослали по северокавказским общинам, потребовав через прокуратуру признать стихотворение экстремистским. Однако эксперты пришли к выводу, что текст таковым не является.

После этого декан факультета филологии стал жаловаться на угрозы в свой адрес. В частности, ему обещали отрезать голову. Теперь версия о мести за стихотворение стала одной из основных версий убийства.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор