Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:58 27.01.2020

КС РФ уточнил юрисдикцию третейских судов

Конституционный суд РФ 26 мая признал законоположения, допускающие рассмотрение третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе по договорам об ипотеке), не противоречащими Конституции. Дело было рассмотрено 31 марта по запросу Высшего арбитражного суда.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, запрос ВАС был связан с рассмотрением дела ООО «БулгарРегионСнаб», которое является залогодателем по договорам ипотеки. Заемщики недобросовестно исполняли свои обязательства по кредитам, поэтому Банк Казани обратился в третейский суд «Право» с исками о взыскании задолженности, в том числе залогового имущества, принадлежащего ООО «БулгарРегионСнаб». Третейский суд признал правоту кредитной организации, но ООО исполнять требования отказалось.

Все инстанции арбитража подтвердили правильность вынесенного третейским судом решения. А вот президиум Высшего арбитражного суда пришел к выводу о неопределенности законодательного регулирования компетенции третейских судов в отношении имущественных споров, связанных с недвижимостью, и направил запрос в КС РФ.

Конституционный суд, рассмотрев дело, постановил, что публично-правовой характер споров, не допускающий их рассмотрение третейским судом, зависит не от вида имущества, а от сторон и специфики возникших правоотношений. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество не является элементом самого спора и не изменяет природу правоотношений. Она не затрагивает самого содержания гражданского права и не ограничивает автономию воли и имущественную самостоятельность участников правоотношений.


При этом, согласно постановлению КС, приравнивание последствий решения государственного суда и третейского суда об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не означает отождествления этих судов. Взыскание на заложенное недвижимое имущество может быть обращено либо путем публичных торгов, либо путем открытого аукциона. В любом случае основанием для перехода права на заложенное имущество является не решение третейского суда, а договор, подписываемый по результатам публичных торгов или открытого аукциона.

В случае принудительного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество на основании решения третейского суда оно выступает предпосылкой для получения исполнительного листа. А в случае добровольного исполнения решения третейского суда проводится открытый аукцион, по результатам которого осуществляется переход права собственности на заложенное имущество. При этом решение третейского суда само по себе не влечет перехода прав на это имущество. Кроме того, третейский суд не вправе разрешить вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в третейском разбирательстве и не связанных третейским соглашением.

Постановление КС РФ вступило в силу с момента его провозглашения. Оно обязательно к исполнению и обжалованию не подлежит.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор