Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:33 19.01.2020

Мария Максакова: «Каждую мысль можно и нужно высказывать ясно»

29 мая в Большом зале петербургской Филармонии состоится концерт «И классика, и джаз», в котором наряду с «Виртуозами Москвы» и Даниилом Крамером примет участие Мария Максакова – оперная дива, наследница славных традиций артистической семьи и просто светская красавица. В то время как петербуржцы в поисках новых карьерных возможностей переезжают в Москву, коренная москвичка Максакова связала свое будущее с Петербургом.

Мария Максакова: «Каждую мысль можно и нужно высказывать ясно»

29 мая в Большом зале петербургской Филармонии состоится концерт «И классика, и джаз», в котором наряду с «Виртуозами Москвы» и Даниилом Крамером примет участие Мария Максакова – оперная дива, наследница славных традиций артистической семьи и просто светская красавица. В то время как петербуржцы в поисках новых карьерных возможностей переезжают в Москву, коренная москвичка Максакова связала свое будущее с Петербургом.

– Мария, с Нового года вы – солистка Мариинского театра, исполнили уже несколько ведущих партий. Вы счастливы?

– Больше того, я ощущаю эйфорию. Ведь самое ужасное для художника – это не иметь возможности для приложения своих сил. Я говорю не только о востребованности – да, ты можешь быть известным, можешь состояться, но не в том качестве и не там, где хочешь. А в Мариинском театре для меня совпали все условия творческого счастья: я могу показать всё, на что я способна, на одной из ведущих оперных сцен мира. Потом здесь очень интересно, хочется участвовать во всем, что делается. Приглашенные режиссеры, партнеры по сцене, фантастическая работа с Гергиевым-дирижером – это стимулирует постоянный творческий рост. В Петербурге я провожу намного больше времени, чем в Москве, хотя могла бы приезжать только к репетициям и спектаклям. Но я получаю удовольствие от работы здесь.



– Когда-то на сцене Большого театра блистала ваша бабушка, тоже Мария Максакова. Ваша мама, Людмила Васильевна, – ведущая актриса Вахтанговского театра. Вам помогала или мешала семейная слава?


– Конечно, этот груз мешает. Ты выходишь на сцену со своим первым писком, а твой писк сравнивают с фондовыми записями знаменитой бабушки, сделанными на пике ее карьеры. Мне кажется, на первые мои выступления ходили, чтобы специально удостовериться, что со мной «всё понятно». Но, с другой стороны, это воспитывает бойцовские качества. И в какой-то момент имя начинает работать на тебя. Про тебя уже говорят: «Конечно, талантливая девочка, вы же знаете, кто ее бабушка. А мама!» Но до этого уровня нужно вскарабкаться, это непросто. Потому что ты видишь, как ошибки другим прощают в силу молодости, неопытности, в ожидании будущих успехов, а к тебе с самого начала предъявляют самые высокие требования…



Я когда-нибудь напишу книгу о той фантастической ситуации, в которой оказывается ребенок в творческой семье, где есть средства на его обучение. Чему меня только ни учили! И зачастую это делали люди, совершенно не способные к преподаванию, но которые по каким-то причинам не могли отказать моим родителям. Сейчас мой одиннадцатилетний сын тоже занимается музыкой, и я пытаюсь не повторять этих ошибок. Помню, как мама, у которой всё время менялось настроение, говорила: «Ну, петь ты никогда не будешь». По семейной легенде, меня даже хотели отдать в балет, якобы мама показала меня Екатерине Максимовой, но та сказала, что я буду слишком высокая, чтобы танцевать.



– Кстати, о балете. Вот Анастасия Волочкова вышла из партии «Единая Россия», а вы даже входите в общественный совет сторонников этой партии.


– Ну, Анастасия – королева эпатажа. Всё, что она делает в последнее время, не поддается логике и здравому смыслу. Я более рациональный человек. И я дружу с представителями партии «Единая Россия», и эта дружба меня вовлекла в некую общественную деятельность. Это дает возможность заниматься благотворительностью, поддерживать творческие проекты. Я считаю, что нужно использовать любую возможность для поддержки культуры, особенно в регионах. А «Единая Россия» обладает необходимыми для этого ресурсами. Это грустные реалии, но без денег культура задыхается. Мы все понимаем, что человек не умрет, если никогда в жизни не увидит балета, не услышит ни одной оперной арии. Но статистика показывает – когда мы думаем только о ЖКХ, мы вымираем гораздо быстрее, при этом не решая проблемы ЖКХ. В душе, которая не поет, нет стремления делать жизнь лучше.




– Чем вы сейчас заняты?

– 29 мая буду выступать в петербургской Филармонии вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» и с одним из выдающихся джазовых пианистов нашего времени Даниилом Крамером. Мы будет исполнять в рамках одного концерта произведения, которые, казалось бы, не объединены никаким родством – это Моцарт, Россини и джазовые стандарты. Но всё же родство здесь есть, и мы постараемся доказать, что и в Моцарте, и в Россини есть джаз, а джаз – это ритмическое переосмысление западноевропейской музыкальной традиции. Акустика зала позволяет петь без микрофона, и я хочу попробовать исполнять джаз, не покидая поля академического вокала.



– Что еще вас интересует, кроме оперы?


– В мае мне нужно сдавать экзамен по философии науки в аспирантуре. Пытаюсь вгрызаться в этот предмет. Всем рекомендую «Историю западной философии» Джона Рассела – увлекательная книга, где просто и ясно изложены сложные мысли. Вообще придерживаюсь теории, что каждую мысль можно и нужно высказывать ясно. Люблю читать, мне интересна современная литература. Недавно прочла «Рождение сложности» биолога Александра Маркова. Вообще, меня интересует эта тема – Вавилов, Циолковский, весь наш русский космизм. Их попытки понять мир балансируют на грани между безумием и гениальностью. Бывает очень интересно заглянуть за эту грань.

Ольга Погодина,
«Фонтанка.ру»

Фото: maksakova.ru, helikon.ru.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор