Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:26 23.01.2020

На выборы в ЗакС Петербурга пойдут приезжие

Депутаты петербургского ЗакСа отредактировали местный закон о выборах. И увеличили численность потенциальных избирателей. За исключением этой чисто петербургской новации, парламентарии скопировали поправки, ужесточающие правила ведения агитации, из федерального законодательства. Некоторые парламентарии все же посчитали, что единороссы решили подстраховаться от «несанкционированной критики».

На выборы в ЗакС Петербурга пойдут приезжие

times.ua

Депутаты петербургского ЗакСа отредактировали местный закон о выборах. И увеличили численность потенциальных избирателей. За исключением этой чисто петербургской новации, парламентарии  скопировали поправки, ужесточающие правила ведения агитации,  из федерального законодательства. Некоторые парламентарии все же посчитали, что единороссы решили подстраховаться от «несанкционированной критики».

Новации выборного законодательства, принятые в среду на заседании петербургского парламента, носили большей частью технический характер – все новые нормы по регистрации списков кандидатов, предельного порога некачественных подписей в поддержку списков кандидатов и правил поведения в период агитации были подогнаны под федеральный  закон «О гарантиях избирательных прав» в редакции декабря 2006 года.

Единственная петербургская инициатива касалась увеличения количества избирателей. Петербург воспользовался правом и предоставил возможность голосовать на ближайших выборах всем тем, кто имеет временную регистрацию. Основная масса этого электората – студенты вузов, которые приехали учиться в Петербург из других регионов. Еще к этой категории можно отнести гастарбайтеров,  но только тех, у которых есть российское гражданство. Согласно данным УФМС России по СПб и ЛО, за 2010 год было оформлено гражданство РФ 4,8 тысячи человек. Еще больше тысячи за первый квартал 2011 года. По разрешению на временное проживание в Петербурге находится более 16,6 тысячи человек.

Что касается студентов, то, по данным комиссии по социальной работе со студентами совета ректоров вузов Петербурга (данные 2008 года), ежегодно в петербургских вузах обучаются около 60 тысяч студентов, из них 46 - 48% — иногородние. Но ежегодно процент иногородних студентов увеличивается. Как уточнили в комитете по науке и высшей школе, в 2010 году на бюджетные места в вузах города поступило уже 59 процентов студентов из регионов. Соответственно, численно потенциальных избирателей увеличится тысяч на 30 человек.


Стоит отметить, что и те и другие – масса достаточно управляемая при должной «работе с электоратом». И этим ресурсом может воспользоваться та партия, которая будет лучше вести агитационную работу в вузах и на стройплощадках.

Однако на заседании ЗакСа депутатов-оппозиционеров интересовали совсем другие пункты законопроекта, причем давно утвержденные ФЗ. Например, депутата-эсера Павла Солтана смутил пункт, согласно которому в агитационный период нельзя «распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к избирательному объединению, выдвинувшему список кандидатов». Он решил уточнить у автора документа единоросса Виталия Милонова, что бы это могло значить, не будет ли все что угодно, сказанное в процессе агитации, расценено как формирование негативного образа конкурентов. Однако корректного объяснения не получилось – Милонов своим ответом как раз и продемонстрировал пример контрагитации, доведя другого эсера, Зою Заушникову, чуть ли не до слез:

- Я понимаю, что вашей партии выгодно агитировать не за свои идеи, которых у вас толком и нет. Вам нужно все время критиковать «Единую Россию». Мы хотим повернуть этот процесс в цивилизованное русло. Рассказывайте о своих добрых делах, о своих идеях, программах и платформах. О том, какая ваша партия хорошая, - заявил Милонов Павлу Солтану.

- То, что вы сейчас сказали, это так неприятно! Очень сложно оценивать, что негативно воспринимается, а что нет. Как бы так не получилось, что все, что мы говорим, – это не хорошо, а то что вы - хорошо, - выступила Зоя Заушникова.
После этого Милонов согласился, что этот пункт ко второму чтению документа можно и доработать, чтобы было его однозначное толкование.

В других фракциях, впрочем, не возражали против  самой корректировки: «Критиковать властные структуры не только можно, но и нужно, но этот процесс должен быть политкорректным. А вот во время выборов нужно сосредоточиваться на своих добрых делах, идеях и программах», - отметили коммунисты.

Надо отметить, что запрет «создавать отрицательное отношение избирателей к избирательному объединению», «описывать негативные последствия в случае прихода партии к власти» касается  только выступлений кандидатов в эфирном пространстве. На печатную продукцию и публичные выступления эта норма не распространяется. Это положение заимствовано из упомянутого ФЗ и направлено, как указывали эксперты еще 5 лет назад, на предотвращение агитации против действующей власти.

Прочие  пункты законопроекта не вызвали споров. Однако среди них есть немало интересных. Во-первых, граждане с двойным гражданством больше не смогут избираться в депутаты. Так что если бы Денис Волчек снова захотел бы стать депутатом сейчас, ему бы это не светило – напомним,  что несколько лет назад  в его документах указывалось наличие двух гражданств.


Еще одна новация касается не парламентских партий – тех, которым для регистрации списка надо будет собирать подписи избирателей в свою поддержку. Если раньше список могли снять за 20 процентов брака, то теперь этот порог снижен до 10 процентов. То есть честный сбор подписей превращается в почти неразрешимую задачу.

Превышать траты из избирательного фонда более чем на 5 процентов тоже нельзя. Напомним, что в Петербурге он самый большой в России и составляет 600 миллионов рублей. Следовательно «перетрачивать» его можно не более чем на 30 миллионов рублей.

Александра Медведева,  «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор