Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:01 26.01.2020

Коменданта общежития "Макаровки" посадили на полтора года - за пожар с 8 погибшими

Красногвардейский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 62-летней Валентины Бахаревой, которая работала в должности коменданта общежития морской академии им. Макарова. Женщина приговорена к 1,5 годам колонии-поселения за нарушение правил безопасности, что привело к гибели курсантов во время пожара в 2006 году.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, инвалид 2 группы Валентина Бахарева признана виновной по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд взыскал с женщины по 15 тысяч рублей в пользу двух потерпевших.

Напомним, пожар в общежитии, расположенном на Заневском проспекте, дом 5, произошел 24 июня 2006 года. Из горящего здания было эвакуировано 40 человек. Более 20 из них были госпитализированы в больницы города с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом. Тела четверых курсантов были обнаружены в комнатах, еще трое ребят скончались позже в реанимации. Через 100 дней в больнице умер еще один курсант. В результате пожара в общежитии «Макаровки» погибли 8 человек.  

Сразу же после трагедии было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение по неосторожности смерти двум и более лицам). Позже двум курсантам было предъявлено обвинение в умышленном поджоге, но затем дело в отношении них было прекращено. А в 2009 году в суд направили уголовное дело в отношении Валентины Бахаревой. По версии следствия, женщина не выполнила требования должностных инструкций, которые предписывают держать открытыми и свободными эвакуационные выходы. При этом в ходе расследования было установлено, что причиной пожара стал поджог, совершенный неустановленными лицами.

Тем не менее, единственным человеком, который был привлечен к уголовной ответственности, стала комендант общежития Валентина Бахарева. С вынесенным приговором женщина не согласна. В своей кассационной жалобе она говорит, что злосчастные двери были заперты не только все 18 лет ее работы, но и задолго до вступления Бахаревой в должность. Кроме того, по ее мнению, ответ за произошедшее должны нести офицеры академии, которые исполняли свои обязанности халатно.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор