Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:08 23.07.2019

Дело о "колесе-убийце" закончилось домашним арестом

Калининский суд поставил точку в процессе, названном СМИ "делом о колесе-убийце". Оказавшемуся на скамье подсудимых подростку по имени Эрик Николаев, сбросившему на случайного прохожего колесо с балкона, назначено максимально возможное наказание. Молодой человек не попадет в пенитенциарное учреждение, «тюрьмой» на полтора года для него станет собственная квартира.

Дело о "колесе-убийце" закончилось домашним арестом

inventions.ru

Калининский суд поставил точку в процессе, названном СМИ "делом о колесе-убийце". Оказавшемуся на скамье подсудимых подростку по имени Эрик Николаев, сбросившему на случайного прохожего колесо с балкона, назначено максимально возможное наказание. Молодой человек не попадет в пенитенциарное учреждение, «тюрьмой» на полтора года для него станет собственная квартира.

«В связи с тем, что преступление совершено впервые, ранее подросток не привлекался к ответственности, и, что главное, он еще не достиг совершеннолетия, назначить ему наказание, сопряженное с реальным сроком лишения свободы, в соответствии с действующим законодательством, нельзя», - пояснил по окончании оглашения приговора гособвинитель Павел Громаковский.

Само же оглашение приговора по громкому делу вызвало ажиотаж со стороны журналистов. В небольшом коридоре возле зала, где ведет слушания судья Пилехин, председательствовавший на процессе, набилось несколько десятков человек. Телевизионные камеры выстроились едва ли не в два ряда. Однако лично поприсутствовать на приговоре довелось немногим.

После того, как, скрывая глаза за темными очками, в зал проскочил собственно сам Николаев, туда прошли его мать и невысокая девушка, сопровождающая Эрика на многих заседаниях. А потом приставы пригласили пройти внутрь только пятерых из всех желающих поприсутствовать на оглашении. Остальным же пришлось остаться за дверями. В том числе и камерам, им, впрочем, и так не было позволено освещать заседание в силу несовершеннолетнего возраста подсудимого.

Реклама

Те, кто остался за дверями, могли обсудить процесс и окружавший его ажиотаж со странного вида молодыми людьми, появившимися незадолго до начала заседания в здании суда. Сперва парни, одетые весьма необычно (шляпы, кожаные плащи, у одного в чехле за спиной даже была гитара), отмалчивались. Журналисты попытались разговорить странных людей, последние, натянув на лица медицинские маски, стали неожиданно охотно распространяться о своих взглядах. Из речей парней следовало, что они — представители некоего общественного  движения (то ли против педофилов, то ли против насилия как такового), едва ли не воинствующих гетеросексуалов. В общем, после потока излияний подобного рода интерес к странным визитерам пропал. 

Одному из них все-таки удалось попасть в число пятерых «слушателей», проникших в зал. Сняв маску с лица, но не удосужившись обнажить голову, парень так и остался слушать приговор в шляпе.

Пытаться понять хоть слово из текста приговора оказалось делом непростым. То, что приговор будет обвинительным, было понятно на стадии прений, где сам Эрик Николаев в своем последнем слове еще раз признал вину и заявил, что «в следующий раз будет думать, прежде чем что-то делать». Из монотонно негромко «журчащей» речи судьи Пилехина лишь изредка вырывались какие-то отдельные фразы: «Ольги Форш, 19» (место совершения преступления), «колесо отскочило от асфальта и попало в прохожего» (из показаний свидетелей), «лежал мужчина с кровью на лице» (оттуда же), «полностью признал свою вину».

После фразы о том, что Николаев признан  виновным в причинении смерти по неосторожности, последовало описание самого наказания: ограничение свободы без права покидать территорию муниципального образования, на территории которого он прописан, более того, не покидать квартиры в период с восьми вечера до шести утра, не посещать массовых и публичных мероприятий, не переезжать без уведомления уполномоченных органов, в обязательном порядке учиться, работать или состоять на учете в службе занятости, дважды в месяц отмечаться в местной милиции. И все это сроком на год и шесть месяцев.

Огласив приговор, судья поинтересовался, понятен ли он. Последовавшим утвердительным ответом дело было закончено. Так же стремительно, как и вошел, Эрик Николаев покинул здание Калининского суда, игнорируя камеры телеканалов. Его адвокат на заседание не явился вовсе, так что выразить мнение стороны осужденного было некому. Да и гособвинитель не отличался многословностью, сказав, что он доволен приговором, так как именно о таком наказании и просило обвинение — максимально возможном. После чего он скрылся за дверями зала суда, даже не представившись. Впрочем, эту проблему быстро решили приставы, вынесшие листки с крупно написанным именем прокурора. А вот выяснить, каким образом будет осуществляться контроль за поведение Николаева, было уже не у кого.

Справка:

Николаев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Реклама


По версии следствия, обвиняемый вместе с другими подростками вечером 8 ноября 2010 года зашел в парадную дома 19, корпус 2, по улице Ольги Форш, где на лестнице 12-го этажа, обеспечивающей дополнительный выход из парадной, обнаружил автомобильное колесо с металлическим диском. Затем обвиняемый, находясь на лестничном пролете между 11-м и 12-м этажами, после ссоры с своей знакомой, выбросил колесо в окно. Колесо упало на пешеходную асфальтированную дорожку, расположенную между домом 19, корпус 2, по улице Ольги Форш и домом 72, корпус 4, по Светлановскому проспекту, отскочило и ударило в голову проходившему мимо 44-летнему местному жителю, который от полученных телесных повреждений скончался 11 ноября 2010 года в больнице.

Любопытно, что после возникшего скандала защитником подростка в программе Первого канала «Пусть говорят» от 30 ноября выступил петербуржец Сергей Коновалов. А уже 3 декабря в "Живом журнале" появилось сообщение, иллюстрированное фотографиями, на которых Коновалов был запечатлен с мальчиками в не соответствующих отношениям взрослого и ребенка позах. Эти фотографии были направлены блогерами уполномоченному по правам ребенка Петербурга Светлане Агапитовой, которая, в свою очередь, в конце декабря все собранные интернет-пользователями материалы направила в следственное управление по Петербургу. Уголовное дело по статье 132, часть 3 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего), УК РФ в отношении Сергея Коновалова было возбуждено 31 января 2011 года следственным отделом Калининского района СУ при прокуратуре Петербурга. Следствию на момент возбуждения дела удалось установить семь эпизодов преступной деятельности, к которым мог быть причастен Коновалов. Потерпевшие — два 15-летних подростка, именно их родители обратились в милицию с заявлениями о сексуальном насилии над детьми.

По версии следствия, преступления совершались на съемной квартире Коновалова в одной из квартир дома 25, корпус 4, по Тихорецкому проспекту. По инкриминируемым эпизодам, дети подвергались насилию начиная с января 2009 года до ноября 2010 года.

3 февраля Сергей Коновалов был обнаружен мертвым в изоляторе «Кресты». Изначально говорилось, что у него не выдержало сердце. Однако позже было заявлено, что его убили, и по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор