Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:42 18.01.2020

«Ленте» мешает «партия войны»

Конфликт в «Ленте» за управление активами ценой в три миллиарда долларов завершается. В структурах ВТБ «Фонтанке» неофициально сообщили о том, что в ближайшие дни будет обнародован пресс-релиз о мировом соглашении между оппонентами. Тем не менее, похоже, определенным силам невыгодно завершение спора.

«Ленте» мешает «партия войны»

Конфликт в «Ленте» между американской корпорацией TPG Capital, банком ВТБ с одной стороны и акционерами Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным - с другой - за управление активами ценой в три миллиарда долларов завершается. В структурах ВТБ «Фонтанке» неофициально сообщили о том, что в ближайшие дни будет обнародован пресс-релиз о мировом соглашении между оппонентами. Тем не менее, похоже, определенным силам невыгодно завершение спора. Так, 24 мая, перед самым примирением сторон, ГУВД провело обыск в компании Pen&Paper, юристы которой практически закончили процедуру сделки.

Как сообщили «Фонтанке» на условиях конфиденциальности в структурах ВТБ, в ближайшие дни между конфликтующими за управление активами ООО «Лента» сторонами будет подписано мировое соглашение. Речь, со слов источника, не идет о совместном управлении, но вопрос о продаже крупного пакета акций ценой более полумиллиарда долларов решен. Со стороны Мейера и миноритарного акционера Костыгина процедурой сделки занимается питерская юридическая компания Pen&Paper.

Во вторник, 24 мая этого года, в юридической компании Pen&Paper прошел обыск. У адвокатов, представляющих интересы гендиректора компании «Лента» Сергея Ющенко, следователь СУ Центрального УВД Наталья Кун искала оригинал документа, на основании ксерокопии которого она возбудила в отношении бизнесмена дело о мошенничестве. Как рассказали «Фонтанке» в юридической фирме, они ожидали прихода следователей уже давно. Уголовное дело против их клиента Сергея Ющенко было возбуждено в феврале 2011 года, но никаких существенных действий правоохранительные органы не предпринимали. И теперь, наконец, юристам стало очевидно, почему.

Оказалось, в офисе Pen&Paper следователи пытались найти оригинал договора, якобы заключенного Сергеем Ющенко с некоей компанией «Импульс». По мнению оппонента, топ-менеджера компании «Лента», эта сделка была заключена, чтобы вывести из компании 4 миллиона рублей. Уголовное дело по статье 158 УК (мошенничество) было возбуждено против Ющенко, как отмечалось, на основании документации о сделке, предоставленной в следственные органы заместителем генерального директора «Ленты» Антоном Завалковским.


Однако, как выяснилось, Завалковский не предоставил следователю подлинника спорного контракта. Но и в офисе Pen&Paper искомого документа правоохранители также не смогли найти.

Теперь, по словам адвоката Ющенко Владимира Азязова, «защита поставит вопрос о легитимности всех претензий в адрес их подзащитного, ведь они были основаны на копиях документации, происхождение которых весьма туманно».

Константин Добрынин старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО Группа "Илим", так отреагировал на появление офицеров милиции у себя в кабинете: «Банк ВТБ - это большая полугосударственная контора. Так часто бывает, что высокопоставленные функционеры там могут работать не столько на свою организацию. Мне еще некоторое время назад сообщали, что кое-кто в ВТБ заинтересован не в сделке, а в продолжении конфликта и дальнейшей продаже актива совсем другому лицу. Признаюсь - сначала я не верил. Конечно, в больших банках бывает бардак, но не до такой же степени. А сейчас версия получила материальное воплощение прямо на наших глазах. Для нас это создает дополнительные проблемы, но в первую очередь это проблемы банка, если у него есть высокопоставленные менеджеры, которые работают не только в рамках корпоративной стратегии. Впрочем, мы сделаем все возможное, чтобы сделка состоялась в интересах нашего клиента. Несмотря на коррупцию и саботаж. У нас нет претензий к следователю, это красивая девушка, профессионал, которая к тому же любит Булгакова. Однако ей приходится выполнять странноватые приказы, пользуясь аттестационным безвременьем, отсутствием вертикали власти в ГУВД. Я бы порекомендовал следствию поискать таинственный документ у вице-президента ВТБ г-на Дедова, хотя, судя по всему, на рабочем месте он такие документы не хранит».

На вопрос «Фонтанки» о перспективах конфликта Дмитрий Костыгин ответил следующим образом: «Эхо войны длится долго, и после сражений мы порой натыкаемся на противопехотные мины. Также часто в крупных системах координат есть "люди войны". Они как бы создают партию войны и привыкают жить только с ее бюджета. А если брать конкретное дело, то оно и раньше для меня было абсурдно, а теперь сам же обыск и доказал мою точку зрения. Философия всего происходящего проста. Все по Тютчеву: «Зима недаром злится. Прошла ее пора». Как там дальше? «Зима еще хлопочет». Что касается мирового соглашения, то вы скоро о нем узнаете. В улаживании конфликта принимает участие серьезная бизнес-фигура. Я уверен, что, несмотря на следственные судороги, все уже в порядке».

Справка:

События эти, как известно, происходят на фоне корпоративного конфликта, разгоревшегося между акционерами «Ленты» именно из-за вопроса о руководителе. С 27 мая 2010 года по настоянию Августа Мейера (владеет 40,8% акций компании) пост гендиректора занимал миноритарный акционер Сергей Ющенко. Однако 17 августа 2010 года в реестр юрлиц были внесены изменения. Гендиректором на основании доверенности от двух членов совета директоров, представляющих интересы банка ВТБ и американской компании TPG Capital (владеют 30,6% акций «Ленты»), был зарегистрирован Ян Дюннинг. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" — предпринимателя Августа Мейера. 14 сентября новый гендиректор, а также вице-президент банка ВТБ Юрий Дедов с группой силовой поддержки прорвался в офис "Ленты" на Савушкина, 112. Дюннинг занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Сергея Ющенко, представляющего интересы Августа Мейера. Ющенко обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия Дюннинга.

Ян Дюннинг, как известно, до этого уже был во главе компании "Лента". Его кандидатура была компромиссной. Основные акционеры - TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Август Мейер - долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя. Это, собственно, и произошло. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее - инвесторов TPG Capital и "ВТБ Капитала") на возможную сделку по продаже "Ленты" ритейлеру Wal-Mart. Ющенко же должен был исполнять свои обязанности до конца лета 2010 года. Позже предполагалось собрать совет директоров и избрать нового гендиректора.


О решительном настрое со стороны ВТБ и TPG в отношении «Ленты» может служить одна любопытная деталь. Как сообщала «Фонтанка», в мае в акционерный конфликт неожиданно вмешался депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Тепляков. Народный избранник от Краснодарского края настолько проникся серьезностью положения, что обратился с письмом к главе петербургского ГУВД Вячеславу Пиотровскому с просьбой разобраться в ситуации и выяснить роль «Фонтанки» и юридической фирмы Pen&Pape в «лоббистском, информационном и коррупционном давлении на следствие».

Что касается самого уголовного дело в отношении Ющенко, то оно родилось только после того, как арбитражный суд вынес решение, утвердившее его в правах генерального директора компании. Напомним, 27 декабря 2010 года петербургский арбитраж вынес решение о нелегитимности внесенных экс-гендиректором Яном Дюннингом изменений в реестр юрлиц.

Евгений Вышенков, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Подозреваемый Ющенко требует справедливости

«Ленту» заплели в дело

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор