Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:39 18.01.2020

Нургалиев: Российская полиция не станет слепой копией западной модели

МВД России, реформируя ведомство, не занимается слепым копированием западных моделей правоохранительных органов, а осмысленно применяет международный опыт к российским реалиям, сообщил в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна".

По словам министра, в ряде международных нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность полиции (Европейский кодекс полицейской этики, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Декларация о полиции) присутствуют нормы, которые теперь прописаны и в российском законе "О полиции". Однако, по мнению Нургалиева, следует воздержаться от высказываний о внедрении так называемой "западной модели".

"Действенность (норм) уже подтверждена многолетним положительным, в том числе международным опытом и уровнем авторитета полиции во многих зарубежных странах. Поэтому не копирование слепое, а именно сочетание, изучение международного опыта, нашей модели, - позволяет нам более эффективно решать задачи, поставленные сегодня обществом перед органами внутренних дел", - сказал Нургалиев.

Министр пояснил, что среди таких "западных" нововведений в российском законодательстве о полиции, в частности, обязанность полицейских принести извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, или пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняется боль, физическое или нравственное страдание, передает РИА Новости.

"Эти новеллы и многие другие нормы и легли в основу партнерской модели взаимоотношений полиции и общества, которые мы сейчас и создаем. Я убежден, что в новом формате взаимоотношений полиция должна не доминировать, а служить обществу", - подчеркнул Нургалиев.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор