Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:34 18.01.2020

Против директора школы, где учится Антон Салонен, возбуждено дело

Полиция финского города Кокемяки возбудила уголовное дело по статье "дискриминация" против директора школы, где учится разлученный с матерью-россиянкой Антон Салонен, а также против его учительницы и начальника социальной службы города.

Об этом сообщил РИА Новости правозащитник Йохан Бекман.

"Возбуждено уголовное дело против директора школы Рауно Койвинена, учительницы Мерьи Сало и начальника соцслужбы города Ейи Куокка. В деле пока один состав преступления - дискриминация. Учительница Антона отказалась дать Римме информацию об Антоне. Она сказала, что чиновники запретили давать любую информацию, и отказалась встретиться с Риммой Салонен. В школе пытаются полностью изолировать Антона от русского языка, русской культуры, русских традиций и русской матери", - сказал Бекман.

Россиянка Римма Салонен в 2008 году была заочно лишена права опекунства над сыном Антоном по иску своего бывшего мужа финна Пааво Салонена после того, как уехала с ребенком из Финляндии в Россию. Сейчас мальчик, имеющий как финское, так и российское гражданство, живет с отцом, который в 2009 году незаконно вывез ребенка обратно в Финляндию в багажнике дипавтомобиля. По мнению Бекмана, который является официальным представителем Риммы Салонен, в школе пытаются полностью изолировать Антона от русской культуры.


По его словам, по решению суда Римма Салонен имеет право получать информацию об Антоне от любых представителей финских властей, несмотря на то, что ее лишили родительских прав.

"Накануне утром Римма Салонен пыталась зайти в школу по договоренности, но директор школы ждал во дворе, закрыл все двери школы и вызвал полицию. Полицейские написали в протокол мнение о том, что действительно Римма Салонен имеет право получать информацию об Антоне и говорить с учительницей, и возбудили уголовное дело", - сказал Бекман.

По его словам, учительница Антона и соцработники категорически отказались давать какую-либо информацию об Антоне его матери.

"Действия финских властей - это грубое нарушение европейской конвенции по правам человека, а также российско-финского договора об основах отношений от 1992 года, в соответствии с 10-й статьей которого Финляндия должна поддерживать язык и культуру русских в Финляндии", - сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что финские власти до сих пор не признают российское гражданство Антона Салонена.

Сейчас Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только дважды в месяц по два часа под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено.

Россиянка пытается через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей в последний раз суд учел судимость Риммы Салонен, которая после похищения сына вернулась в Финляндию, и была приговорена к полутора годам лишения свободы условно, поскольку ее выезд с ребенком в Россию был расценен как похищение.


Вместе с тем вывезшие мальчика из России Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИДа.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор