Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:33 24.01.2020

Глущенко снова не судили из-за плохого самочувствия

Бывшего депутата Государственной думы РФ Михаила Глущенко вновь не доставили в суд, где должно начаться слушание его дела о вымогательстве 10 миллионов долларов, передает корреспондент АЖУРа.

Адвокат ВИП-подсудимого считает, что следствию выгодно, чтобы Глущенко не дожил до приговора суда. Представитель Следственного комитета полагает, что Глущенко пытается таким образом избежать уголовной ответственности.

По словам Юрия Хабарова, адвоката Михаила Глущенко, его подзащитного в очередной раз не доставили на судебное заседание в Куйбышевский районный суд Петербурга из-за гипертонического криза. При этом адвокат обратил внимание, что экс-депутат достаточно давно плохо себя чувствует и нуждается в стационарном лечении. Но в тюремную больницу его не переводят, и повлиять на это Юрий Хабаров, по его словам, может только после того, как его подзащитного хотя бы раз довезут до зала суда. Там адвокат планирует ходатайствовать о назначении медицинского освидетельствования Глущенко, чтобы все точки над «и» с состоянием его здоровья были расставлены авторитетной медицинской комиссией.

Юрий Хабаров утверждает, что следствие якобы заинтересовано в том, чтобы это скандальное уголовное дело было прекращено «в связи со смертью обвиняемого» - в таком случае якобы удастся избежать оправдательного приговора. По мнению адвоката, в данном деле нет ни одного прямого доказательства вины его подзащитного, в связи с чем оно обязательно развалится в суде. Добиться же посмертного оправдания Михаила Глущенко, по словам Хабарова, юридически намного труднее, чем в состязательном процессе с его участием.


Старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов в телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» категорически опроверг слова адвоката. Сергей Капитонов напомнил, что именно по инициативе Следственного комитета суд некоторое время назад ограничил Михаила Глущенко в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, потому что, по мнению следствия, Глущенко их специально затягивал. Капитонов заявил, что Михаил Глущенко путём умышленного затягивания процесса пытается избежать уголовной ответственности.

Стоит заметить, что недоставка Михаила Глущенко в суд было полной неожиданностью не только для журналистов, но и для родственников обвиняемого: в коридоре суда, в частности, сидели бывшая жена и сын Глущенко.

Напомним, по версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко, но требования свои адресовал и его брату Сергею. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам. Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия, Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор