Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:15 27.01.2020

В оболочках реакторов "Фукусимы" могли образоваться 10-сантиметровые отверстия

Отверстия диаметром от семи до десяти сантиметров могут находиться в нижней части защитных оболочек первого и второго реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", об этом со ссылкой на анализ, проведенный оператором станции - компанией ТЕРСО, сообщили в среду японские СМИ.

Компания ТЕРСО впервые допустила возможность существования в защитных оболочках реакторов "Фукусимы" отверстий. Версии о том, что скопившееся после расплавления оболочек стержней реактора в нижней части корпуса реакторов ядерное топливо могло привести к возникновению дырок в поверхности не только корпуса, но и защитной оболочки, выдвигались и ранее как обоснование появления воды с высоким содержанием радиации в турбинных отсеках энергоблоков. Однако впервые предположения о нарушении защитной оболочки прозвучали из уст самого оператора станции.

Как допускает ТЕРСО, первые отверстия диаметром три сантиметра появились в защитной оболочке первого энергоблока уже через 18 часов после землетрясения, через 50 часов после катастрофы диаметр составлял уже семь сантиметров. На втором энергоблоке дырки около десяти сантиметров появились через 21 час после землетрясения.

При этом ТЕРСО утверждает, что у нее нет точной информации о размере отверстий и даже о том, существуют ли они в действительности и подчеркивает, что представленные данные - лишь результат анализа, передает РИА Новости.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор