Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:25 18.01.2020

Светлые миллионы

Счета юрлиц за электроэнергию ждет корректировка. Предприниматели надеются, что после перерасчета смогут вернуть потраченные за первый квартал года миллионы. Но чиновники полагают, что «обсчитались» только с одним месяцем.

Светлые миллионы

Счета юрлиц за электроэнергию ждет корректировка. Предприниматели надеются, что после перерасчета смогут вернуть потраченные за первый квартал года миллионы. Но чиновники полагают, что «обсчитались» только с одним месяцем.

Начиная с января этого года, тарифы на электроэнергию для юридических лиц возросли в среднем на 23% (по сравнению с декабрем 2010 года). Такие данные приводят в комитете по тарифам. Но,  по информации предпринимателей, конечная стоимость электричества выросла больше, чем на 40%. Такой скачок стал рекордным за последние 10 лет.

Напомним, что изменения тарифов связаны с либерализацией рынка электрической энергии, которая стартовала 1 января этого года. В комитете считают, что она спровоцировала рост платежей «значительно выше среднего уровня».

«Фактически, сумма в квитанции возросла на 4-5 миллионов, - отмечает президент «Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга» Валерия Радченко. - Заводы не были готовы к этому, поэтому многим пришлось произвести сокращения кадров. Поскольку повышать стоимость товаров нам бессмысленно — потребитель не станет их покупать - решать проблему, к сожалению, приходится именно таким образом».


Предприниматели надеются, что смогут вернуть средства после перерасчета. С 1 мая, согласно постановлению правительства РФ № 1172, рост одноставочного тарифа (предполагает оплату фиксированной ставки, независимо от времени суток) будет строго регулироваться государством и составит не больше 15%. В соответствии с этим же документом, энергетики должны провести перерасчет оплаты за энергию за предыдущий период.

Правда, участники рынка говорят, что некорректные квитанции были выставлены только за апрель. «Прогноз цен на этот месяц, действительно, был завышен, - рассказал заместитель управляющего директора ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ОАО «ПСК») Александр Меркулов. - Может быть, обсчитались и с мартом, точно пока сказать не могу. С  квитанциями за январь и февраль — все в порядке. Цены на этот период  были угаданы точно».

После соответствующих корректировок тарифы снизятся с 23% до 15% в сравнении с декабрем прошлого года, когда рынок электроэнергии еще не был отпущен в свободное плавание. «Но мы все равно не понимаем, куда делись наши деньги, наши миллионы, которые мы уже заплатили?» - удивляется главный инженер «Пролетарского завода» Александр Разумей.

В ПСК объясняют, что все переплаты (если они будут после перерасчета за март и апрель) учтут как аванс. А в комитете по тарифам просят вспомнить о том, что цены на электроэнергию сейчас выставляются с учетом интересов энергетиков и их инвестпрограмм. «Блэкауты и проблемы со светом — это все из-за недостатка финансирования, - отметил первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков. - Город нуждается в ремонте кабельных сетей и обновлении оборудования на энергообъектах. Ведь все мы хотим качественного обслуживания».

Кстати, ОАО «Ленэнерго», перешедшее на систему тарифного регулирования (rab-регулирования ) - с этого года формирует свою ремонтную программу с расчетом на то, что ситуация с тарифами будет стабильной в ближайшие пять лет. Такой скачок, а потом снижение цен приведут к снижению выручки компании. «Но обязательства по инвестиционной программе 2011 года все равно будут выполнены в полном объеме, - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе предприятия. - В соответствии с принятой методикой регулирования величина финансирования инвестиционной программы текущего года учитывается при формировании тарифной выручки,  начиная со следующего года».

Не исключено, что кроме «Ленэнерго» на rab в скором времени перейдет и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе компании, это возможно, но о конкретных сроках пока говорить рано.

В комитете по тарифам уверяют, что теперь держат ситуацию под контролем и больше не допустят таких резких изменений тарифов. Планируется, что в следующем году в формировании тарифа будут участвовать все представители рынка энергопотребления.


Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор