Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:13 19.01.2020

Археологи исследуют судно, затонувшее более 150 лет назад на Балтике

Специалисты подводно-археологической экспедиции "Память Балтики" изучают судно с грузом гранита, затонувшее в Финском заливе более 150 лет назад, сообщил руководитель экспедиции Константин Шопотов.

"Это струг. Мы нашли его на дне залива еще около 20 лет назад, когда экспедиция только начинала работу. Однако все эти годы не было возможности исследовать этот памятник. В этом полевом сезоне мы начинаем подробное изучение с фото- и видеофиксацией", - рассказал Шопотов.

По его словам, археологи уже провели несколько погружений с аквалангом. Работы специалисты стараются вести, пока еще прохладно, - залив не "зацвел", моллюски и водоросли не облепили лежащий на дне корабль.

"Когда я погрузился и стал осматривать находку, то понял, что это шедевр русского судостроения. Это очень прочное судно, предназначенное для перевозки грузов и переброски войск. Это предтеча наших десантных кораблей", - отметил археолог агентству РИА Новости.


Длина судна - около 35 метров, при его изготовлении использовались деревья двух пород - сосна и дуб.

На борту струга археологи нашли гранитные блоки. "Недалеко есть каменоломни, в которых брали гранит для строительства Казанского собора в Петербурге. Возможно, что гранит на нашем затонувшем судне тоже оттуда. Струг загрузили, а по дороге в Петербург он попал в шторм", - предположил Шопотов.

Он добавил, что пока ни одной из подводных экспедиций не удавалось найти струг, а на подробное исследование памятника ученым потребуется несколько лет.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор