Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:17 27.01.2020

Пепел Гримсвотна: Конца света не ожидается

Пепел от вулкана Гримсвотн до Петербурга долетит в ближайшие часы, но никаких неудобств причинить он не должен. Во всяком случае, аэропорт «Пулково» закрываться не собирается — из-за очередного исландского «подарка» могут быть отменены лишь некоторые международные рейсы.

Пепел Гримсвотна: Конца света не ожидается

Пепел от вулкана Гримсвотн до Петербурга долетит в ближайшие часы, но никаких неудобств причинить он не должен. Во всяком случае, аэропорт «Пулково» закрываться не собирается — из-за очередного исландского «подарка» как максимум могут быть отменены только некоторые международные рейсы. Экологи тоже не видят опасности в том, что концентрация вулканической пыли в атмосферном воздухе на какое-то время повысится. Метеорологи же с изрядной долей уверенности могут прогнозировать только одно - понизится температура воздуха, да и то незначительно.

Извержение исландского вулкана Гримсвотн началось 21 мая в 17 часов 30 минут. Власти Исландии, видимо, помня о том, какими убытками для авиакомпаний обернулось прошлогоднее пробуждение вулкана Эйяфьятлайокудл, поспешили заверить - новое извержение никак не скажется на европейском воздушном сообщении. Однако уже на следующий день, 22 мая, все полеты над территорией Исландии были отменены.

По прогнозам метеорологов, облако пепла активно распространяется над Европой. Специалисты Финского метеорологического института предполагают, что оно доберется до южных регионов Финляндии завтра, 25 мая. Высказывается предположение, что уже на этой неделе пепел достигнет и северных регионов России, а на юге — Испании и Франции.

http://www.eurad.uni-koeln.de/index.html
http://www.eurad.uni-koeln.de/index.html

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


По прогнозам специалистов Рейнского института экологических исследований при Кельнском университете, пепел, распространяющийся на высоте 3 километра, достигнет России 25 мая, но уже к 27-му воздух очистится. Будет он присутствовать в воздухе и на высоте 5 километров, хотя и недолго. На высоте 10 километров частицы пепла «не пройдут» дальше Скандинавии. Основной удар на этот раз примут на себя Шотландия, Западная Европа и Дания.

Петербургские же метеорологи не смогли поделиться с «Фонтанкой» своей точкой зрения на происходящее. «Мы пока не можем даже построить модели, поскольку у нас попросту нет исходных данных, - честно признались в геофизической обсерватории имени Войейкова. - Но, если исходить из того, что мы знаем, ситуация будет все же легче, чем в прошлом году. Хотя само извержение на этот раз было мощнее. Но частицы пепла более крупные, чем при прошлогоднем выбросе, поэтому так широко они не распространятся». Впрочем, ученые подчеркнули, что при отсутствии исходных данных, их слова — не более чем гипотеза.

Авиация относится к извержению вулкана с философским спокойствием. «Ни о каком закрытии аэропорта и речи идти не может, - пояснили в пресс-службе аэропорта «Пулково». - Мы даже в прошлом году не закрывались. Можно говорить только о возможной отмене некоторых рейсов — прежде всего, трансатлантических и в города Западной Европы. Внутрироссийских перелетов ограничения не коснутся».

В Европе же сейчас, по данным The Telegraph, объявила об отмене рейсов из городов Ньюкасл и Дарем Eastern Airways, заявила о прекращении полетов над Шотландией British Airways, а авиакомпания Ryanair получила распоряжение властей отменить рейсы из Эдинбурга и Глазго. Голландская авиакомпания KLM разместила на своем официальном сайте объявление о том, что с 21 мая возможны изменения в расписании рейсов в/из Абердина, Глазго, Ньюкасла и Эдинбурга и посоветовала пассажирам узнавать о статусе их рейсов в режиме онлайн. Отдыхающим по всей Великобритании порекомендовали проконсультироваться с авиакомпаниями на предмет возможной отмены рейсов.

Облако пепла содержит диоксид серы и диоксид углерода — их наличие в атмосфере может вызвать незначительный эффект охлаждения в северном полушарии. Но экологи по поводу повышения концентрации этих веществ в атмосфере тревоги не испытывают. По мнению петербургских «зеленых», воздух в нашем городе настолько загрязнен, что вулканический пепел никак не сможет повлиять на общую ситуацию.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор