Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:36 22.01.2020

6 вещей. Фэшн-этнография лета

Летом будет популярно все этническое:пончо и кимоно, индийские сари, рубашки с вышивкой и павлопосадские платки. Фонтанка изучила фэшн-этнографию и вспомнила все те предметы гардероба, которые легче всего впишутся в повседневную жизнь не только фриков, но и граждан, желающих быть модными в рамках приличия.

6 вещей. Фэшн-этнография лета

s006.radikal.ru/i214/1006/80/a9acf76b7a57.jpg

Летом будет популярно все этническое – пончо и кимоно, индийские сари, рубашки с вышивкой и павлопосадские платки. Одновременно будут актуальны элементы стиля хиппи. Фонтанка изучила фэшн-этнографию и вспомнила все те предметы гардероба, которые легче всего впишутся в повседневную жизнь не только фриков, но и граждан, желающих быть модными в рамках приличия.

Все, что происходит с этно-модой сейчас происходило во второй половине шестидесятых и начале  семидесятых. Некоторые картинки из модных журналов тех лет могут стать идеальной иллюстрацией к трендам сезона лето 2011. Удивительно! Кольца с цветными камнями-стекляшками, увесистые браслеты, макси-юбки и даже брюки – клеша -  все это с нами сейчас.

Возвращение к давно забытым темам  - это антидот, который вкалывает себе мода в тот момент, когда инноваций и экспериментов в ней становится слишком много.
Дизайнеры обратились к самым истокам, к тому, что является базой любой культуры – к национальному костюму.

Больше половины вещей, формирующих облик сезона – это дословные цитаты из этнографических альбомов. Вот блузка точь в точь как на японской гравюре, вот юбка из болгарской глубинки.


Для модников, не располагающих баснословными суммами для пополнения сезонного гардероба, такая тенденция  - настоящее счастье. Подчас аутентичные этнические вещи, которые можно купить в национальных магазинах, или которые вы уже, возможно, купили в одном из своих путешествий,  выглядят совершенно также,  как их дизайнерские аналоги.  А стоимость таких вещей, конечно же, несравнимо ниже этники от кутюрье. Доставайте с антресолей сувенирные японские сандалии гэта, мексиканские пончо, китайское кимоно – все это самые актуальные вещи сезона. Время расширять свой фэшн-лексикон и становиться настоящим фэшн-космополитом.

Ципао

Китайское платье-ципао есть в гардеробе многих российских женщин. В конце 90-х увлечение востоком было сильным, подстегивали его появление китайских и японских ресторанов. В результате аутентичные китайские платья оказались в какой-то момент вполне распространенным вариантом одежды. Сейчас, если такие платья у вас сохранились, их вновь вполне можно носить, а если нет – поищите маленькие китайские магазинчики, в которых они и сейчас продаются.

Актуальная интерпретация ципао – в коллекции Louis Vuitton. Настоящая восточная роскошь: без китча, но с аристократичной сдержанностью.

Платье-ципао Louis Vuitton.jpg
Здесь ципао с роковым разрезом, но если выбрать платье без этой соблазнительной детали – вполне можно носить его даже в офис.

Яркую версию ципао можно видеть в коллекции Philosophy di Alberta Ferretti

Платье-ципао Philosophy di Alberta Ferretti.jpg

Гэта

Знаменитые японские деревянные сандалии, приподнятые над землей, как на подставочке,  на необычной платформе – оказались трендом нового сезона. Самые  красивые гэта вышли, конечно же, у японского модного дома – дома Kenzo.

Гэта Kenzo.jpg

Конструкция гэта, как это ни странно, очень удобная. Нога в них устойчива. Не смотря на кажущуюся экзотичность – это для городской жительницы почти такой же хороший вариант, как балетки.

У гэта любопытная история. Странная конструкция появилась вот как: японским крестьянам, возделывавшим рисовые поля была нужна обувь, которая бы приподнимала ногу над водой: ведь рисовые поля держат обычно на затопленной территории. И именно благодаря гэта появилась фирменная японская походка мелкими шажками: гэта держались на ноге двумя ремешками, из которых нога легко выскальзывала. Шагать в них можно было только очень аккуратно. Современные гэта на ноге держатся не в пример лучше.

Пончо

Пончо – это самый простой вид одежды. Прообраз всех остальных предметов гардероба. Пончо – отрез ткани, с проделанной в нем дыркой для головы.  Модернизированное пончо подвязывают кушаками. Узоры на традиционных пончо имеют определенный смысл. Несут информацию о социальном статусе владельца, его прошлом и настоящем. Так что, покупая аутентичное пончо, поинтересуйтесь, не соответствует ли его узор тому рисунку, который положено носить девяностолетнему  вождю племени.

Цветастые размахайки-пончо наряды в мексиканском стиле Missoni.jpg
Пончо в самых разных модификациях, не только этнических – самый популярный предмет верхней одежды ближайших месяцев. Вместе со штанами клеш они образуют прочный тандем. Эта парочка неразлучников, составляющая классический наряд 70-х.

Брюки-клеш

Единственный из важных для сезона предметов, не имеющих этно-подоплеки. Но без клешей этим летом – никуда. Именнно потому что они так прочно вошли в гардероб хиппи, который так тесно сопряжен с этно-тематикой в моде.

Нынешние клеша шьют из необыкновенных тканей   - с узорами, или эффектом металлического блеска. Но есть и совершенно классические образцы – из денима.

Клешеные брюки Derek Lam .jpg

Как бы там ни было, главным фэшн-правилом относительно брюк клеш является следующее: носите с ними обувь на каблуке. Платформа, шпилька – отличные компаньоны для клешей. 

Макси-платье в деревенском стиле

Сельское платье D&G.jpg

Конечно, настоящие крестьянки никогда не носили ничего подобно ни в одной стране мира. Однако,  идиллическое представление о сельской жизни постепенно сформировало именно такой образ настоящей селянки – женщины, носящей свободной платье с простым и нежным цветочным узором.  Наивное, трогательное и чистое.

Таких платьев в этом сезоне – миллион. По десятку у каждом модной марки. Если и есть вещи must have, то такое платье к ним относится. Этот фасон очень удобный для всех. Для многих решающим аргументом в пользу такого платья становится то, что ни один другой наряд не маскирует столь же удачно располневшие за зиму бедра.

Ючжисань и другие восточные аксессуары

Курс снова на восток – один из самых необычных аксессуаров сезона  ючжисань – китайский зонтик из промасленной бумаги. В свете прошлогоднего летнего пекла – такой зонтик может оказаться не только декоративным аксессуаром, но и вполне полезным предметом для защиты от солнца. Впрочем, качественный ючжисань спасает и от дождя.

Восточный зонтик John Galliano.jpg

Компанию восхитительно-экзотическому зонтику составляют традиционные индийские браслеты, широкие японские пояса-оби и индейские серьги с перьями.  Вот пример настоящей толерантности  -  у моды есть чему поучиться.

Лиза Рукавишникова

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор