Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:35 21.01.2020

«Астория» скидывает цену

Торги по приватизации гостиницы «Астория» и дворца Кочубея, назначенные на 25 мая, не состоятся. Городские власти сняли лоты с аукциона. «Жемчужина» приватизации памятников архитектуры — гостиница «Астория» отправится на переоценку. А по дворцу Кочубея город будет ждать вердикта суда.

«Астория» скидывает цену

24h.ru

Торги по приватизации гостиницы «Астория» и дворца Кочубея, назначенные на 25 мая, не состоятся. Городские власти сняли лоты с аукциона. «Жемчужина» приватизации памятников архитектуры — гостиница «Астория» отправится на переоценку. А по дворцу Кочубея город будет ждать вердикта суда.

О таком решении за два дня до торгов «Фонтанке» рассказал глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. Чиновник отметил, что объект «Астория» будет направлен на переоценку.

В Смольном все же услышали доводы бизнесменов о том, что начальная цена 2,18 млрд рублей слишком высока даже для такого знакового объекта. По данным источников «Фонтанки» в риэлторском сообществе, к «Астории» присматривались многие крупные участники рынка, в том числе и зарубежные компании, но инвестировать такую сумму в один момент никто из них оказался не готов.

О необходимости переоценки актива в свое время говорил и арендатор здания - ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» (дочерняя структура британской компании «Рокко форте энд фэмили»). Наиболее заинтересованный в приобретении здания представитель рынка открыто заявил, что стартовая стоимость гостиницы не соответствует ее рыночной оценке. Компания сообщила также, что будет проводить собственные изыскания, чтобы определить приемлемую стоимость актива. Однако о результатах своей оценки арендатор предпочел не распространяться.

Напомним, что предварительная экспертиза «Астории», сделанная в прошлом году, устанавливала стоимость актива на уровне 1,5 млрд рублей. Но после обсуждения продажи здания на торгах в Законодательном собрании и Смольном (для реализации столь крупного объекта — свыше 7 тысяч кв. метров -  потребовалось принимать отдельное постановление правительства), его цена выросла до двух с лишним миллиардов рублей.

Известно, что петербургские депутаты вообще предлагали отказаться от планов по продаже гостиницы. По мнению законодателей, более выгодно было бы сдавать «Асторию», получая ежегодные поступления от арендной платы (сейчас ставка 3,45 млн рублей в месяц). Но чиновники настояли, отметив, что дефицит бюджета им требуется покрывать сейчас, а не с рассрочкой. Кроме того, фиксированная арендная ставка, по словам представителей городской администрации, в 2-3 раза ниже среднерыночной по району.

Примечательно, что торги по приватизации «Астории» первоначально планировали провести  в ноябре прошлого года. Но в последний момент власти перенесли дату аукциона на 25 мая 2011 года, заявив, что необходимо продлить экспозицию объекта. После этого, «Астория» в качестве экспоната для потенциальных инвесторов была выставлена на международном девелоперском саммите MIPIM в Каннах, а также на форуме в Тель-Авиве.

Совместно с «Асторией» 25 мая собирались продавать еще один памятник архитектуры — Дворец князя Кочубея. Но и его реализацию также решили перенести. Как сообщил Куракин, было принято решение дождаться решения арбитражного суда по объекту, так как в случае победы города в разбирательстве, особняк станет первым зданием из списка памятников, выставляемых на торги без обременения арендным договором.

Как сообщала «Фонтанка», в начале 2011 года городские власти подали иск о выселении компании ЗАО «Икар», близкой к АФК «Система», из исторического здания, а также о взыскании штрафа за незаконную перепланировку. Постановление по этому делу может быть вынесено в начале июня.

Сейчас в КУГИ рассчитывают, что «Асторию» удастся переоценить, а дворец Кочубея окончательно подготовить к аукциону уже к осени. Но пока очередной даты торгов в Смольном не называют.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 «Фэмили» теснят в «Астории»

 «Асторию» ждет экспертиза


 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор