Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:32 27.01.2020

Музеи ночью стремятся к звездам

«Ночь музеев» пройдет в нашем городе в четвертый раз. Вечером 21 мая музеи не закроют свои двери, а наоборот, откроют специальные программы. Впервые все мероприятия ночи с 21 на 22 мая будут объединены общей темой, и тема эта – космос.

Музеи ночью стремятся к звездам

«Ночь музеев» пройдет в нашем городе в четвертый раз. Вечером 21 мая музеи не закроют свои двери, а наоборот, откроют специальные программы. Впервые все мероприятия ночи с 21 на 22 мая будут объединены общей темой, и тема эта – космос.

Тема космоса не обязательно означает ракеты и скафандры: трактовать ее музеи могут максимально расширительно. Например, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Петрова предложила «думать о космосе как о творческих порывах и взлетах человека». С такой позиции она предлагает рассматривать программу, подготовленную ее музеем и посвященную поэзии Серебряного века. Будут задействованы не только залы музея, но и сад перед ним. На брандмауэре соседнего дома будут светиться портреты поэтов Серебряного века. Огромные белые шары, развешанные в саду, сыграют роль экранов – на них спроецируют специально для «Ночи музеев» созданные фильмы. На крышах флигелей устроят театральные площадки, а в самом саду всю ночь будут читать свои стихи петербургские поэты.

А в Гатчине, согласно обещаниям директора тамошнего музея-заповедника Василия Панкратова, посетителей проведут по дворцу и его флигелям, причем покажут не только обычную экспозицию, но и еще не отреставрированные помещения, переходы, лестницы, подвалы. Гатчинцы взяли себе девиз «Зажги ночь!», и ночь действительно придется зажигать – для обследования дворцовых подвалов и прочих таинственных закоулков каждому посетителю будет вручен фонарик. С 23 часов вечера до 4 часов утра будет длиться большой джазовый концерт на открытом воздухе. В общем, Гатчина намерена составить серьезную конкуренцию Петербургу: всего в ней в музейную ночь будут работать 16 музеев, в том числе музеи Гатчинского района – Выра, Рождествено, Суйда. Ночь музеев – редкий шанс осмотреть их все, перемещаясь между ними на специальном автобусе.

В самом же Петербурге участие в «Ночи музеев» примут более 60 учреждений культуры – это не только собственно музеи, но и галереи, выставочные залы, библиотеки. Семнадцать из них присоединяются к акции впервые. Также впервые вход во все музеи без исключения будет осуществляться по единому электронному билету. Цена билета – 300 рублей, его можно приобрести в кассах музеев-участников. К билету прилагается буклет с картой, позволяющей зрителям самим рассчитать наиболее удобный и интересный маршрут. Кроме того, Исаакиевский собор, Малый зал ЦВЗ «Манеж» на канале Грибоедова, 103, Музей сберегательного дела на Думской, Музей истории пивоварения завода «Балтика» на Парнасе и галерея «Моховая, 18» предлагают в «Ночь музеев» бесплатный вход для всех желающих.

«Ночь» начнется в 18.00 21 мая и продлится до 6.00. Часть музеев подготовили вечернюю программу (18.00–23.00), часть – ночную (21.00–6.00), а 23 музея замахнулись на двенадцатичасовой марафон с шести до шести. Между музеями – участниками акции будут курсировать 40 бесплатных автобусов (все они оборудованы подъемниками для людей с ограниченными возможностями). Автобусы должны ходить каждые 20 минут по шести разным маршрутам. Три маршрута будут возить зрителей от Невского проспекта по центру города и в сторону его южной части, в направлении проспекта Стачек. Один маршрут обслуживает Васильевский остров, и два будут ходить из центра на Петроградскую сторону и далее через Кантемировский мост на север. Вход в автобусы по предъявлению единого билета «Ночи музеев».

Настораживает, конечно, негативный опыт прошлогодней «Ночи», когда наплыв посетителей породил во многих музеях длинные очереди на вход. Как заявил председатель Комитета по культуре Антон Губанков, полностью решить эту проблему невозможно: мероприятие пользуется бешеной популярностью у горожан и туристов, а музеи все же не резиновые. «Очереди будут, это неизбежно, – посетовал Губанков. – Но мы надеемся, что давки не случится. Мы сделаем для этого всё возможное. Но и зрителей просим отнестись к этой проблеме с пониманием и заранее планировать свой маршрут».

Анна Матвеева,
«Фонтанка.ру»

О других любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»
 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор