На рынке появляется черная (белужья) икра, произведенная в Финляндии. Производитель – компания Carelian Caviar планирует уже в этом году продать до тонны этого деликатеса, а в ближайшие несколько лет довести ежегодный объем продаж до 5 тонн.
В 2005 году в бассейны, обогрев которых осуществляется за счет расположенной поблизости бумажной фабрики Stora Enso, были запущены первые осетровые рыбы двух пород – сибирский осетр (Acipenser baerii) и белуга. Для их выращивания финны разработали технологию, позволяющую поддерживать в бассейнах постоянную температуру на уровне 20 градусов. В таких условиях осетры благополучно достигли пятилетнего возраста – необходимого «барьера совершеннолетия» для производства икры. Именно у рыб старше пяти лет икра приобретает наилучшие вкусовые характеристики (это касается лишь искусственно выращенных осетров, а в природе эти рыбы, живя в среднем 50 - 60 лет, производят икру в возрасте 8 - 10 лет).
Розничная цена продукции Carelian Caviar планируется на уровне 2 тысячи евро за килограмм. Минимальная фасовка – 15 граммов.
Помимо финского рынка рыбоводы собираются поставлять свою продукцию на экспорт – в Европу и в Россию.
Объем мирового рынка осетровой икры оценивается на уровне 300 тонн в год.