Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:49 20.01.2020

В Каире демонстранты вновь вышли на улицы

Сразу несколько демонстраций под разными лозунгами проходят в Каире в пятницу - традиционный день протестов в египетской столице, передает корреспондент РИА Новости.

В центре на каирской площади Тахрир собрались наиболее ожесточенные противники режима ушедшего в отставку президента Египта Хосни Мубарака. Таким образом, они отреагировали на неподтвержденные сообщения СМИ о том, что экс-глава государства якобы намерен просить о помиловании и предложит вернуть все свое имущество египетском народу. Позже адвокат Мубарака категорически опроверг эту информацию.

Однако сам факт появления такой информации в СМИ спровоцировал бурную реакцию разных политических сил. "Не может быть и речи о каком-либо торге с теми, кто 30 лет нарушал права египетского народа", - говорится в обращении "Объединения свободной революции Египта" и "Национального комитета перемен".

Участник акции заверяют, что через неделю, 27 мая, состоится грандиозная демонстрация протеста, так как многие "до сих пор не почувствовали перемен".


В то же время, на площади Рокси на другом конце Каира вечером собирается группа активистов в сети Facebook, которая утверждает, что представляет "пассивное большинство". Эта группа выступает против дальнейшего нагнетания ситуации в стране, к которому приводят массовые акции протеста, так называемые народные судебные процессы на площадях, кампания в СМИ, которая отражает только одну точку зрения. "Мы отвергаем злорадство, унижения и показательные суды над представителями прежнего режима на площади Тахрир", - говорится в сообщении группы. По их мнению, ни одна из политических сил не должна присваивать себе право говорить от имени всего египетского народа.

Тем временем на площади у телецентра Каира продолжается пикет египетских христиан, которые по-прежнему добиваются выполнения своих требований. Ранее представители христианской общины согласились прекратить многодневный пикет в обмен на открытие 16 церквей по всей стране, а также освобождения задержанных участников демонстраций из числа христиан. Однако накануне вечером в каирском районе Айин-Шамс у церкви Девы Марии, которую предполагалось открыть в соответствии с договоренностями, неизвестные напали на группу коптов (египетских христиан). Из-за этого инцидента, копты решили продолжить акцию у телецентра, "до тех пор, пока полиция и военные не обеспечат безопасность церквей", передает РИА Новости.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор