Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:54 28.01.2020

Юридический форум с экономическим уклоном

Первый международный юридический форум, открывшийся в Петербурге, фактически можно назвать прелюдией ПЭФа. Этот эпитет подтверждается высоким уровнем и статусом участников, головной болью автомобилистов из-за перекрытых дорог, а также темами дискуссий, заявленными в программе мероприятия.

Юридический форум с экономическим уклоном

Фото с сайта kremlin.ru

Первый международный юридический форум, открывшийся в Петербурге,  фактически можно назвать прелюдией ПЭФа. Этот эпитет подтверждается высоким уровнем и статусом участников, головной болью автомобилистов из-за перекрытых дорог, а также темами дискуссий, заявленными в программе мероприятия.

Первый международный юридический форум, начавший работу 20 мая, стал  логическим завершением целой  недели, в ходе которой прошло сразу несколько научно-практических конференций, посвященных правовым вопросам. Основной площадкой мероприятия стала территория Михайловского замка, куда уже с раннего утра начали стекаться политики, юристы и
бизнесмены мирового уровня. Ключевым участником должен был стать президент Дмитрий Медведев (кстати, инициатор форума), а роль модератора была отведена экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру.

Первый блок форума состоял из  дискуссионных сессий, которые проходили параллельно друг другу. Из пяти заявленных тем четыре напрямую касались интересов бизнес-сообщества:  «Юридические вопросы создания международного финансового центра в Москве», «Медиация – эволюция в споре», «Проблемы реформирования трудового законодательства», «Развитие
системы досудебного урегулирования споров как способ совершенствования налоговых правоотношений». Говоря о создании МФЦ в России, руководитель рабочей группы Александр Волошин особо подчеркнул, что «это не оффшорный проект, обособленный законодательно колючей проволокой, а проект по развитию финансовой индустрии».

По его словам, МФЦ — часть масштабной программы по модернизации страны, объявленной президентом. В настоящее время есть наличие политической воли и серьезная поддержка со стороны  главы государства, правительства и финансово-экономического блока. Но при этом ожидать мгновенных результатов не стоит, так как в стране по-прежнему существует много проблем в сфере законодательства и инфраструктуры. Однако оснований для пессимизма тоже, по мнению Волошина, нет, ведь получилось же все у Нью-Йорка, который тоже свой МФЦ создавал в период разгула преступности и коррупции.

После окончания дискуссионных сессий наступило время главного события дня. Пленарное заседание на тему «Право – инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира» открыл на правах организатора министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Мы претендуем на то, что формат  встреч, который мы предлагаем, является уникальным, по меньшей мере, по  трем основаниям, - заявил федеральный чиновник. - Во-первых, это широкая
география форума. Здесь собрались юристы всего мира - от Индии до  Соединенных Штатов. Представлены все ведущие правовые традиции и системы современности. Второе – здесь представлены все профессиональные  специализации юриспруденции, что позволяет расширить рамки дискуссии и  обеспечить интеграцию узкоспециального корпоративного подхода в
целостное и комплексное видение проблем. Третье и, пожалуй, главное –  это широта повестки дня форума. Мы понимаем, что многими участниками этот форум будет рассматриваться как определенная юридическая увертюра к Санкт-Петербургскому экономическому форуму, который стал уже широко известным. Мы не видим в этом ничего страшного».

Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении также по  большей части говорил об экономике. «Чем более глубокими являются  перемены в экономике, тем более важным и более существенным становится  вопрос о механизмах и институтах. Их неэффективность, их недостаточность, просто отставание или, что на самом деле не менее
опасно, забегание вперёд – это серьёзное препятствие для экономического роста, для модернизации экономической общественной жизни. Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются декларациями, если не работают судебные институты, если являются избыточными или, наоборот, слишком вялыми административные процедуры», -  сказал президент.

Экономическая тематика сквозила даже в речи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который заявил, что «стратегическая проблема обеспечения интересов нынешних и будущих поколений россиян неразрывно связана с экономико-технологической модернизацией России, возможной лишь на базе широких преобразований  социально-политического и социально-правового характера».

Воспользовавшись тем, что на заседании присутствуют Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, а также представители европейского судебного сообщества, глава КС РФ не преминул ввернуть «шпильку» в адрес Европейского суда по правам человека, заявив, что Страсбургский суд ни в коем случае не может вмешиваться в работу национальных судов: «Мы, конечно, рады, что есть Страсбург, но каждый должен заниматься своим делом».

Тема ЕСПЧ была затронута также после пленарного заседания VIP-персон. Судья Страсбургского суда Анатолий Ковлер в ходе круглого стола «Правосудие на страже бизнеса» отметил, что в последнее время участились случаи обращений со стороны бизнес-структур с жалобами на нарушение их имущественных прав. Причем значительное количество поступает из России.
Правда, в большей своей части заявители не совсем правильно толкуют предназначение ЕСПЧ, да и вовсе не стремятся защитить свои права. «Для них это способ припугнуть власть, - сказал Ковлер, - повод взмахнуть бумажкой с номером, чтобы национальные институты упали в обморок от страха и сели за стол переговоров».

Пока в одном зале обсуждали проблемы эффективной защиты бизнеса, в другом говорили о юридической безопасности гражданского оборота, инвестиций и финансовых инструментов. Темами третьих и четвертых столов стали «Международное и национальное правовое регулирование противодействия коррупции, отмыванию денежных средств и финансированию
терроризма» и «Универсализация правовых инструментов и проблемы экстерриториальности юрисдикций».

Организаторы юридического форума планируют, что мероприятие станет ежегодным. Это означает, что  петербуржцам придется привыкнуть к тому, что город будет парализован и
еще несколько дней в году, вдобавок к уже существующим традиционным  мероприятиям. Александр Коновалов, объясняя, почему выбор места проведения форума пал на Михайловский замок, где был убит император  Павел, предложил рассматривать этот парадокс «как некий элемент компенсации произошедшего». Он также припомнил существование в замке Инженерного училища, выпускником которого был Федор Достоевский.  Наверное, жителям Петербурга, действительно, стоит подумать чем и перед  кем они так провинились, что им постоянно приходится искупать свои грехи  за счет ограничения свободы передвижения.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор