Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:07 21.01.2020

Город

20.05.2011 16:35

На Софийской дело труба

Владелец земельного участка, примыкающего к Софийской улице, через суд требует убрать с него городские коммуникации и инфраструктуру. Истец уверяет, что власти самовольно построили на его территории трансформаторную подстанцию, провели линии электропередач и трубу водоотвода. Собственник земли планирует использовать ее совсем для других целей - под строительство АЗС.

На Софийской дело труба

Владелец земельного участка, примыкающего к Софийской улице, через суд требует убрать с него городские коммуникации и инфраструктуру. Истец уверяет, что власти самовольно построили на его территории трансформаторную подстанцию, провели линии электропередач и трубу водоотвода. Собственник земли планирует использовать ее совсем для других целей - под строительство АЗС.

Частная компания ООО «Спецпроект» судится с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. Фирма требует от чиновников убрать с принадлежащего ей участка в районе поселка Петро-Славянка (Колпинский район) трансформаторную подстанцию, столбы линии электропередачи, а также проложенную под землей водоотводную железобетонную трубу диаметром 1200 мм. Вся эта инфраструктура была возведена строителями в рамках проекта по продлению Софийской улицы до Колпинского шоссе.

Не секрет, что эта трасса стала дублером Московского шоссе. Она строилась стахановскими темпами, чтобы скорее разгрузить задыхающуюся от постоянных пробок магистраль. Чиновники не скрывают, что инфраструктуру возводили спешно, а землю привлекали под эгидой того, что строят социально-значимый объект и могут изымать участки, предоставляя компенсацию их владельцам.

«Спецпроекту», действительно, обещали предоставить 2,5 га земли в районе Южной ТЭЦ взамен застроенной новой инфраструктурой территории. Но, как утверждают в компании, пока никаких реальных вариантов им так и не предложили.


Примечательно, что организация уже выиграла один иск к городским властям. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным изъятие у фирмы земельного участка под строительство Софийской улицы. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры пытался обжаловать это постановление суда, утверждая, что «Спецпроект» не первый владелец спорного участка. Компания приобрела его в 2009-м году, когда все работы по строительству Софийской уже были выполнены. Прежний же владелец якобы намеревался продать городу основную часть своего надела (общая площадь 5,3 тыс. кв. метров), а остальное использовать под застройку.

«Спецпроект» же с такими доводами, пока вполне успешно, спорит, заявляя, что он приобретал участок именно полностью - для целей строительства автозаправочной станции. И ни о каких договоренностях с городскими властями прежнего владельца не слышал.

Эксперты-дорожники говорят, что если суд примет решение о сносе коммуникаций, то это может неблагоприятно сказаться на нужной городу улице. Так что, судя по всему, городской администрации придется все же договариваться с собственником участка. И либо выполнять свои обещания касаемо предоставления ему альтернативной земли, либо выплачивать компенсацию.

Так или иначе, к смете проекта строительства в 6,3 млрд рублей добавится еще некоторая сумма из бюджета.

Напомним, продолжение Софийской улицы до Колпинского шоссе было торжественно открыто в сентябре 2009 года. По планам строителей, она должна была связать растущую в промышленном смысле зону Металлостроя с Колпино. Движение на улице рассчитано на 6 полос.

Проблемы у строителей на Софийской возникли не только со «Спецпроектом». На открытии дороги губернатор сообщила, что лично разберется с компаниями, мешающими дорожному прогрессу. «Они хорошо знают генплан и под сурдинку скупают за бесценок земли, где намечается строительство важных для населения объектов. Мы с этим будем бороться», - подчеркнула губернатор.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор