Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:52 29.01.2020

Иск академиков РАН к изобретателю Петрику передан в Останкинский суд

Иск академиков РАН Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к изобретателю Виктору Петрику, известному созданием фильтров, якобы позволяющих из радиоактивной воды получать питьевую, передан в Останкинский суд Москвы.

Пресненский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению иска, однако, заслушав позиции сторон, принял решение о передаче дела по подсудности. Суд установил, что истцы обратились с иском в ненадлежащий суд, сообщает РИА Новости.

Представитель Петрика Сергей Миконин, в свою очередь, просил о передаче дела в суд Санкт-Петербурга, где зарегистрирован Петрик, или в суд Всеволожска Ленинградской области, где изобретатель фактически проживает.

Представители истцов возражали против передачи дела в петербургский суд, так как соответчик по делу - ООО "Инфокс-Интерактив" - зарегистрирован в Москве.


Суд удовлетворил ходатайство истцов, передав дело в Останкинский суд по месту регистрации "Инфокс-Интерактив".

Адвокат заявителей Генрих Падва ранее уточнил, что исковые претензии связаны с тем, что ответчик регулярно и публично оскорбляет академиков, называя "диверсионной группой", которая стремится "разрушить нашу науку". Они, в свою очередь, требуют взыскать с Петрика 2,5 миллиона рублей в качестве возмещения нанесенного им ущерба.

Технология Петрика по очистке воды широко обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов - спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии говорится, что деятельность Петрика "лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".

Сам Петрик в минувшем году разместил в своем блоге открытое письмо президенту РАН Юрию Осипову, в котором заявил о намерении подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также иск об упущенной выгоде против академиков Круглякова, Александрова и Владимира Захарова. От главы комиссии по лженауке и фальсификации научных исследований РАН Круглякова изобретатель требовал 1,65 миллиарда рублей компенсации вреда его бизнесу от проведенной экспертизы.

В июле 2010 года на компанию Петрика "Золотая формула" подало в Перовский суд Москвы Общество защиты прав потребителей, которое, ссылаясь на данные независимой экспертизы, потребовало запретить реализацию и производство фильтров. Процесс по делу в настоящее время приостановлен в связи с назначением экспертизы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор