Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:17 22.01.2020

Две ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" отправят из Петербурга во Французскую Гвиану

Состав с двумя комплектами модернизированных ракет-носителей "Союз-СТ-Б", адаптированных к влажному экваториальному климату Французской Гвианы, отправляются из самарского ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в порт Петербурга для дальнейшей морской транспортировки в Гвианский космический центр (ГКЦ), сообщил представитель предприятия.

"Корабль с ракетами-носителями прибудет во Французскую Гвиану в июне. Старт одной из этих ракет-носителей намечен на третий квартал 2011 года", - отметил собеседник агентства.

По его словам, ракета-носитель "Союз-СТ-Б" - модификация "Союза-2-1б", адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Отправка осуществляется в рамках программы строительства стартовой площадки для запусков "Союзов" с экваториального космодрома в Куру. По проекту, с территории ГКЦ предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз" в течение ближайших 15 лет.


Первый запуск запланирован на 11 октября текущего года: "Союз" должен вывести на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео" (Galileo). Оба спутника и персонал космодрома Куру уже готовы к первой пусковой кампании.

Первый пуск "Союзов" с Куру откладывается в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на российской, а на европейской ракете Ariane-5.

Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, передает РИА Новости.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор