Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:34 09.12.2019

Вредные опросы

Лишь 20 процентов россиян поддерживают инициативу «Единой России» по отзыву Сергея Миронова из Совета Федерации. Такой неожиданный результат дал опрос, проведенный «Левада-центром». А вот мнение теперь уже бывшего спикера СФ о том, что Петербург - самый коррумпированный город в России, неожиданно частично подтвердилось. Нет, как и говорили единороссы с трибуны ЗакСа, Миронов был не прав. По проведенному фондом «Общественное мнение» опросу о проблемах коррупции, Петербург, конечно, вовсе не самый коррумпированный город в России. Он делит места со 2-го по 4-е с Камчаткой и Северной Осетией.

Вредные опросы

biznes-portal.com

Лишь 20 процентов россиян поддерживают инициативу «Единой России» по отзыву Сергея Миронова из Совета Федерации. Такой неожиданный результат дал опрос, проведенный «Левада-центром». А вот мнение теперь уже бывшего спикера СФ о том, что Петербург - самый коррумпированный город в России, неожиданно частично подтвердилось. Нет, как и говорили единороссы с трибуны ЗакСа, Миронов был не прав. По проведенному фондом «Общественное мнение» опросу о проблемах коррупции, Петербург, конечно, вовсе не самый коррумпированный город в России. Он делит места со 2-го по 4-е с Камчаткой и Северной Осетией. Впрочем, возможно, оба общественных фонда опрашивали какой-то неправильный народ. Ведь более половины опрошенных «Левада-цектром» россиян заявили, что политика нагоняет на них тоску.

Если охарактеризовать реакцию страны на последние события на петербургском политическом небосклоне, то это можно сделать одним словом — замешательство. Согласно проведенному «Левада-центром» опросу, 51 процент граждан просто не знает, как реагировать на досрочное прекращение полномочий спикера верхней палаты парламента. Лишь 20 процентов респондентов, по данным опроса, поддержали инициативу петербургской «Единой России», а 29 процентов высказались против.

Впрочем, возможно, что если этому самому находящемуся в замешательстве большинству с экранов телевизоров убедительно объяснят, что же и зачем было сделано в петербургском ЗакСе, то эта картина изменится. Ведь, судя по опросам «Левады», люди у нас в стране вообще не слишком политически подкованы. Так, 62% россиян не знали о том, что Сергей Миронов ушел в апреле с поста председателя партии "Справедливая Россия". В курсе этой информации были 38% опрошенных. А более 50 процентов заявили, что политика «нагоняет на них тоску».

Впрочем, россияне, отвечавшие на другой опрос, проведенный ФОМ (Фонд "Общественное мнение"), точно знали, о чем их спрашивают. И тут политической инертностью полученную картину объяснить уже трудно. ФОМ спросил своих респондентов в 100 населенных пунктах и 43 субъектах РФ : «Сталкивались ли Вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь государственный служащий (должностное лицо) просил или ожидал от Вас неофициальную плату, услугу за свою работу?»


Как оказалось, сталкивались. И Петербург оказался в не слишком приятном топе таких регионов, где это столкновение происходило особенно часто. Если говорить прямо, то больше, чем у нас, таких случаев оказалось только в Кабардино-Балкарской республике. Там с подобным проявлением коррупции сталкивались 35 процентов опрошенных. Петербург поставлен ФОМом на четвертое место, но Камчатскому краю и Северной Осетии он уступил «призовые» места только благодаря русскому алфавиту. И в Осетии, и на Камчатке, и в Петербурге процент не довольных взаимодействием с чиновниками людей оказался одинаковым — 31 процент. В Краснодарском крае и Дагестане с коррупцией ситуация оказалась также не слишком хорошей, но лучше, чем в Северной столице России. До Чечни и Ингушетии социологи не добрались.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Напомним, что безосновательные обвинения в адрес руководства Петербурга были одной из главных претензий в адрес Сергея Миронова со стороны «Единой России». "Я согласен с тем, что в Петербурге есть коррупция, причем на всех уровнях. Но нельзя, как Миронов, говорить, что Петербург— самый коррумпированный город России. Невозможно представлять город (Петербург) в Совете Федерации и называть его самым коррумпированным городом России", - заявлял спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Однако, согласно общественным опросам, получается, что некоторые основания у Миронова для его первомайского выступления все же были. Впрочем, повторимся: на общественные опросы в последнее время отвечают какие-то неправильные россияне. Мало того, что политика нагоняет на них тоску, так они еще и сомневаются в результатах объявленной президентом борьбы с коррупцией. Так, согласно тому же опросу ФОМа, 46 процентов респондентов уверены в том, что коррупция в нашей стране только растет, несмотря на все комиссии и программы. А 37 процентов уверенно говорят, что через год она будет выше, чем сейчас. И как можно идти на выборы с таким неблагодарным народом?

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор