Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:20 27.01.2020

Город

19.05.2011 20:35

Невский район: Коммунальная война отменяется

Администрация Невского района отменила итоги скандального конкурса на право управления 300 домами, победители которого были готовы заплатить за ремонт зданий в общей сложности 1,5 млрд рублей – сумму, которую и эксперты, и чиновники называли фантастической. Впрочем, теоретически коммунальная война в районе может вспыхнуть вновь, если администрация опять выставит 2/3 из этих 300 домов на конкурс: в компании «Сити-Сервис» утверждают, что законным правом на их управление обладает принадлежащий ей «ЖКС №2 Невского района».

Невский район: Коммунальная война отменяется

Администрация Невского района отменила итоги скандального конкурса на право управления 300 домами, победители которого были готовы заплатить за ремонт зданий в общей сложности 1,5 млрд рублей – сумму, которую и эксперты, и чиновники называли фантастической. Впрочем, теоретически коммунальная война в районе может вспыхнуть вновь, если администрация опять выставит 2/3 из этих 300 домов на конкурс: в компании «Сити-Сервис» утверждают, что законным правом на их управление обладает принадлежащий ей «ЖКС №2 Невского района».

Конкурс на право управления 300 домами в Невском районе прошел 29 апреля, и его итоги вызвали у экспертов и чиновников вопросы о том, смогут ли победители выполнить взятые на себя обязательства.Управляющие компании были готовы вложить в ремонт зданий около 1,5 млрд рублей, хотя общая сумма, которую жители платят в качестве коммунальных платежей в течение года, ниже этой цифры в разы.

Так, компания «ЖилкомИнвест Сервис» была готова вложить в обслуживание 14 домов на улицах Бабушкина и Шелгунова 121 млн рублей, хотя в год на ремонт и обслуживание  их жильцы платят лишь 11 млн. А государственный «Жилкомсервис № 1 Невского района» купил право на обслуживание 16 домов за 101 млн, хотя за год сможет собрать с собственников лишь 16 млн рублей. Для сравнения: в 2011 году на ремонт всех петербургских домов будет направлено около 12 млрд рублей,  а в 2008-2010 годах Петербургу из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ было направлено 8,1 млрд.

Как стало известно «Фонтанке», вскоре после проведения конкурса в администрацию Невского района было направлено письмо жилищного комитета, в котором  настоятельно рекомендовалось отменить его итоги. У чиновников были тому свои резоны. Большинство домов, выставленные на конкурс, управлялись ранее ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района», при этом данная организация получила дома в управление не после голосования жильцов, а по прямому договору с администрацией, после  покупки жилкомсервиса компанией «Сити-Сервис» на аукционе в 2009 году.

Именно поэтому, по мнению чиновников жилищного комитета, районная администрация не позднее чем за месяц до окончания срока договора с ООО «Жилкомсервис №2 Невского района» должна была сообщить жильцам о том, что будет проводиться конкурс на продажу права управления их домами, и предложить им либо организовать ТСЖ, либо проголосовать за какую-нибудь управляющую компанию. И проводить конкурс можно было бы только в том случае, если бы жильцов не устроили эти варианты. При этом стоит отметить, что данная процедура прописана в ст. 161 Жилищного кодекса.

В итоге 17 мая, то есть всего через 3 недели после конкурса, он был официально отменен. Причем в качестве причины для этого решения администрация ссылается именно на нарушение 161-й статьи Жилищного кодекса, а не на то, что ценовые предложения были существенно завышены.

Стоит также отметить, что торги сопровождал и еще один скандал. Дело в том, что, по словам представителей ООО «Жилкомсервис №2 Невского района», 2/3 домов попали в лоты незаконно. Как объясняли в компании, незадолго до конкурса там прошли общие собрания жильцов, на которых большинством голосов было принято решение выбрать в качестве управляющей организации именно данный жилкомсервис. В итоге компания обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием оспорить решение администрации выставить на конкурс эти адреса, а затем – подала заявление в УФАС.

Правда, в ГУЖА утверждали, что проверяли данную информацию и что в большинстве домов люди ничего не знали ни про голосование, ни про выборы ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района». А вот что писал в комментариях к статье на «Фонтанке» пользователь Reshka: «Мой брат, который живет на улице Бабушкина, рассказал мне следующее: "Пришел ко мне человек и удивил – оказывается, в нашем доме в начале апреля проводилось собрание, на котором мы все единогласно проголосовали за ЖКС №2! Спросил, голосовали ли мы, а затем оставил заявление, в котором нужно было указать, что мы не были на собрании и не голосовали за этот жилкомсервис в апреле месяце».

В самой компании «Сити-Сервис» решение об отмене итогов конкурса восприняли с оптимизмом. «Мы рады, что администрация приняла такое решение – мы всегда говорили, что конкурс прошел с нарушениями. Нас также поразили его неадекватные итоги», – рассказал «Фонтанке» член совета директоров компании Мариюс Яроцкис.

Впрочем, как говорят эксперты, отмена конкурса не означает, что эти дома не будут выставлены на продажу еще раз, даже несмотря на то, что «Сити-Сервис» оспаривает данный шаг. Тем более что, судя по косвенным данным, у Смольного есть претензии к работе ООО «Жилкомсервис №2 Невского района»: в начале февраля депутат ЗакСа Андрей Ловягин направил запрос губернатору города Валентине Матвиенко, в котором отметил, что ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» плохо исполняет свои обязанности, и поэтому предложил, чтобы город «взял население под государственную защиту».

В ответе Валентина Матвиенко отметила, что поручила администрации Невского района истребовать у ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» отчет о выполнении договоров управления за 2010 год, а в случае выявления нарушений районным чиновникам поручено «принять все предусмотренные законом меры, в том числе: инициировать расторжение в одностороннем порядке ранее заключенных договоров и заключить договор с иной управляющей организацией».

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру



 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор