Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:30 24.01.2020

Город

20.05.2011 14:49

"Фонтанка" сберегла деньги ломоносовцев

Прокуратура Петербурга отреагировала на публикацию «Фонтанки» о намерении ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» выставить жителям города так называемую 13-ю квитанцию — на этот раз за холодную воду. Побеседовав с генеральным директором компании, надзорное ведомство сделало вывод, что это незаконно. Впрочем, в самом жилкомсервисе еще окончательно не отказались от планов по перерасчету.

"Фонтанка" сберегла деньги ломоносовцев

Прокуратура Петербурга отреагировала на публикацию «Фонтанки» о намерении ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» выставить жителям города так называемую 13-ю квитанцию — на этот раз за холодную воду. Побеседовав с генеральным директором компании, надзорное ведомство сделало вывод, что это незаконно. Впрочем, в самом жилкомсервисе еще окончательно не отказались от планов по перерасчету.

Объявление о том, что в ближайшее время будет произведена корректировка платы за холодную воду, жители Ломоносова увидели на дверях парадных в начале апреля. «Фонтанка» опубликовала статью о очередной новинке в сфере ЖКХ. На основании информации, изложенной  в статье, городская прокуратура начала проверку инициативы ломоносовских коммунальщиков. Вердикт надзорного ведомства, изложенный в письме на имя главного редактора «Фонтанки», однозначен: корректировка платы, которую планировала сделать компания, противоправна, а самому «Жилкомсервису г. Ломоносов» вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Напомним, что, как объясняют в самой управляющей компании, необходимость корректировки связана с тем, что у жилкомсервиса образовалась большая задолженность перед ГУП «Водоканал» (на 31 марта 2011 года, по данным самого «Водоканала», она составляла почти 27 млн руб). Причины образования такого долга, по версии коммунальщиков, следующие. Жители тех квартир, которые не оборудованы индивидуальными счетчиками холодной воды, платят по нормативам. Однако, как утверждали в компании, зачастую число официально зарегистрированных граждан не соответствует реальному числу проживающих, и в итоге общая сумма платежей, поступающая от всех жителей, не соответствует тем счетам, которые выставляет «Водоканал» на основании показателей общедомового прибора учета. Именно эту разницу и хотели покрыть коммунальщики за счет корректировки, причем, по их собственным утверждениям, перерасчет планировалось произвести на основании федеральных Правил предоставления коммунальных услуг.

Как сообщается в присланном «Фонтанке» письме надзорного ведомства за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере Оксаны Зотовой, для выяснения обстоятельств корректировки прокуроры опросили генерального директора ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» Карэма Юзбашева. Он рассказал им, что компания планирует сделать перерасчет в июне 2011 года. Однако, как указывает прокуратура, сейчас в законодательстве отсутствует норма, позволяющая изменять размер платы за коммунальные услуги в зависимости от того, все ли зарегистрированные граждане живут в квартире или нет. И если жилкомсервис все же произведет данную корректировку, то это будет незаконно: согласно письму жилищного комитета от 16 ноября 2006 года, при отсутствии в квартирах счетчиков все начисления должны производиться, исходя из нормативов потребления и числа официально зарегистрированных граждан. И никак иначе.


Что касается обращения жилкомсервиса к Правилам предоставления коммунальных услуг, которые предполагают проведение корректировки, то, как говорят эксперты, во всем городе при несоответствии показаний общедомового счетчика холодной воды и платежей, поступающих от граждан, применяется так называемый «корректирующий коэффициент». Сумма, которую должен заплатить собственник квартиры, оборудованной счетчиком, умножается на этот коэффициент, исчисляемый отдельно для каждого дома, чтобы уравнять разницу между показаниями общего прибора учета и реальными платежами.

Однако ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» решил пойти несколько иным путем, который прокуратура признала незаконным. В связи с этим надзорное ведомство направило в комитет по энергетике и инженерному обеспечению поручение о проверке планов жилкомсервиса по проведению корректировки, а самой компании вынесла предостережение.

Правда, в ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» от планов по выставлению «13-й квитанции» на холодную воду пока не отказываются: как рассказал «Фонтанке» генеральный директор компании Карэм Юзбашев, окончательно решение по этому вопросу будет принято на совете директоров. Однако, судя по письму прокуратуры, надзорное ведомство вряд ли останется в стороне, если коммунальщики все же примут решение «осчастливить» жителей Ломоносова очередной «13-й квитанцией»: как пишет Оксана Зотова, «необоснованное возложение дополнительной платы за холодное водоснабжение создает условия для роста социальной напряженности и снижения доверия граждан к органам исполнительном власти района».

Отметим также, что до декабря 2010 года ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» принадлежал компании «Сити-Сервис», которая владеет еще рядом жилкомсервисов в различных районах города. В декабре 2010 года, согласно официальному сообщению, ломоносовская компания была продана некоему ООО «Инвестиционный мост» за 3 млн рублей. Впрочем, по данным «Фонтанки», «Инвестиционный мост» принадлежит все тому же «Сити-Сервису».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор