Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:27 22.01.2020

Город

19.05.2011 16:02

У Петербурга будет три дня рождения

День рождения Петербурга в этом году растянется на весь уик-энд. Народные гуляния планируется проводить с 27 по 29 мая. Основной удар по плохому настроению организаторы намерены нанести 28 числа — именно в этот день пройдут традиционный карнавал и шествие оркестров по Невскому проспекту. Культурную программу праздника изучал корреспондент «Фонтанки».

У Петербурга будет три дня рождения

Фото: Лора Ларсиа

День рождения Петербурга в этом году растянется на весь уик-энд. Народные гуляния планируется проводить с 27 по 29 мая. Основной удар по плохому настроению организаторы намерены нанести 28 числа — именно в этот день пройдут традиционный карнавал и шествие оркестров по Невскому проспекту. Культурную программу праздника изучал корреспондент «Фонтанки».

Несмотря на то, что официально празднование Дня города назначено на конец мая, старт мероприятиям будет дан 21-го числа: с 17 до 23 часов на Исаакиевской площади пройдет фестиваль «Караоке по-петербургски». К дню рождения Петербурга приурочена и нынешняя «Ночь музеев»: до 6 утра 22 мая петербуржцы и гости города смогут посмотреть экспозиции ряда музеев. Потом горожанам дадут неделю на отдых.

Расслабляться можно будет до 27 мая включительно. Этот день традиционно называют «ритуальным»: в 10:30 пройдет праздничная церемония возложения цветов к Медному всаднику, а в 22:50 со стрелки Васильевского острова прогремит праздничный фейерверк.

В активную стадию гуляния вступят с утра 28 мая. Автомобилистам в этот день нужно быть особенно внимательными — из-за торжеств перекроют Невский проспект - от Аничкового моста до Дворцовой площади. Шоу начнется в полдень, когда от площади Восстания стартует колонна из 1000 мотоциклистов в сопровождении роллеров и джамперов, а с балкона комитета по культуре (Невский проспект, дом 40) зазвучит классическая музыка в исполнении Александра Канторова.


В 12:40 от Дворца творчества юных стартует карнавальное шествие (в нем примут участие коллективы из более чем 20 стран мира). Организаторы, Петербургский международный центр фестивалей и праздников, как и в прошлые годы, призывают гостей приходить в костюмах и обещают, что в празднике сможет поучаствовать любой желающий. Для тех, кто заранее не запасется нарядами, планируют установить специальные стойки, где профессионалы будут бесплатно помогать любителям создать себе необычный образ.

По плану шествие дойдет до Дворцовой площади к 13:20, где через 10 минут состоится торжественная церемония открытия праздничных мероприятий. Затем на главную сцену выйдет бельгийский коллектив «Sax A Fond» - группа из 11 саксофонистов (от баса до сопрано) и двух мастеров перкуссии.

«За 2,5 года мы избаловали горожан», - говорит генеральный директор Центра Марина Фокина, отмечая, что для нынешних торжеств подобрать коллективы было довольно трудно. По ее словам, День города и в этом году будет позиционироваться как джазово-театральный. На сей раз хедлайнерами станут цирковые коллективы. 28 мая перед петербуржцами дважды выступят цирковые студии Марселя: в 14 часов будет показано представление «Площадь Ангелов», в 20 - «Цирк рассвета».

Кстати, нынешний День рождения Петербурга обещает преподнести еще один сюрприз — фестиваль-парад исторических пароходов, которые, в большинстве своем, привезут из Финляндии. В акваторию Невы старинные суда войдут в ночь с 27 на 28 мая. Пришвартованы они должны быть вдоль берега Заячьего острова у стен Петропавловской крепости. Церемония открытия фестиваля начнется 28 числа в 15 часов.

В этот же день в городе пройдут фестиваль уличной музыки и мастер-классы от танцевальных студий. Поучаствовать в первом несложно. По словам Марины Фокиной, нужно лишь подать заявку организаторам.

29 мая основные мероприятия пройдут на Дворцовой площади — здесь вновь соберутся театральные коллективы и джазовые музыкальные группы. В этот день впервые в Петербурге выступит Артуро Сандовал. Отметятся и российские музыканты. Так, «Джазовые трансформации» должен представить Андрей Макаревич.

Отметим, что, по словам главы комитета по культуре Антона Губанкова, из бюджета города на проведение праздничных мероприятий было выделено, как и в прошлом году, 64 миллиона рублей. Эти деньги пойдут не только на улучшение настроения петербуржцев, но и, возможно, на не менее благое дело. 29 мая в Петербурге пройдет матч между «Зенитом» и московским «Спартаком». По мнению руководителя комитета, атмосфера праздника должна благотворно подействовать на фанатов красно-белых.


Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор