Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:04 22.01.2020

Миронова проводили с песнями

Этот день войдет в историю парламентаризма. Россия за несколько минут утратила третье лицо в государстве, к которому за 10 лет уже успела привыкнуть, и получила вместо него почти настоящего оппозиционера. Законодательное собрание Петербурга восстало «против» своего сенатора. Депутаты, движимые чувством протеста и истинной справедливости, в едином порыве смели хромое политическое равновесие. За отставку Миронова проголосовали 43 человека. Против этого решения было только пять.

Миронова проводили с песнями

Этот день войдет в историю парламентаризма. Россия за несколько минут утратила третье лицо в государстве, к которому за 10 лет уже успела привыкнуть, и получила вместо него почти настоящего оппозиционера. Законодательное собрание Петербурга восстало против своего сенатора. Депутаты, движимые чувством протеста и истинной справедливости, в едином порыве  смели хромое политическое равновесие. За отставку Миронова проголосовали 43 человека. Против этого решения было только пять.

Фракция эсеров в Законодательном собрании еще утром разделилась на «истинных справедливороссов» и «фантомов». Причем произошло это всего за несколько минут до рассмотрения главного вопроса повестки дня. Перерыв на 10 минут взял депутат-единоросс Вячеслав Макаров. А с заявлением выступил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Оно касалось судьбы фракции «Справедливая Россия». Объединение, в котором официально насчитывается 13 человек, сменило своего лидера – 8 человек решили, что теперь руководить фракцией будет Владимир Гольман, а не Олег Нилов. Позже стало понятно, почему так произошло и кому это было нужно.

Вадим Тюльпанов был первым, кто заговорил о главной теме дня, если не всего политического сезона. Он рассказал всем собравшимся, что выступает с трибуны с чувством глубокого сожаления, и объяснил, почему Сергей Миронов больше не люб. «Ваша политическая принадлежность никогда не являлась для нас принципиальной, - заявил Тюльпанов и пояснил, что дело - в работе. - Всего за время вашего представительства в СФ Законодательное собрание Петербурга отправило в Госдуму 132 законопроекта. Только 6 стали законами, да и то прошли через Государственную Думу без вашей поддержки. Мы слышим только ваши обещания, Сергей Михайлович: «Я подключусь, я обращусь, я внимательно изучу, я поддержу, я подниму этот вопрос…» Глаголы, которыми вы пользуетесь, говоря о своей работе, употребляются вами главным образом в будущем времени. Возможно, вам кажется, что все привлеченные в город средства достались Петербургу не без вашей поддержки, но вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, отвечающий в правительстве Санкт-Петербурга, в том числе, за финансово-экономический блок, оценивает результат вашей деятельности в этой сфере на посту представителя петербургского парламента в Совете Федерации как нулевой. И тут уже с ним сложно спорить».

Потом Тюльпанов добавил, что Миронов посещает трибуну ЗС чаще, чем Плющенко заседания ЗакСа, что депутаты делают вид, что слушают отчеты сенатора, и все ради призрачного политического компромисса. Но двойственность натуры Миронова взяла свое: «Один день Сергей Михайлович работает государственным деятелем и главой Совета Федерации, проштамповывает и подписывает принятые Госдумой законы. На следующий день Миронов уже оппозиционер, который критикует одобренные им же самим накануне законодательные инициативы. В один день вы отчитываетесь перед городской законодательной властью, делегировавшей вас в сенат, а на следующий день на партийном митинге предлагаете ее сменить», - заговорил Тюльпанов в третьем лице.

Апогея, по мнению спикера, двойственность достигла 1 мая, когда Миронов назвал Петербург самым коррумпированным городом в стране. «Буквально за десять дней до того вы выступали в Законодательном собрании, с этой же трибуны, и ни словом не обмолвились о своих подозрениях, как и в течение всего срока вашего сенаторства. Почему? Потому что прекрасно сами понимаете, что это неправда и ваши слова будут тут же опровергнуты. А на партийном митинге, где вопросы не предусмотрены, можно, набирая политические очки, говорить все что угодно».

«Вы тогда выступаете не только против Миронова, но и Медведева, который тоже против коррупции», - закричал с места только что, похоже, ставший не лидером фракции эсеров Олег Нилов (как выяснилось позже — все-таки лидером, но только "истинных справедливороссов"). Его возглас без микрофона был поддержан шквалом аплодисментов. Они раздались по левую сторону – там на балконе собрались сторонники Миронова.

Тюльпанов пояснил, что после такого заявления о коррумпированности Миронов должен был сам сложить с себя полномочия: мол, зачем представлять в верхней палате парламента не просто коррумпированный, а самый коррумпированный город в стране? И его выступление также было поддержано шквалом аплодисментов. Но уже по правую сторону зала – там на балконе собрались сторонники, депутаты Госдумы от «Единой России».

"Это ложь!" - кричал с места Олег Нилов, имея в виду, что таких заявления Миронов не делал.

Когда с одной стороны зала раздавались аплодисменты, с другой стороны все время кто-то свистел. И казалось, что заседание уже превращается в балаган. Но это случилось позже.

А пока на трибуну под аплодисменты и свисты выходили представители от всех фракций и кидали свои камни в почти опального политика. К этому моменту уже никто не сомневался в том, какими будут итоги голосования и что сейчас депутаты не спорят и не принимают решение, а оправдывают его.

- Какая это оппозиция? "Справедливая Россия" и "Единая Россия" принимали согласованное решение о назначении Миронова. Кому в России это не понятно? - заявлял от ЛДПР Геннадий Озеров.

- А кто оппозиция, ты что ли? - беспардонно с места выкрикивал Нилов.

- «Справедливая Россия» - хромая нога, никто не может называть себя оппозицией, кроме ЛДПР, - огорошил присутствующих Озеров.

- Это искусственно созданная партия и оппозиция. Роль ее - обманка, - продолжил нападки на Миронова коммунист Владимир Дмитриев. - С удовлетворением принимаю, что «Единая Россия» дозрела до осознания ненужности и вредности этого политического пирога. Мы участвовать в разборках не будем. Но КПРФ проголосует за досрочное освобождение Миронова, - позанимавшись разборками, завершил Дмитриев.

А потом вышел и объявленный новым лидером фракции эсеров Владимир Гольман. И сказал, что и большинство эсеров не поддерживают Миронова.

- Предатель, - раздалось с балкона, и всем стало понятно, чем продиктована была смена лидера фракции эсеров перед рассмотрением ключевого вопроса повестки дня.

Но и Олегу Нилову дали слово. Он тоже говорил о раздвоении личности, только не Миронова, а Тюльпанова. Нилова просто напугали многочисленные плакаты с изображением Тюльпанова, развешанные по всему городу. На них спикер ЗакСа выступает в роли телеведущего и всем предлагает смотреть его передачи. Ну а потом Нилов высказался и по сути, отметив, что теперь единороссы выгоняют вон всех за инакомыслие, и прочитав отрывок из Владимира Высоцкого:

«…На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз -
И видят нас от дыма злых и серых, -
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах!
Неравный бой - корабль кренится наш, -
Спасите наши души человечьи!

Но крикнул капитан: "На абордаж!
Еще не вечер, еще не вечер!"
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, -
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы - пусть уходят с корабля, -
Они мешают схватке бесшабашной…»

Последнее слово Сергея Миронова не было трогательным, оно было боевым. На тот момент у Миронова, видимо, тоже не осталось сомнений в том, что его вот-вот отзовут из сената. Но он не стал прощаться, он сказал лишь «до свидания». Попугав собравшихся революцией, он пообещал, что в декабре снова придет в ЗакС и снова поднимется на трибуну и будет поздравлять нового спикера ЗакСа с избранием - он обязательно будет из рядов эсеров. «Глубоко заблуждается тот, кто считает, что поставили точку в «Справедливой России». Борьба только начинается».

Миронов решил говорить о свободе. О том, что когда-то в самом демократичном городе и парламенте развернули «охоту на ведьм», что завтра без партбилета нельзя будет учителям работать в школах, а водителям в маршрутках.

«Меня не волнуют результаты голосования. Меня волнует судьба нашего города и России. Вы забыли, чем закончилась монополия одной партии. Вам не нравится, что я говорю о Валентине Матвиенко, о Тюльпанове, о «Единой России». Вы хотите слышать только аплодисменты», - заявил Миронов и тут же напомнил, как под аплодисменты уже однажды рухнула страна.

По мнению Павла Крупника, совсем недавно ставшего депутатом ЗакСа, сегодняшнее решение вполне понятно.

«Пост сенатора - это не пожизненный титул. ЗС делегировало своего представителя, и мы понимаем, что он не отвечает сегодняшним нашим требованиям. Приход новых политиков только оздоравливает ситуацию. 10 лет на одном посту – это много, не то чтобы для спикера - даже для президента.

В прошлом году уже ушли такие тяжеловесы, как Лужков, Шаймиев, пришло время и Миронова. Но он не уходит из политики, и такие политические деятели нужны современной России. Но в качествах, не противоречащих друг другу. Думаю, что его работа в Госдуме может пойти только на пользу «Справедливой России». А сидеть на двух стульях очень тяжело. То, что с виду это выглядело скоропалительным решением, - только кажется. Ситуация зрела давно. Первомайские события стали только катализатором. И это мнение не исключительно «Единой России», но и коллег из других партий, то есть людей с разными взглядами и на жизнь, и на политику. А Сергею Михайловичу нужно было лучше работать со своими однопартийцами, чтобы 8 человек из 13 потом не называть предателями. Мы отвечаем за тех, кого выбираем и кому доверяем членство в партии».

А потом начался балаган. Но уже не в зале, а в ротонде Мариинского дворца. Оксана Дмитриева и Олег Нилов называли предателями-власовцами-тюльпановцами тех эсеров, которые объединились и переизбрали лидера фракции. Нилов заявлял, что они не эсеры, а фантомы. Потому что и членами партии-то уже не являются. Истинных эсеров в петербургскогом ЗакСе осталось всего пять: Нилов, Заушникова, Солтан, Ковалев и Плющенко. А все остальные таковыми не являются и поэтому никакого нового лидера фракции эсеров они не избрали, лидером остался только он. А Гольман руководит «клубом по интересам». (Владимира Гольмана и Анатолия Костерева, кстати, сразу после заседания исключили из партии вдогонку ко всем остальным изгнанным из эсеров депутатам.)

Когда перед журналистами пытались выступать единороссы, сторонники Миронова кричали «позор!», называли выступающих «чиновниками и ворами» и, казалось,  готовы были распустить руки. Но обошлось без драк. А уже через несколько часов в Мариинском дворце воцарился мир и покой. И Олег Нилов уже спокойно пел, стоя на трибуне ЗакСа рядом с единороссом Сергеем Анденко (который подарил Нилову букет цветов по случаю дня рождения «истинного справедливоросса»), казачий романс "Не для меня":

«Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разольется.
Там сердце девичье забьется
С восторгом чувств – не для меня.
И сердце девичье забьется
С восторгом чувств – не для меня.
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.
Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с черными бровями,
Она растет не для меня.
Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвешь цветок, а он завянет...
Такая жизнь не для меня.
Не для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется,
Вино по рюмочкам польется -
В пасхальный день не для меня.
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется.
И слезы горькие прольются -
Такая жизнь, брат, ждет меня».

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор