Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:05 19.01.2020

Присяжные по делу так называемой банды Боровикова-Воеводина удалились для вынесения вердикта

Присяжные, рассматривающие дело так называемой банды Боровикова-Воеводина, удалились в совещательную комнату для вынесения решения.

Участники процесса не берутся прогнозировать, когда народные заседатели вынесут вердикт. По их мнению, это может затянуться и на два дня, так как присяжным нужно ответить на 200 с лишним вопросов.

Напомним: по версии следствия, Алексей Воеводин по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке) и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках – в той же Mad Crowd, членам которой в 2005 году горсуд вынес приговоры. Они, как и некоторые другие члены группировки, участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд «Шульц-88» и Mad Crowd. В новой организации лидеры использовали предыдущий отрицательный опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч.

С этого времени члены организации перешли от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам. По замыслу участников, это должно было расшатывать существующий строй. Среди преступлений, которые инкриминируются группе, – убийства Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений), африканца Самба Лампсара, Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Последние были знакомы с лидерами банды и в чем-то разделяли их взгляды, но Боровиков и Воеводин считали, что парни могут их выдать правоохранительным органам, и потому приговорили к смерти.


По материалам дела, первым было совершено нападение на двух армян в поселке Никольское (Тосненский район) в августе 2003 года (потерпевшие, к счастью, остались живы). Обвинение по этому эпизоду было судом прекращено в связи с истечением сроков давности. Только Алексей Воеводин отказался от такой возможности, предоставляемой законом, и настаивал на рассмотрении этого эпизода. В результате прокуратура просила коллегию присяжных признать его виновным. Истекают сроки давности у некоторых подсудимых и по эпизоду с нападением на уроженца Нигерии Омордиона Лавренсе.

В общей сложности следствие инкриминирует 14-ти подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Напомним: сам Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор