Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:57 20.01.2020

На Оптиков построится «Планета»

Земельный участок на улице Оптиков продан за 605 миллионов рублей. Большинство участников торгов посчитали, что такая сумма неоправданно высока. Но эксперты говорят, что территория перспективна, хотя риски оказаться в убытке у инвестора все же есть.

На Оптиков построится «Планета»

Земельный участок на улице Оптиков продан за 605 миллионов рублей. Большинство участников торгов посчитали, что такая сумма неоправданно высока. Но эксперты говорят, что территория перспективна, хотя риски оказаться в убытке у инвестора все же есть.

Фонд имущества Петербурга провел торги по продаже права аренды участка № 6 на улице Оптиков (расположен северо-западнее пересечения Яхтенной улицы и улицы Оптиков). Площадь  — 18 923 квадратных метра. Согласно проекту планировки, территория предназначена для размещения многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями максимальной общей площадью 47 785 квадратных метров (высотный регламент - от 9 до 25 этажей). На строительство отводится 53 месяца. По истечении срока застройщик должен передать городу встроенные помещения в новом доме площадью не менее 1000 квадратных метров.

 В успехе  торгов в Фонде имущества не сомневались. «Это предложение уникально по многим причинам,  - отметил генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. - Во-первых, торги участками под жилье – нечастое явление на сегодняшнем рынке. Во-вторых, участки в североприморской части, с разработанным ППТ (проектом планировки территорий. — Ред.) квартала,  традиционно пользуются высоким спросом у застройщиков».

Напомним, что территория на пересечении улиц Оптиков и Туристской в последние годы активно застраивается. Последний аукцион по участкам в этом квартале состоялся в феврале прошлого года. Тогда по итогам торгов стартовые цены выросли в среднем в четыре раза.

Ажиотаж вокруг продажи права аренды был и в этот раз. Осваивать территорию хотели 8 компаний, среди которых «Прагма», «Норманн», «Темп», «Реформа», «Планета», «ЛенСпецСМУ».

Право аренды  участка на Оптиков приобрело ООО «Планета». Стоимость покупки составила  605 миллионов рублей, тогда как стартовой ценой была объявлена сумма в 100 миллионов.

«Мы предполагали, что аукцион будет удачным, и наши ожидания оправдались, - сказал после окончания торгов Андрей Степаненко. - Нагрузка на метр возводимых улучшений составила более 700 долларов (до начала торгов она составляла 120 долларов. - Прим. ред.). Это докризисный уровень».

Шестикратное увеличение начальной стоимости стало следствием борьбы, разгоревшейся между компаниями «Планета», «Реформа» и «Прагма». Последняя вышла из игры, когда цена перевалила за 350 миллионов.

Других участников торгов очень удивили накал страстей и итоговая цена. «На наш взгляд, максимальная нагрузка на метр в данном случае не должна превышать 25 тысяч рублей, - рассказал «Фонтанке» генеральный директор СЕК «Темп» Юрий Лучко. - Подходящая цена этого лота, по нашим оценкам, не составляет 270 миллионов. Либо компания-победитель не до конца поняла все условия, либо они знают то, чего не знаем мы».
 
«Итоговая цена - на грани рентабельности, - считает директор департамента консалтинга и оценки «АРИН» Екатерина Марковец. - Поскольку проект долгосрочный, в случае падения цен на жилье компания может оказаться в убытке. Однако в целом место хорошее. Спрос на жилье в данном районе достаточно высокий. В перспективе рядом с участком пройдет ЗСД, и в долгосрочной перспективе будет открыта станция метро. Здесь можно построить жилье комфорт-класса».

В ООО «Планета» итогами торгов остались «удовлетворены», но добавили, что «ожидания они превзошли». Фирма планирует инвестировать в будущий жилой комплекс комфорт-класса порядка 2 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство на Оптиков начнется в 2012 году, а завершится в 2014-м.

Справка:
ООО «Планета» входит в группу компаний «Город». Фирма владеет участками на Ленинском проспекте, где строит жилые комплексы общей площадью 300 тысяч квадратных метров.

Валерия Петрова,
"Фонтанка.ру"




 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор