Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:42 27.01.2020

ЗакС может обезглавить Совет Федерации

18 мая в петербургском ЗакСе должна состояться развязка главного федерального события политсезона - парламентарии намерены отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации. В том, что экс-руководитель эсеров потеряет работу, не сомневался ни один из руководителей фракций, опрошенных "Фонтанкой". Сам Миронов старательно избегает общения с журналистами.

ЗакС может обезглавить Совет Федерации

18 мая в петербургском ЗакСе должно состояться главное федеральное событие политсезона - на будничном пленарном заседании парламентарии намерены отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации. В том, что экс-руководитель эсеров потеряет работу, не сомневался ни один из руководителей фракций, опрошенных "Фонтанкой". Сам Миронов, проводящий эти дни в Петербурге, старательно избегает общения с журналистами, которых просит задавать вопросы по теме, остальные (в том числе и своей возможной отставке) он относит к категории нетактичных.

В трехнедельной эпопее с возможным отзывом Миронова, судя по всему, будет поставлена точка: руководители всех парламентских фракций (кроме «справороссов», разумеется) обещают проголосовать за отставку спикера Совфеда. О том, что до голосования дело может не дойти, вслух не говорит никто. Постановление единороссы намерены внести «с голоса».

За последние дни в сети развернулась настоящая борьба за создание «виртуальной реальности». Сразу несколько политических сил заявили о том, что провели на улицах города опросы, пытаясь выяснить, как петербуржцы относятся к Миронову. «Справороссы» в конце недели отрапортовали о 81% поддержки политика (при 20 тысячах опрошенных), неожиданно подключившиеся к межпартийным разборкам «жириновцы» заявили о том, что 62% их респондентов даже не знают, кто он такой.

«Нами собрано более 11 тысяч живых подписей горожан за отзыв Миронова из Совета Федерации", - письмо с таким заявлением поступило в СМИ от ЛДПР около 19:30 накануне дня заседания. Ранее отличились и «единороссы», выложившие в интернет сразу два видеоролика о том, как проводилось анкетирование, организованное эсерами.


Собираются лишить работы третьего человека в государстве по всем законам жанра - «жириновцы» по-человечески сочувствуя, но по принципу — «ничего личного, это политика, здесь могут и послать»; коммунисты постараются вывести эсера на чистую воду, ведь «по сути он тот же член «ЕдРа» (их, кстати, не смущает, что спикер Госдумы Борис Грызлов настаивает на том, что следующим председателем СФ должен стать представитель партии власти); «медведи» с патетикой предвкушают, как расскажут об отсутствии реальной пользы для горожан от деятельности Миронова и его оскорбительном высказывании о коррумпированности Северной столицы. Несмотря на то, что сами эсеры публично хорохорятся, в приватных беседах партийцы говорят об отзыве своего бывшего лидера уже как о свершившемся факте.

Депутаты объясняют поддержку «Единой России» в данном вопросе по-разному. Например, руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич честно признается, что такова воля лидера Владимира Жириновского, а нарушить партийную дисциплину она не может. К Миронову она, по собственному признанию, относится с большой симпатией, характеризует его как «приличного и достойного человека».

«Сергей Михайлович — трудоголик. Честно и очень много работает», - заявила Бабич. Во всех бедах спикера Совфеда парламентарий винит эсеров, которые «зачастую его подставляют и позорят своими заявлениями». Несмотря на более чем положительную оценку, депутат проголосует за его отставку, поскольку «это несправедливо одновременно пользоваться административным ресурсом и критиковать власть». В словах Грызлова, прочащим в следующие председатели СовФеда «единоросса», она видит смысл - дескать, теперь за все будет отвечать партия власти.

Коммунисты обошлись без лирики — оценочной характеристики человеку Миронову не дают, говорят, есть решение, остальное — дело «партийной совести». По мнению лидера КПРФ Владимира Дмитриева, высокопоставленный экс-справоросс продолжительное время обманывал избирателей, изображая из себя удалого оппозиционера.

«Публичная критика в адрес «ЕдРа» не мешала ему штамповать в Совете Федерации законопроекты, спускаемые партией власти», - заметил депутат.

Правда, Дмитриев опасается, что финалом шумихи станет созданный для Миронова образ мученика и оппозиционера. «Надеюсь, что люди разберутся, кто есть кто», - подчеркнул он.

Моментом истины называет завтрашнее заседание руководитель парламентских «справороссов» Олег Нилов: станет ясно, танцуют ли депутаты под дудку Москвы, или все же принимают самостоятельные решения. По информации Нилова, за полчаса до начала пленарного заседания в стенах Мариинского дворца якобы будет вскрыт некий конверт из Кремля, из которого парламентарии узнают, как им поступить.


«Ситуация, конечно, позорная, - вздыхает он. - Парламент Петербурга подтверждает, что не имеет никакого самостоятельного голоса и является приводным ремнем. Все определяется в Москве. Это оскорбление для горожан».

У «Единой России», продолжает эсер, два варианта из разряда один хуже другого: отыграть все назад и признаться, что были не правы — болезненно, выставить Миронова героем и борцом, который не держится за свое кресло — глупо. «Что они выберут — узнаем завтра», - резюмировал политик.

К словам Нилова о письме "того самого, имя которого не принято называть", глава комитета по законодательству Виталий Милонов отнесся с юмором: «Ага, в комнате, где будет вскрываться конверт, мы установим факелы, а сами наденем плащи и колпаки».

Справка:

Депутаты горпарламента рискуют 18 мая положить конец десятилетней карьере Миронова в Совете Федерации, куда он был делегирован петербургским ЗакСом 13 июня 2001 года. Во второй раз парламентарии отправили его заседать в верхнюю палату в 2003-м (43 - "за", 5 - "против"), а в начале 2007-го он переизбрался в СФ в третий раз. Тогда 33 депутата поддержали его кандидатуру, а 15 проголосовали «против».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор