Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:05 17.01.2020

От Куршевеля до Госдумы на Ё-партии

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, которого Forbes ставит в рейтинге небедных людей на 3-е место с состоянием в $ 18 млрд, согласился возглавить «Правое дело», которое он намерен сделать второй партией в стране. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», разошлись в оценках перспектив новой силы на выборном поле боя.

От Куршевеля до Госдумы на Ё-партии

assets.nydailynews.com

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, которого Forbes ставит в рейтинге небедных людей на 3-е место с состоянием в $ 18 млрд, согласился возглавить «Правое дело», которое он намерен сделать второй партией в стране. Съезд, на котором предпринимателя изберут единоличным председателем, скорее всего, пройдет уже в июне. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают, что «праводельцы» во главе с Прохоровым выступят в роли спарринг-партнеров «Единой России».

О том, что инициатор проекта отечественного гибридного «ё-мобиля» и главный спонсор слета прокремлевской молодежи на Селигере Михаил Прохоров готов возглавить партию «Правое дело», стало известно накануне. Сам бизнесмен от политических амбиций отказываться не стал и во второй половине дня претензии на пост руководителя партии подтвердил. По информации газеты «Ведомости», кандидатура миллиардера согласована с руководством страны: прежде чем принять решение, он якобы встречался с членами тандема — Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Его кандидатура была согласована около трех недель назад, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомых Прохорова.

Миллиардер объясняет свое решение в духе «а кто, если не я». В политику его заставили пойти друзья, поскольку весь смысл их вопросов сводился к следующему: «Как может измениться в нашей стране что-то, если никто не хочет этим заниматься? Почему ты считаешь, что этим должен заниматься кто-то, но не ты? Где же твоя принципиальность и стремление все доводить до конца?», - сообщил он в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

Кандидатами в лидеры «Правого дела» ранее, напомним, выступали вице-премьеры РФ Алексей Кудрин и Игорь Шувалов и помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.


Ряд известных политиков накануне уже успели прокомментировать в своих блогах возможную рокировку. Спикер Госдумы Борис Грызлов и глава ЛДПР Владимир Жириновский сошлись на том, что у «Правого дела» почти нет шансов пройти в парламент. Если первый напомнил о предлагаемых Прохоровым непопулярных реформах - введении 60-часовой рабочей недели и увеличении пенсионного возраста, то второй объяснил свой скептицизм тем, что «их избиратели уехали за границу».

Впрочем, сегодня единороссы немного подкорректировали свою позицию, предположив, что «если партия предложит внятную программу, то она может стать участником формирующейся широкой общественной коалиции».

Руководитель петербургского «Правого дела» Сергей Цыбуков считает, что «партии с Прохоровым крайне повезло», ведь «другого такого кандидата, способного быстро включиться в работу, не найти». «Коллеги по бизнесу говорят о его напоре и креативе, способности ломать барьеры и двигаться вперед, - говорит он. - А ругают его потому, что он, сознательно или нет, создал себе негативный имидж, шлейф связанных с ним скандалов поддерживается СМИ. Да, старт будет не самым лучшим, но за оставшееся время, думаю, ситуацию можно перевернуть».

Еще два дня назад, продолжает политик, у партии не было будущего — она едва могла рассчитывать на 1 - 2 %, сейчас шанс может появиться. «С таким лидером «Правое дело» принципиально изменится», - уверен Цыбуков.

Менее оптимистичным представляется будущее «праводельцев» политологу Евгению Минченко — он не исключает, что партию постигнет та же участь, что и похороненный Кремлем блок «Родина». Ведь, учитывая, что повестка дня у потенциального электората миллиардера антиноменклатурная, Прохорову, дабы оправдать ожидания, придется жестко критиковать как минимум местные власти, однако есть риск перегнуть палку.

«Аудитория «Правого дела» - "новые сердитые" - средний класс крупных городов, с ними можно работать, но они очень нагреты на власть, поэтому тот факт, что Прохоров пришел с благословения обоих членов тандема, не может не смущать», - подчеркнул Минченко.

«Правое дело» выступит в роли удобного спарринг-партнера «Единой России», громоотвода... При финансовых возможностях Прохорова процентов пять они, может, и возьмут», - обрисовал перспективы объединения он.


Делать ставки на прохождение «Правого дела» в Госдуму политолог Сергей Шелин не рискнул, хотя бы потому, что «всё будет зависеть от тех, кто считает голоса». Главу группы ОНЭКСИМ он оценивает как фигуру, абсолютно не приспособленную к публичной политике. Он сомневается в том, что бизнесмену удастся привлечь электорат.

«Почему я должен надеяться на то, что он будет представлять мои интересы, если он всю жизнь был сосредоточен на собственных выгодах? Прохоров мне неинтересен. Это фигура, купающаяся в роскоши, не более», - заключил эксперт.

Шелин предложил посчитать, сколько у нас миллиардеров, и, уже основываясь на этих данных, оценить потенциал «Правого дела». «Сколько их? 50, 70? Даже на один мандат не наберется», - заметил он.

Согласна с версией о спарринг-партнерстве «Правого дела» с «ЕдРом» лидер петербургских эсеров депутат Госдумы Оксана Дмитриева, ведь «медведям» удастся улучшить свой имидж на фоне «партии, защищающей интересы олигархов». «Единая Россия» будет выглядеть на фоне Прохорова (с его идеей о введении 60-часовой рабочей недели) гораздо привлекательнее», - считает политик.

Идеологию бизнесмена она охарактеризовала как «либеральное мракобесие». Правда, в этом отношении он, по ее мнению, не сильно отличается от членов кабмина, которые хотя бы «прикрываются бантиками». Что касается более чем амбициозных планов предпринимателя - сделать «Правое дело» второй партией в Госдуме, то здесь Дмитриева была кратка: «С биатлоном он тоже что-то обещал... Политика сложнее, чем биатлон».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор