Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:47 29.01.2020

МВД предлагает законодательно ввести выборочные досмотры пассажиров метро

В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе.

Если это будет утверждено законом, то, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори будет соглашатьcя с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть - нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки, пишет "Российская газета".

Такие меры, по мнению аналитиков ведомства, необходимы для выполнения указа президента о транспортной безопасности. Источники в правоохранительных органах и спецслужбах сообщили корреспонденту издания, что такие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского, поясняет издание.


"Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через "всевидящий" ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Если что-то зазвенит в кармане - будьте добры, выложите металлические предметы на стол досмотра. Если у полиции останутся сомнения - пожалуйте на аппарат, который в считаные секунды укажет на закрепленные на теле сомнительные вещи. Если опасаетесь за свое здоровье, мол, рентгеновские лучи вам вредны, вправе отказаться. Тогда вас досмотрят индивидуально, что называется, вручную. Женщину - женщина-полицейский, мужчину - мужчина. Все корректно, а главное - для общей безопасности. Именно так поступают в большинстве западных стран, озабоченных сохранением жизни своих граждан и гостей", - пишет корреспондент газеты.

По идее, проверять должны далеко не всех, поэтому и не должно возникать неоправданных очередей. Полицейский, "выдергивающий" пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить потенциально подозрительного человека, утверждает издание.

"В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считаные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет. Жизнь сотен людей, в том числе и его, дороже мелких неудобств", - отмечает "Российская газета".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор