Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:51 22.01.2020

Зрелые музы девять лет спустя

20 мая в СКК «Петербургский» сыграет британская группа Muse, один из самых ожидаемых гастролеров текущего петербургского концертного сезона.

Зрелые музы девять лет спустя

20 мая в СКК «Петербургский» сыграет британская группа Muse, один из самых ожидаемых гастролеров текущего петербургского концертного сезона.

Девять лет назад Muse уже выступали в Петербурге; большинство нынешних поклонников, вероятно, в тот момент еще учились в начальной школе и плохо представляют себе масштабы события. В 2002 году появление на петербургской сцене группы, находящейся в чартах MTV, котирующейся в мире и возмутительно молодой, было событием из ряда вон: клубов-тысячников еще не водилось, на стадионах выступали преимущественно артисты с насыщенной биографией, а за мировым шоу-бизнесом следили разве что MTV да пара радиостанций. За эти девять лет в городе появилась профессиональная концертная индустрия, чутко реагирующая на тренды, площадки для выступлений музыкантов всех рангов, а главное – публика. Впрочем, Muse тоже не стояли на месте – накопленный трудовой стаж позволил бы Мэттью Бэллами со товарищи выступить в СКК, даже если бы в Петербурге ничего не изменилось.



Muse в двух последних альбомах изящно справились со своими недостатками – в «Black Holes and Revelations» вторичность обернулась следованием модным тенденциям, а в «Resistance» пафос и заигрывания с классикой переросли в бессовестный китч и глэм. С одной стороны, поводы для критики не исчезли, с другой – толковать их теперь надлежит с точностью до наоборот. «Resistance», конечно, остается самым спорным в дискографии группы – однако вряд ли сет-лист на концерте в СКК составят исключительно из этого материала. В любом случае, живое исполнение искупит многое, без ранних вещей слушателей не оставят.



Любой упрек в сторону Muse, помимо объективных причин, часто содержит в себе обиду на то, что Бэллами вырос из образа подростка; экспрессия и истерика, благодаря которой Muse завоевали мир, сходит на нет: Мэттью и Кейт Хадсон ждут первенца, а у Криса Уолстенхолма и вовсе уже пятеро детей. Взросление – момент неизбежный, Muse пытаются извлечь из этого выгоду: «Resistance» – альбом взрослый, по крайней мере, переходный, направление правильное, а если где-то перестарались, так не со зла. Поэтому следить за ними интересно – и посмотреть живьем стоит.

Михаил Рудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: sagatwilight.ru, vuennuy.wordpress.com.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор