Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:49 27.01.2020

Рекрутеры призывают учителей и врачей

Рынок труда Петербурга этой весной преподносит сюрпризы - расклад сил в топе наиболее популярных запросов смещается в неожиданную сторону. Например, в конце учебного года работодатели все чаще начинают искать... педагогов. Кроме того, городу требуются медики и инженеры.

Рекрутеры призывают учителей и врачей

leprosorium.ru

Рынок труда Петербурга этой весной преподносит сюрпризы - расклад сил в топе наиболее популярных запросов смещается в неожиданную сторону. Например, в конце учебного года работодатели все чаще начинают искать... педагогов. Кроме того, городу требуются медики и инженеры.

Сводный рейтинг самых популярных профессий во втором квартале 2011 года по-прежнему возглавляют специалисты по продажам. По данным портала HeadHunter, соответствующие запросы на данный момент составляют порядка 20 % от общего количества вакансий. Все остальные профессиональные области отстают с большим отрывом. В тройку также входят специалисты в сфере IT и финансисты.

Исследователи портала Superjob сходятся с коллегами лишь во мнении по поводу лидера запросов — это, безусловно, продавцы. Однако, по данным специалистов, второе место уверенно занимают квалифицированные рабочие, а на третье вышли инженеры. Что в очередной раз доказывает правоту чиновников разных мастей, которые не перестают говорить о катастрофической нехватке «физиков».

Но середина очередной декады выявила еще одну любопытную тенденцию — в Петербурге требуются еще и педагоги, и врачи. То есть представители тех профессий, работников которых, в принципе, всегда хватало. Даже простой эксперимент поиска соответствующих вакансий на портале «Работа в России» показал, что лечить и учить у нас действительно сейчас некому.

Так, корреспонденту «Фонтанки» удалось обнаружить 395 вакансий для учителей (и это в конце учебного года, когда все штаты образовательных учреждений вроде бы должны быть полностью укомплектованы). Такое обилие, скорее всего, связано с обещанными зарплатами, которые неприятно удивляют — от 5 до 17 тысяч рублей. Получается, что нижняя планка дохода педагога будет ниже прожиточного минимума, который установлен в размере 6409 рублей.

С врачами дело обстоит еще хуже. Только через петербургские центры занятости ведется поиск более 1500 специалистов (для сравнения: в мае 2009 года та же «Работа в России» запрашивала лишь 357 вакансий). Сейчас требуются рентгенологи, офтальмологи, терапевты, ревматологи... Словом, неудивительно, что горожанам часто не записаться в поликлинику — там попросту не хватает персонала. Хотя зарплаты по отрасли выше, чем у учителей. Здесь нижний порог равен 8000 рублей, высший - 20 - 35 тысячам.

По-прежнему не хватает медсестер — на соответствующие должности система выдает чуть больше 2,2 тысячи вакантных мест. При этом, по сравнению с 2009 годом, зарплата потенциальных работников этой сферы не изменилась и по-прежнему составляет в среднем от 8 до 17 тысяч рублей.

Кстати, согласно данным HeadHunter Петербург, средние зарплаты в городе по-прежнему не дотягивают до московских. Разница составляет до 15 - 30 тысяч рублей. Самый большой разрыв - в сфере финансов (в столице зарабатывают около 125 тысяч рублей, в городе на Неве - 80 тысяч), самый  маленький - у грузчиков (20 тысяч рублей против 18). Отметим, что, по сравнению с прошлыми исследованиями, доходы жителей двух столиц России подравниваются.

Для справки

По данным комитета по труду и занятости населения, безработицы в Петербурге фактически нет. Так, напряженность на рынке (число незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию) составляет 0,7 человека на вакансию. Численность людей, оставшихся без заработка, — 16 830 человек. Уровень регистрируемой безработицы (отношение количества зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения в среднем за 2009 год) - 0,62 %.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор