Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:19 23.01.2020

За избиение до полусмерти — условный срок

23-летний петербуржец чуть не забил девушку до смерти — она выжила благодаря случайному свидетелю. Преступник пытался скрыться с сумкой жертвы, но был задержан. Петроградский районный суд приговорил его к условному наказанию после того, как в последний момент судебного процесса гособвинитель неожиданно изменил статью обвинения на более мягкую.

За избиение до полусмерти — условный срок

На фото: Евгения Белозерова

23-летний петербуржец чуть не забил девушку до смерти — она выжила благодаря случайному свидетелю. Преступник пытался скрыться с сумкой жертвы, но был задержан. Петроградский районный суд приговорил его к условному наказанию после того, как в последний момент судебного процесса гособвинитель неожиданно изменил статью обвинения на более мягкую.

Спасибо свидетелю

5 сентября прошлого года 27-летняя Евгения Белозерова вышла из дома около 6 часов утра. Возле Ботанического сада к ней прицепился пьяный молодой человек — как позже выяснилось, оператор буровой установки ЗАО «Геострой» (принимает участие в строительстве тоннелей метро) Артур Ароян. По словам девушки, парень выразил намерение её изнасиловать, Артур сказал в суде, что просто хотел познакомиться с симпатичной девушкой, а потому схватил её за руку.

Евгения стала сопротивляться и кричать, тогда Артур избил её. За этой привычной формулировкой скрывается отвратительная сцена, в результате которой девушка оказалась в больнице с очень серьёзными травмами. В приговоре суда описаны полученные Белозеровой травмы: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа, оскольчатый перелом костей носа, множественные гематомы головы.


Можно предположить, что Артур Ароян забил бы девушку до смерти, если бы мимо не проезжал автомобиль, водитель которого затормозил и осветил фарами дальнего света место происшествия. После этого преступник схватил сумочку Евгении и бросился бежать. Случайный свидетель не смог его догнать, но зато вызвал милицию и медиков. Сумку преступник, немного отбежав, бросил.

Впоследствии Артур Ароян был задержан и дал признательные показания: мол, так и так, возвращался из ночного клуба пьяный, пристал к симпатичной девушке, она стала сопротивляться, он избил её. При этом молодой человек категорически отрицал имущественный мотив преступления: дескать, ничего от девушки отобрать не пытался, а сумку схватил случайно и почти сразу выкинул.

Между тем первоначально действия Артура Арояна были квалифицированы по части 4 статьи 162 УК РФ - «разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Данная статья предусматривает очень серьёзное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Не разбой

Именно в контексте данного обвинения проходил этот судебный процесс. Однако в самом его конце, во время прений, представитель гособвинения - сотрудник прокуратуры Петроградского района Соловьёва неожиданно изменила квалификацию действий Арояна, предложив судить его по 111-й статье УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Данная статья предусматривает намного более мягкое наказание, чем предыдущая, - до 8 лет лишения свободы.

Наше законодательство устроено таким образом, что суд не может переквалифицировать действия подсудимого на более «тяжкий» состав, но может наоборот — на более мягкий. Судья может это сделать по собственной инициативе, может - по инициативе участвующего в деле прокурора.

Финал данной истории оказался вовсе неожиданным: судья Петроградского районного суда Ромашова не только согласилась с предложением прокурора о переквалификации действий Артура Арояна на более мягкую статью, но и вынесла фантастически мягкий для такого преступления приговор — 4 года лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком.

«Искренне раскаялся...»


Евгения Белозерова сейчас пытается оспорить этот приговор в Санкт-Петербургском городском суде. Кроме того, она обратилась к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой провести служебную проверку в отношении инициировавшей переквалификацию действий Арояна прокурора Соловьёвой — по мнению Евгении, Соловьёва не должным образом исполнила свои обязанности государственного обвинителя.

Можно, правда, предположить, что гособвинитель поступила таким образом из-за опасения корпоративных неприятностей: переквалификация статьи обвинения на более мягкую по инициативе судьи негативным образом влияет на отчётность соответствующего органа прокуратуры. Переквалификация же статьи обвинения по инициативе гособвинителя в данном случае гарантировала обвинительный приговор, то есть не вредила прокурорским показателям.

Но всё равно остаётся неожиданной гуманность судьи Ромашовой: Артур Ароян получил условное наказание за совершение преступления, в результате которого девушка не погибла только благодаря появлению случайного свидетеля, не проявившего себя равнодушным.

Судья в мотивировочной части приговора сослалась, в частности, на то, что Ароян «искренне раскаялся… дал явку с повинной, принёс извинения и полностью возместил потерпевшей ущерб, заявленный в рамках гражданского иска в ходе судебного следствия...».

Теперь судьбу этого дела решит судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда, куда Евгения Белозерова направила кассационную жалобу.

Константин Шмелёв,

для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор