Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:40 27.01.2020

Бизнес

14.05.2011 16:00

Британские пивовары везут в Россию любимое пиво Екатерины Великой

Британские пивовары везут в Россию любимое пиво Екатерины Великой, сообщает радио "Голос России".

Бочки доставят в Санкт-Петербург по морю – спустя более чем 200 лет после первого знакомства русских с этой маркой пенного напитка. Отплытие "пивного" корабля намечено на воскресенье.

"Из Йоркшира в Россию с любовью и пивом" - так пивоварня Black Sheep сообщила о своем участии в специальном проекте британских пивоваров. "Черная овца", как переводится название компании, - одна из нескольких английских пивоварен, решивших заново изготовить напиток, который предпочитала российская императрица.

Пиво, которое изначально называлось "Британский портер", начали варить в 18 веке и поставлять ко двору Екатерины Второй на кораблях. Из истории известно, что императрице темный, с насыщенным вкусом портер пришелся по душе и был переименован в "Российский имперский стаут" (Russian Imperial Stout).


Пиво было крепкое – 8-9 процентов содержания алкоголя. Только так можно было защитить напиток от порчи и замерзания во время доставки в Россию через холодное Балтийское море.

Поначалу пиво возили в бочках и разливали по бутылкам уже в Санкт-Петербурге. Известно, что стаут поставляли и в русскую армию: например, его пили солдаты на привалах во время Крымской войны. Это особенно оценили при царском дворе, выдав поставщику пива охранную грамоту. Данный факт тем более удивителен, что в Крыму русские противостояли коалиции, в которую входили и британцы.

В 1869 году один из кораблей, перевозивших "Имперский стаут", затонул на Балтике. Бутылки с ценным напитком достали со дна только в 1974 году во время норвежской подводной экспедиции.

В 19-м веке пивоварня, производившая этот сорт, была открыта и на территории Российской Империи - в эстонском Тарту, где это пиво изготавливали до Первой мировой войны. В 1917 году небольшой завод сначала подвергся нападению русских анархистов, а затем был окончательно разрушен немецкими солдатами.

Стоит отметить, что в 18-19 веках стаут был популярен и в самой Британии. Однако позже его производство резко сократилось из-за очень высокой себестоимости. И вот теперь, через 100 лет, "Российский имперский стаут" вновь готов к отправке в Россию. Всё это благодаря тому, что до наших дней сохранился рецепт этого сорта. Как рассказали пивовары из "Черной овцы", их напиток обладает "букетом ароматов свежего банана, ананаса, карамели и свежеиспеченного хлеба"; причём сначала вкус кажется очень сладким, затем ощущается почти перечный вкус хмеля, лакрицы и изюма.

Всего в акции "Большое балтийское путешествие" участвуют 11 британских пивоварен – каждая изготовила небольшие бочки с пивом для отправки в Россию. Повезет напиток клипер "Фермопилы" (Thermopylae), который уже выдержал четыре кругосветных плавания. Команда из трех моряков и 15 пассажиров отправится в путь из Гринвича в воскресенье 15 мая. Накануне все одиннадцать сортов приняли участие в пивном фестивале в этом районе Большого Лондона.

За пять недель путешествия клипер сделает несколько остановок – также на пивных фестивалях, которые будут проводиться в Германии, Дании, Швеции, Финляндии. Но, несмотря на это, всё пиво обещают довезти до России в целости и сохранности. В Санкт-Петербург клипер должен прибыть 18 июня.


Российские пивовары, которые встретят корабль, организуют праздничную дегустацию любимого пива Екатерины Великой. Организаторы акции не исключают, что позже лучший сорт станет постоянной статьей экспорта в Россию. Кстати, за путешествием можно будет следить в блоге экспедиции Great Baltic Adventure.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор