Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:31 16.06.2019

Госдачи требуют дороги и компенсаций

Первая партия госдач в Солнечном-2 будет готова к сентябрю. Если администрация успеет завершить все процедуры по передаче построек на баланс ГУП «Пригородное», то малоимущие любители осеннего отдыха смогут арендовать дачу. Но новые дачи могут оказаться и не по карману тем, для кого они предназначены.

Госдачи требуют дороги и компенсаций

Фото Михаила Огнева

Первая партия госдач в Солнечном-2 будет готова к сентябрю этого года. Строители обещают, что до осени успеют достроить оставшиеся 36 домиков и подключить все сети. И, если администрация успеет завершить все процедуры по передаче построек на баланс ГУП «Пригородное», то малоимущие любители осеннего отдыха на природе смогут арендовать себе дачку. В том случае, конечно, если Смольный решит вопрос с оплатой аренды — в противном случае новые дачи окажутся просто не по карману тем, для кого они предназначены.

Строящийся комплекс государственных дач в Солнечном-2 проинспектировала губернатор Петербурга. Настроена Валентина Матвиенко была решительно. Визитом в дом, специально подготовленный для показа, не ограничилась, а потребовала открыть и продемонстрировать еще один, в который гостей водить не собирались. И, только убедившись в том, что не присутствует на показе очередной «потемкинской деревни», градоначальница вступила в диалог со свитой чиновников.

«Вы точно достроите все, что обещали к сентябрю? - недоверчиво обратилась она к главе комитета по строительству Вячеславу Семененко. - И даже сети подключите?» «Точно! - уверенно заявил тот. - К июлю все достроим, а сети к сентябрю проложим, все подключим, и люди смогут заезжать». «Вот! - обрадовалась губернатор. - А сколько было недоверия! Ветераны переживали, подозревали, что им дачи не дадут, что чиновники себе дома построят! А все в порядке!»

Порядок без промедления разрушился. «Чтобы люди могли заехать, надо бы дорогу построить, - робко произнес представитель администрации Курортного района, явно рассчитывая на хорошее настроение губернатора. - До этого поселка от «Скандинавии» расстояние полтора километра. Пожилым и инвалидам пешком не дойти». Рискнувший выступить получил поддержку от вице-губернатора Романа Филимонова. «Да, сейчас есть грунтовая дорога, она более или менее в порядке, поскольку строители за ее состоянием следят. А когда стройка закончится, сюда будет не добраться».





Губернатор потребовала к ответу главу комитета по благоустройству Андрея Подобеда. «А это не ко мне, - немедленно отреагировал чиновник. - Дорогу надо расширять и реконструировать, а, значит, это - зона ответственности Мурашова». Главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Бориса Мурашова среди присутствующих не было, и его мнение осталось неизвестным. Валентина Матвиенко пообещала дать поручение, чтобы «дорога была вовремя». Вопросом, успеет ли КРТТИ реконструировать 1,5 километра за неполные четыре месяца, никто не заинтересовался.

В диалог вступил социальный сектор Смольного. Вице-губернатор Людмила Косткина осторожно завела речь о том, что надо бы законодательно закрепить иную схему субсидий для оплаты льготных дач. Сейчас льготники оплачивают 49% стоимости арендованного жилья, остальные затраты возмещает Смольный, поэтому в среднем проживающим на госдачах приходится платить, как заявили в ГУП «Пригородное», около 10 тысяч за полгода. Но стоимость аренды новых домов будет больше в два, а то и в три раза, и, если существующая схема компенсаций сохранится, то снять дачу многие льготники просто не смогут. Губернатор пообещала разобраться и с этим вопросом — рассмотреть его вместе с комитетом по социальной политике и комитетом по финансам.

Третью проблему обнаружила сама Валентина Матвиенко. «А где у вас на территории будет медчасть? - внезапно поинтересовалась она. И, услышав от Семененко, что по проекту строительство административного здания, в котором будет медпункт и другие социальные службы, предусмотрено только в седьмой очереди, пришла в ужас. «А как же вы медицинскую помощь собираетесь оказывать? У вас же инвалиды жить будут, пожилые люди! Предусмотрите медпункт во второй очереди!» - распорядилась она. И, заручившись обещаниями исправить упущение, подвела итог: льготные категории граждан не останутся без мест для отдыха, и город все обязательство выполнил.

Первые 96 дач, строящихся в Солнечном-2, предназначены для льготных категорий старшего поколения — блокадников и ветеранов Отечественной войны. Всего в домиках, каждый из которых рассчитан на четыре семьи, смогут разместиться 335 семей. Полностью поселок будет завершен к концу 2012 года, в нем планируется построить 304 дома, в которых смогут проживать почти полторы тысячи семей.

Дачи предназначены для льготных категорий граждан: инвалидов Великой отечественной войны, ветеранов, блокадников, ветеранов боевых действий и инвалидов радиационных катастроф. Часть отведут многодетным семья и матерям-одиночкам с детьми до 16 лет. По специальному проекту будут разработаны дачные домики для инвалидов-опорников — с пандусами и широкими входами.

В комитете по социальной политике надеются, что после ввода этого поселка в эксплуатацию проблему дачного отдыха льготников можно будет считать полностью решенной. «Сейчас у нас подано 2400 заявлений на дачи, мы можем предоставить 1800 мест, - пояснила зампредседателя комитета Галина Колосова. - То есть, мы закрываем потребность на 72-75%. Это, конечно, очень высокий показатель по сравнению с тем, что было еще пять лет назад, но этого явно недостаточно. А если мы получим места еще для полутора тысяч человек, то сумеем обеспечить всех желающих».

Правда, благостную картину слегка омрачает одно обстоятельство. По предварительной информации «Фонтанки», на территории, которая отведена под дачный поселок для льготников, сохранились несколько жилых домов, и там прописано порядка 19 семей. И с их переселением городу еще предстоит разбираться.

Напомним: конкурс по выбору подрядчика для строительства госдач в Солнечном город провел в июне 2010 года. Сумма контракта составляла 2 миллиарда 163 миллиона 75 тысяч 738 рублей. Победителем за право построить 73,8 тысячи кв. метров недвижимости для государственных нужд стало ЗАО «Ленстройремонт».

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

"Первую очередь дач для льготников в Солнечном-2 сдадут к сентябрю"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор