13.05.2011 14:25
0

Следствие нашло виновника смерти Вани Завьялова

Дело о смерти 6-летнего Вани Завьялова в ближайшее время будет передано в суд. Главной обвиняемой следствие «назначило» начальницу местного ЖЭС №3. Однако не только ей предстоит предстать перед судом. Широкая огласка, которую получила трагическая смерть ребенка от упавшей глыбы льда, привела к обнародованию информации о другом уголовном деле: в отношении руководителя жилкомсервиса.

blog.fontanka.ru
blog.fontanka.ru

Дело о смерти 6-летнего Вани Завьялова в ближайшее время будет передано в суд. Главной обвиняемой следствие «назначило» начальницу местного ЖЭС №3. Однако не только ей предстоит предстать перед судом. Широкая огласка, которую получила трагическая смерть ребенка от упавшей глыбы льда, привела к обнародованию информации о другом уголовном деле: в отношении руководителя жилкомсервиса.

Расследование причин поразившей петербуржцев 13 января 2011 года гибели от падения наледи с крыши дома 28 по проспекту Стачек 6-летнего Вани Завьялова подошло к завершению — материалы дела готовятся к передаче в суд.

Главная обвиняемая — директор ЖЭС №3, 51-летняя Маргарита Аникина, ей инкриминируется «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.2 ст.109, п. «г» ч.2 ст.238 УК РФ)». Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Петербургу. Следствие объясняет это так: разрешив своему подчиненному - начальнику домоуправления №69 - отправиться отпуск, и не найдя ему замены, Аникина формально взяла на себя его обязанности, от исполнения которых, как поясняет пресс-служба управления, «самоустранилась».

Из того, что должна была, но не выполнила Маргарита Аникина, к трагическим последствиям, по мнению следствия, привело, в частности, отсутствие ограждения пешеходной зоны вдоль дома в потенциально опасном месте. Именно здесь 13 января, рядом с домом 28 по проспекту Стачек, в поликлинику шел 6-летний Ваня Завьялов вместе с бабушкой. До лечебного учреждения оставалось всего несколько десятков метров, когда с крыши упала часть наледи и нанесла ребенку смертельную травму. Его донесли до поликлиники, однако спасти уже не смогли.

Напомним, что буквально через несколько часов после трагедии на месте собрались представители местной и городской власти выяснять, как могло такое случиться. В отчете замглавы Кировского района прозвучало весьма неожиданно: к жилкомсервису есть не только текущие претензии,  руководитель обслуживающей компании уже фигурирует в материалах другого уголовного дела.

Как выяснилось, еще 17 декабря 2010 года, то есть примерно за месяц до трагической истории, в отношении жилкомсервиса было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК «Подделка документов», при этом  возбуждения этого дела очень активно добивалась администрация Кировского района.

Глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов рассказал «Фонтанке», что вскоре после того, как он в июле 2010 года стал главой района, он заинтересовался тем, как появился «Жилкомсервис №2». Вскоре, по его словам, выяснилось, что дома, которыми управляет эта компания, ранее обслуживались ООО «Жилкмосервис №2 Кировского района». Однако в мае 2009 года, с санкции районной администрации, начался процесс перевода домов в недавно созданный «Жилкомсервис №2» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом, по данным главы администрации, генеральный директор этой компании Вадим Широков ранее возглавлял подрядную организацию, выполнявшую различные виды работ для государственного ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района».

Перевод 531 дома закончился в апреле 2010 года. Однако новый глава района, пришедший в июле 2010 года, инициировал проверку истории появления этой компании на рынке ЖКХ, а затем направил письма в адрес вице-губернатора Михаила Осеевского, главы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского и прокурора города Сергея Зайцева с описанием данной ситуации, после чего и было возбуждено уголовное дело – есть подозрения, что часть протоколов общих собраний жильцов, на основании которых переводились дома, были подделаны.

Вскоре после возбуждения дела и трагедии с Ваней Завьяловым администрация Кировского района начала процесс по обратному переводу домов из управления ООО «Жилкомсервис №2» обратно под «крыло» государства: чиновники стали инициировать общие собрания жильцов, предлагая гражданам проголосовать за государственные компании – в одних домах им предлагалось голосовать за «Жилкомсервис №2 Кировского района», в других за ГУПРЭП «Строитель».

К 1 февраля были возвращены 155 домов, а после 1 апреля частная компания лишилась уже почти всех своих домов – под ее обслуживанием остались 12 домов, в которых образовано ТСЖ, а значит, у города нет права инициировать там собрания. Кроме того, все тот же государственный «Жилкомсервис №2 Кировского района» подал в арбитражный суд иск по признанию своего почти полного тезки банкротом. Если это произойдет, то компания, которая еще полгода назад управляла 531 зданием, может вообще перестать существовать. Правда, в самом жилкомсервисе заявляют, что все дома по-прежнему находятся в управлении компании. «Никаких актов по передаче домов мы не подписывали, поэтому в настоящее время все дома находятся в нашем управлении», – сообщил «Фонтанке» генеральный директор компании Вадим Широков. Иска о банкротстве там еще не видели

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор