Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:17 14.12.2019

Туризм

13.05.2011 09:54

Уполномоченный по правам человека Лукин выступил за отмену обязательной регистрации байдарок, лодок и «тузиков»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает неконституционными действующие требования по государственной регистрации лодок, байдарок и некоторых иных маломерных судов, используемых на несудоходных реках и водоемах. По мнению омбудсмена, они неправомерно ограничивают права граждан на свободное пользование имуществом, а равно и конституционное право собственности. Правовую позицию по этому вопросу он изложил в опубликованном сегодня ежегодном докладе.

В качестве примера абсурда он приводит обращение одного из рыбаков, который был лишен права пользования своей надувной резиновой лодкой без ее государственной регистрации. Однако формально чиновники инспекции по маломерным судам были правы – водные суда (независимо от класса) по действующему гражданскому законодательству относятся к недвижимости, а потому право собственности на них возникает с момента государственной регистрации. Более того, получить оное право даже на надувную резиновую лодку или байдарку можно только при условии одновременной регистрации права на плавание под российским флагом (!) или нанесения бортовых номеров.

Причиной сложившейся ситуации Владимир Лукин считает неправильное толкование закона в принятых на его основе нормативных актах. В частности, чиновникам, по мнению уполномоченного, следует разделять понятия «внутренние воды» и «внутренние водные пути»: расширительное толкование породило запрет на пользование незарегистрированным маломерным судном, не имеющим соответствующих обозначений и других атрибутов судоходства, вне внутренних водных путей – прудах, озерах, речках и т.д.

Также омбудсмен обращает внимание на понятие «судно внутреннего плавания», к которому относятся только суда, используемые для перевозки грузов, пассажиров, почтовых отправлений и т.д. «Таким образом, федеральный закон предписывает, что судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ или судовой книге только в случае его использования на внутренних водных путях России», – констатирует Владимир Лукин.

В то же время омбудсмен пока не ставит вопрос о пересмотре спорных инструкций и положений, но готов в суде отставить права граждан, которые были, по его мнению, неправомерно привлечены к административной ответственности. По закону управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до тысячи рублей.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор