Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:20 22.01.2020

Wikileaks опубликовал документы о споре за Арктику между США и Россией

Согласно переписке сотрудников Госдепартамента, опубликованной сайтом Wikileaks, США и Россия на протяжении последних нескольких лет борются за Арктику, богатую нефтью, газом и даже рубинами, сообщает Би-Би-Си.

В материалах сайта говорится, что разрабатывать ресурсы в Арктике стало возможным благодаря стремительному сокращению количества льда. По прогнозам Геологической службы США, запасы нефти в арктическом шельфе у берегов Гренландии так же велики, как и в Северном море.

Схватка за Арктику набрала темпы в 2007 году, когда полярный исследователь и депутат Госдумы Артур Чилингаров 2 августа установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса, добравшись туда на подводной лодке.

В материалах переписки сотрудников Госдепа обсуждаются слова неназванного высокопоставленного российского чиновника, заявившего: это был целенаправленный шаг Кремля, и Чилингаров «выполнял приказ от правящей партии «Единая Россия».


Также в обнародованных файлах приводятся слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, и Россия не должна проиграть в этом сражении».

Кроме того, американские дипломаты выражают обеспокоенность территориальными претензиями Канады на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Согласно донесениям, в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы, регламентирующей, что «США должны значительно усилить свое национальное присутствие, чтобы защищать свои интересы в Арктике». Американские официальные лица опасались, что, если директива будет принята до того, как в Канаде пройдут парламентские выборы, арктический вопрос может стать разменной монетой в предвыборной кампании, а также может «негативно сказаться на канадско-американских отношениях». В результате директиву приняли после того, как выборы в Канаде завершились.

В переписке также обсуждается, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и что в этом вопросе его поддержала Россия. Со слов американских дипломатов, Харпер якобы утверждал, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки в день встречи министров иностранных дел восьми государств – членов Арктического совета – России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. В четверг они собрались в гренландском городе Нуук, где подписали первое соглашение в рамках Совета – о спасательных операциях в Арктике.

Источник: «Газета.Ru»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор